【墨馨】孩子尿床没你想的那么简单,有哪些注意事项?

一般孩子到了5岁,基本能够控制大小便,但尿床仍然比较常见,家长们对尿床这个问题也都不陌生。

那么,儿童经常尿床是什么原因呢?

其实,孩子的排尿控制能力是一个不断发育完善的过程:

1、大约2~3岁时,孩子开始有排尿的意识,并能逐渐学习控制排尿冲动,直到他们“赶到”卫生间;

2、大多数孩子在约3~4岁时能很好地控制白天排尿,在这个阶段孩子夜间尿床是很常见而且正常的情况;

3、当孩子5岁时,夜间排尿控制能力逐渐发育成熟,也较少发生尿床了;

4、 如果5岁以上的孩子还是频繁发生夜间尿床,我们就要考虑遗尿症的可能。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

据统计,夜间遗尿的患病率并不低,男孩子遗尿的发生率是16%至18%,女孩子则是10%左右。

导致孩子夜遗尿的的原因:

1、睡眠觉醒障碍:入睡后大脑清醒能力低,不能很好接收到由胀满尿液的膀胱发出的请求排空的信号。

2、孩子在夜间分泌的一种激素“抗利尿激素”偏少,导致夜间还产生和白天一样多的尿液,超过了膀胱的容纳能力。

3、膀胱的容量不够大,装不了太多尿。或者膀胱太过活跃,包容性不够,稍微有些尿液就要收缩排空。

4、除此以外,遗传因素、便秘、某些饮食习惯、不良作息习惯、心理因素等也可能造成孩子夜遗尿。

遗尿的问题经常被低估,严重时它会影响孩子的自尊心和自信心:

儿童遗尿症若得不到及时的治疗,会影响孩子的心理健康。

使孩子形成内向、敏感、胆小、自卑等心理,个别严重者甚至出现难以与他人沟通、偏执、具有暴力倾向,造成性格缺陷。

此外,儿童遗尿还会影响孩子生长发育,出现偏矮(身高比正常儿童低2-5厘米)、偏瘦或虚胖身材。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

更为严重的是,随着孩子年龄的增长,到了青春期遗尿还会影响孩子第二性征的发育,容易出现隐睾、小阴茎、小膀胱、小子宫等生理疾病,影响成人后的生活。

有研究资料表明,85%以上的尿床儿童在语言表达能力、数字的排序及逻辑能力方面,较正常孩子有很大差距。据世界卫生组织尿床协会跟踪调查显示:尿床孩子的智商比正常儿童低17-23%。

不及早治疗者在成年后多社会交往协调能力差、工作生活无计划,严重影响其人际关系、事业发展和家庭和睦。

儿童经常尿床怎么治疗?

首先要判断是否为遗尿症,是否存在基础疾病(先天性的泌尿系统和神经系统疾病),其次要排除可能引起遗尿的诱因,如睡前饮水习惯,伴发鼻炎、腺样体肥大等引起睡眠通气障碍,便秘、并发糖尿病、会阴部、泌尿系感染,精神心理刺激等。

如果诊断为遗尿症,那就需要找专科医生进一步治疗了。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

如果孩子被诊断为遗尿症,家长应该如何帮助孩子?

1、养成良好的饮食习惯

鼓励孩子白天正常饮水,但避免食用含茶碱、咖啡因的食物和饮料。晚餐要清淡,睡前2~3小时不要进食,睡前2小时不要饮水或食用粥、汤、牛奶、水果等含水分较多的食物。

此外,还要忌生冷、辛辣、油腻食物,这些食物在小儿体内可以产生变态反应,使膀胱壁膨胀,容量减少,并能促进平滑肌变得粗糙,产生痉挛,同时这一变态反应会引起小儿睡得过深,有尿时不能醒来而导致遗尿。

2、遗尿孩子不能贪凉

天气炎热的时候,很多人都比较喜欢吃凉爽的东西,孩子也不例外,因此西瓜、雪糕等受到人们的喜爱,但是这些美食却是遗尿症的患儿应避开的食物。

3、养成良好的作息习惯

建立合理的生活制度,避免孩子过度疲劳及精神紧张。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

4、养成良好的卫生习惯

注意局部卫生,外阴每天清洗,尤其是包皮长,包茎的男孩,以减少局部刺激。

5、养成良好的排尿、排便习惯

多食用富含膳食纤维的食物,养成定时规律排便的好习惯。对患有便秘的儿童一定要积极治疗便秘,以免结肠粪块堆积压迫膀胱减少膀胱容积,导致膀胱过度活动。

6、鼓励孩子

告诉孩子这种情况并不少见,树立信心,照顾到孩子的自尊心。

建立及时的激励机制,少斥责、惩罚,减轻孩子的心理负担,让孩子积极参与到治疗过程中。

家长尤其需要注意的是,遗尿症者只能在安慰、鼓励的情况下进行治疗,这一点很重要,是治疗成败的先决条件。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

推荐阅读更多精彩内容