谁是谁的救世主?

96
如缘夏雨
2017.09.19 16:45* 字数 1852

早上,3路公交车上,一位行动缓慢甚至是有点语无伦次的阿婆,在经过司机师傅怎么问都是对牛弹琴式的回复,搞得整个车厢里的氛围异常的紧张,当阿婆强行要求司机放她下去后整个车厢里的人都在议论:“这么严重的疾病又有点老人痴呆的人,她的儿子、媳妇怎么放心?也不怕出门害人么?万一遇上了些什么该怎么办?”

我听完后,看着已站在站台的阿婆,有些不忍,可又出于无奈的不知道怎么帮她,因为当下在我身边有我的女儿和儿子要上学,而这原因却不是最主要的,导致我矛盾不敢轻易出手相助她的是曾经伤害。

这个阿婆住我家背后一个村庄,7年前我一个女人家回来装修我家现住的一幢房子,有一天傍晚18点左右我车了几块磁砖回来,在门口遇到了一个恶霸,而这个阿婆却是恶霸的母亲。记忆犹新,因为恶霸把一辆长长的大卡车放在我家门口,且因为当时我家这边是当地国土局刚刚对外销售沒多久的地皮,所以建房的人家还很少,所以路边堆满了沙石,而恶霸的大卡车就横在那里,围的水泄不通,连我当时开的一辆小毛驴都进不去。于是我好心好意提醒能否把车靠边一点点,好让我进家门。哪知道他很凶的说:“你这外来人,路又不是你家的,信不信我叫人砸了你家。”

很无奈遇到了一言不合就出口伤人的人,见气势这么凶,想想家里就我婆婆和女儿,惹不起总躲得起吧。于是绕过旁边杂草地过,不去理他。回到家和婆婆说起这事,婆婆叫我不用理这种人,得理者天自有公道,我也默同了。可是人家却不放过我,大概当晚21点多,恶霸狠狠的敲了我家的门,婆婆怕出事不准我出来,而他却在门口扬言以后不给我们在这住之类。好家伙,简直无法无天了,实在不想以后我的一家都被人攻击,所以还是打开门问他想怎么样?并很郑重地告诉他:“我可以不住这,正如你说的我们是外来人,你若惹我们不得安宁,你也好过不了到哪?因为你世代都生长在这,你再野蛮下去我会报警处理这事”于是恶霸母亲把他拉回去了。

第二天,恶霸母亲找到了我婆婆,投诉了我恐吓她儿子,还同我婆婆讲:“你媳妇这么有文化的人,怎么说出这些话?”婆婆说:“年轻人,不会说话,我们老人家就多担待一下。我媳妇惹你伤心我替她向你说对不起啦!”

起初我还觉得婆婆为什么要如此般的低头认错,还想着再惹我,我就找人修理他……

一年过去了,我在婆婆的不断提醒我自己放过别人就是放过自己,好好生活着,而恶霸一家接连婆媳大战、家庭内战时有发生,再最后我又转孩子去广东读书,然后又怀了小子,再然后就是白天不懂夜的黑工作,所以没怎么去留意周边的人和生活。

7年过去了,相安无事的,而我也懒得去关注。这几天送女儿坐公交车时都见到这阿婆,才好奇地问了声婆婆那个恶霸的母亲怎么回事?怎么瘦小却好像中风一样瘫痪行动不方便,婆婆说好像听说去年生病去她女儿那住院治疗了,这段时间才回来。而我似乎也忘记了以前的事情,哦了声就过了。

今天经过公交车这事,才愰然想起。而我因为也担心她的安危,回来第一件事告诉邻居阿姨,让她见了那阿婆的儿子媳妇通知一声他的妈妈在哪上了公交车和下车等。哪知道我隔壁阿姨说估计她儿子、媳妇听了也不会去找,因为她和媳妇合不来,老公也不理她,而她的儿子估计前两年打麻将输了不少钱卖了车、又搞了个小老婆,和小老婆一起把大老婆扔在马路边分文不给,据说后来连吃饭都是问题。听到这消息我赶紧同邻剧阿姨说有事要处理,因为内心深处真心的不好受,不知道该怎么形容这都是什么样子的家庭氛围。

想了一天,终觉的要记录一下。不是开心恶霸的遭遇,不是开心恶霸母亲晚年生活悲惨,而是觉的我如此幸运,我婆婆是一个救世主,她解救了我当初被人欺负受委屈的心,并有理有情的说服别人原谅我用语太强硬,还不停的告诉我人在做天在看道理,特别是婆婆向恶霸母亲道歉让我见识了一个虽没什么文化却能让我无比敬仰的女人,用她大爱与智慧赢得了我一生的爱戴,并教会了我大智若愚又如何?忍一下又何妨?时至今日,我非常可怜那婆婆,自己为自己后半生埋下祸根,爱分很多种,过度的包容就是害。我罪我受,太有道理了。

写此文献给所有的人和自己,愿大家都成为自己的救世主,也愿在大脑盖打开时候冷静下来听听旁边拉自己一把的救世主,同时看完我的文章请别遣责别人;因为我当事人已放下,而你又有什么替我打抱不平的呢?古人说,放下就是最好的选择,不纠结不抱怨,好好的活好当下才是明智之举。愿那婆婆平安、健康快乐!也谢谢我生命中最爱的婆婆,十几年婚姻家庭生活,从不和我吵闹过,甚至事事都替我着想,我应该是前世修行得来的,但后半生也希望我通过自身的修行,来膽养好这个婆婆,成为我们家富三代的女人。加油吧

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1