会说八国语言是一种什么样的体验?

96
徐丹妮
0.9 2016.08.18 10:34* 字数 2493

文字  /  徐丹妮

图片/   Jamie Beck


Peter是我在咖啡馆工作的时候认识的,一位美国老爷爷,头发已经花白的他却能随时切换8国语言:【英语、法语、德语、意大利语、西班牙语、俄语、泰语、中文】

会说八国语言的他是那么的酷炫,曾经游历各国足迹遍布全世界、给杂志投稿,做过外交工作……最后他在泰国开了个自己的咖啡馆,还创办了个人网站,领养了两个孩子,且在不断的帮助那些贫困却又想学习的孩子。接起电话来说着英文,下一秒就切换为泰语,再然后挂掉电话继续用中文和我聊天。在咖啡馆遇见他意大利的朋友,立马由中文切换为意大利语;新来了一个西班牙的姑娘对昆明不熟悉,他立马又用西班牙语和对方交流。他喜欢中国的少数民族文化,并对有着浓厚的兴趣。

2015年,我和他说我在学德语,于是他用德语和我对话,不仅仅是大家理解的“Guten Morgen“和”Gute Nacht“这样的简单问候,而是用德语流利的和我说他的近况,然后日常生活中的对话。

2016年我开始学法语,他自信的和我说他法语不错,有什么不懂的地方可以问他。目前正在学法语,他也能够流利的和法国人用法语进行交流,对他实在是佩服不已。

人生阅历如此丰富,想来年轻时候也许是个文艺青年。

没错,他年轻的时候确实是个文艺青年,到现在也是。拥有2个PhD学位,曾经在美国给各个杂志投稿写自己的旅行见闻。现在在泰国和云南之间往返,做他喜欢的事情。他第一次来咖啡馆的时候,用中文微笑着说:“我要一杯卡布奇诺,谢谢。”后来,每次他来都会带着学中文的课本,让我给他听写中文单词。就这样,我们渐渐熟悉了。

从一开始他四个音调分不清楚,到现在前鼻音、后鼻音发音清晰,日常聊天中还会夹杂成语的对话。以及和我聊中国电影里他最喜欢看张艺谋拍的,和我聊云南的少数民族文化……

之前在学德语时,就有一些朋友问我如何学一门外语。

现在我想结合自己的经验,以及会说八国语言Peter的经验,和大家仔细分享。

【一、把语言用到生活中去 】


学语言最好的方法就是活学活用,用得更自然自在。

Peter每天中文课结束后,都会和中国朋友用中文聊天,大家会纠正他的发音和语法错误。久而久之,就会说一些地道的中国话,而不是像教材上那样很死板。

【二、单词卡片 】


单词卡片能够帮助你有效的记住许多单词,当然运用的方法每个人都不同。比如说Peter习惯把自己背了几遍还是记不住的单词,记录在生词本上;而我则是习惯把一些重点的单词写成单词卡片来记忆。他会用不同颜色的笔做不同单词的记录,以此来区分单词的记忆程度。

我还有个小技巧,就是把德语单词运用到生活中。比如看到冰箱、洗衣机、电视等等物品,就联想它们的德语单词,想不起来的就写便利贴贴到物品上,慢慢就记住了。如果大家对背单词还是没有任何感觉,推荐看这本书《17天搞定GRE单词》,GRE考试的变态程度可以自行百度,相信你看完这本书之后会拼命想背单词的。

【三、画画感很重要】


用一支笔在纸上涂涂画画这个过程会激发右脑,从而触发记忆力和集中注意力。不需要很复杂,简笔画就好。

我背单词的时候在草稿本上写写画画,不知不觉就记住了,同样的方法也可以运用到记句子里。Peter则是用“象形文字联想”,比如说中文里的“众”,他会想象成三个人在行走,人多所以走着走着就成了大众在走,这样对外国人来说就很容易记住。

【四、根据笔记,写一小段故事】


说故事对学语言是很有帮助的。

我学德语的时候,老师给我们布置的作业,就是用自己的语言来述说文章故事。你会尝试着去用大脑组织语言,尝试用同义词去替换单词,这样更容易帮你记住文章说什么,而不是原文全背下来。

Peter会把他学过的中文文章,用慢速中文表达出来,当然他组织语言的时候会出现语法错误,但我们依旧听得懂他在说什么,过了之后纠正那些错误就好了。他就是用这样的方法,半年内把中文教材学完两本的,现在日常的对话他都能够明白。

【五、在脑中跟自己说话 】


Ask yourself how you might say it in your target language.

用你最自然的方式对自己谈论熟悉或者可能要谈论的话题。

悄悄告诉你们,我刚学英语时候就是这么做的。设想自己要说的话题,然后脑海里组织语言,和自己说话,也把组织好的语言写下来。就这样一点一点积累,慢慢的你就会用那个国家的语序去说话,也就能理解法语里的“我你爱”语序(Je t'aime,法语我爱你),以及理解德语里的“Ich liebe Dich”为什么“我”要用“第一格”而“你”要用“第四格”。

【六、重质量而非数量 】


If you choose only one word to start with and practice using it in context, you've not only remembered a word but you've practiced the surrounding vocabulary associated with that word.

如果你起初从学一个单词开始,把它放入到语境之中,你不仅学到了单词,还在相关的语境中用到了这个单词。

比如说这个德语单词“Hund”是“狗”的意思。情人节这天是不是有很多没有恋爱的“单身狗”呢,“Hund汪汪汪叫!”于是你便记住这个德语单词。“Mann”在德语里是“男人”的意思,是不是比英语里的Man多了一个“n”然后就成德语里的男人了呢?

不过一定要注重质量,而非数量。每天被200个单词第二天起来却都不记得,这样就没有意思啦。量力而行,根据自己的能力来设定背单词的数量,加油哦!

还在死记硬背你就out啦,不管用什么方法,记住了单词就是硬道理。这个联想方法需要自己总结,多联想多尝试,慢慢就有自己一套背单词的方法。

如果你不懂整句句子的外语,那就用母语造句好了。这也能帮助你记住单词。虽然方法不十全十美,但至少比你背一长串单词没有任何联想好。

【七、简单就是王道 少即是多】


Language learning can get complicated pretty quickly, especially if you are focusing on language grammar rather than language production.

学外语可能在短时间内就会变得复杂起来,尤其在你注重语法而非语言输出的时候。

是不是厌倦了从中学到大学里老师千篇一律的讲语法?感觉自己已经不再爱英语了?现在全部都对他们说bye bye吧。把那些复杂的语法抛到后面,不要刻意的去背它们。

现在那么多手机APP帮助你背单词、帮助你学英语(甚至其他小语种),你的YouTube、Instagram、Facebook用起来(自行学习翻墙),你还可以用skype和外国人聊天啊,没外国朋友至少可以看个美剧英剧德剧各种剧,模仿里面的发音、模仿说话的语序……实在不行你学唱外语歌,也能帮助你。

等你把英语学好,再去学其他语言的时候,你会发现英语和它们相比是那么的简单(德语和法语的语法难度你们可以百度感受下)。

yesterday you said tomorrow,just do it.

行动起来吧,不要再给自己的懒惰找借口啦!

当你听到不同国家的人赞美你外语很好时,你会开心到飞起来,觉得一切努力都是值得的!

丹妮·语言学习
丹妮·语言学习
6.9万字 · 26.9万阅读 · 334人关注
Web note ad 1