晚餐故事两则

1

 有回,我一个人在家,当时还没养豆豆。想到一个人回家,冷眉冷眼冷锅冷灶,不想回去。下了班就在外磨磨蹭蹭的,看能遇到几个熟人不。万一被邀请去吃饭,就安逸了。结果一个也没遇到。难道他们事先都知道了吗?

  天都快黑了,肚子饿,无人请,只好回家去。走到楼道,正逢四单元的张大哥为庆祝儿子张冲七岁生日,买了蛋糕,要请全楼的小朋友吃。蛋糕就摆在楼道桌子上,已经分了一大半岀去了。

   我咽了一下口水,计上心来,因为张大哥知道我平时爱写诗,我就给张大哥说,我送你儿子一首诗,你请我吃块蛋糕如何。说这话时,我装着用开玩笑的口气。但我非常清楚,他不好意思拒绝。

  胡乱写了四句“今晨喜鹊闹花枝,原是张冲七岁时。愿他一生多壮阔,开成一朵盛唐诗”。张大哥听了,就去给我切蛋糕。我急忙上前指着蛋糕上那个草莓说,我最喜欢吃草莓了。其实,我并不象自己说的那样喜欢草莓,我只是想他从草莓那个位置切下去,那样会大块点。

 张大哥真是好人啊,他给我切了两指宽那么一小块蛋糕后,用刀将旁边那个草莓挑下来,放在纸碟里说,尝个味道,还有好几个小朋友没回来。得给他们留点。

 哎,这年头,混吃咋这么难呢。

2

  今晚,傻姑与挽星又不回家吃饭。又是我一个人。一下午都在想晚饭到哪儿去蹭。到了快下班时,还没有想到怎么办。这时,神奇的老妈出现在门市,给我带了一大包蒸饺,我喜欢的白菜猪肉馅,每个都包得鼓囊囊的。整整五十个。

  我欣喜若狂。问她怎么知道我正为晚餐发愁的。老妈说,我在家呀,掐指一算.....。

   老妈,打住,打住,别吹牛。老妈呵呵一笑,走了。

  走了不一会儿,她又转回来,叮嘱我说,不要一个人吃了,饺子吃了反涨,给傻姑和挽星留点。

妈!你当我是饭桶,哪吃得了这么多。

  她说,反正你不给她们留,我会告你。

     晚上,傻姑和挽星回来时,我正难受的平躺在沙发上揉肚子,我告诉她们,老妈给她们带了非常好吃的饺子。

   傻姑走到饭桌前看了一眼,瘪了一下嘴说,你妈也太小气了吧,才带十个饺子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 漠瀟冰煞阅读 79评论 0 1
  • 天下父母心,世间兄弟姊妹情。都是血肉相连,打断骨头连着筋的感情。 因为是李家的长女,也是长孙。所以我既没有...
    月下蔷薇花阅读 1,174评论 25 26