兼职套路太深,给寒假工的孩子

别把信任变得不值钱。伤自己也伤别人。

以下是我转发的空间一篇长篇文章,你可以跳着看,但希望看完。

“首先说我揭露的绝对是天津电子厂打工的内幕,因为曾经我也是圈内人,知道你们不知道的很多内幕。每年快到放寒暑假的时候,各个学校门口都会贴着招寒暑假工的传单,各个QQ群里有很多中介公司和学生代理宣传招工信息,每年都有很多学生去,去的都后悔,基本上去电子厂的大一最多、其次大二,大三大四的很少,因为大三大四的自己都被骗过了,或者同学被骗了他们听说了,只有大一的什么都不知道。下面我就天津电子厂的各方面来揭露内幕:

一、电子厂和中介公司(也就是劳务派遣公司)的关系。现在天津所有电子厂全部是通过中介公司也就是劳务公司来招工的,凡是宣称直招的,都是中介公司打着直招的名义来招工的。电子厂人事部根本没有能力大批量、稳定地招上那么多工人,所以把招工任务交给劳务公司,这是一个稳定的招工方法,能保障厂子正常生产。然后电子厂把学生应得的工资直接给劳务公司,劳务公司把钱给学生,知道劳务公司怎么挣钱了吧,就是扣你的钱,想扣你少扣你多少,电子厂给劳务公司的工钱一般是学生干一天140——150,而劳务承诺给学生的钱一般是90——100,也就是说少极少数靠谱的、给学生发工资的劳务公司是扣你一天50块钱,而很多劳务公司拿到学生工资后会一分钱不给学生,或者扣掉你一半的钱,你干了一个月应该拿到2700,劳务只给你1500,这种事很多。每年寒暑假招工的时候都会有很多学生因为拿不到工钱而报警,闹的比较大的时候有二三百学生一块报警。报警有用吗?我告诉你,没用,劳务公司不怕报警,劳动纠纷归劳动局管,你报警和去法院告他都没大用,去劳动局找劳动监察大队、申请劳动仲裁最管用,但是问题是,能开劳务公司的人他能不认识劳动局里边的人吗?他不认识劳动局里边的副局长、科长、处长,他的营业执照都下不来,你说你去劳动局告他管用吗?

二、电子厂的工作和环境。很多人去电子厂的时候是充满希望的,但是去了之后没有一个不骂娘,除非你特别能吃苦,因为条件和环境真的很差,劳动强度大,90%的电子厂要倒白夜班。有的厂子冬天宿舍没有暖气,不能洗澡,没有热水,只能用凉水洗头洗脚,或者不洗,所有劳务公司在宣传的时候都说宿舍离厂子很近,但是大多数厂子走到宿舍都得要二三十分钟,你自己花钱做公交,基本上所有的厂子都加班,没有加班费,之前承诺8点下班很多是十点下班。有的厂子还得穿连体服、戴口罩。以上所有情况都是你去了之后发现的,在去之前不管你怎么问劳务公司,他们都会往好了说,说不加班,说不累,说没有辐射,说厂子离宿舍很近,劳务公司他们唯一要做的就是把你忽悠过去,因为不把你忽悠到厂里他们就挣不到钱,你去了就不容易走了,因为你交押金了,你干了五天想走,劳务会跟你说你不接着干下去这五天的工钱别想拿走。一句话,永远别相信中介,这是你一辈子应该记住的真理

三、劳务(中介)公司的种种骗人方法。

1.刚才讲了,所有号称直招的都是劳务公司打着直招的名义来招的,QQ群里有很多人说三星电子厂直招寒假工,但是你给他打电话说你是一个饭店,缺20个服务员,能不能给我找点人,价钱好说,他就会跟你谈价钱了,他们都是中介公司!!!你们还是太嫩了。劳务公司要做的就是用尽各种办法把你忽悠到他们公司,然后在他们公司说服你把你忽悠进厂,他们就是用直招的名义先把你忽悠过去,明白了吗?

2.签合同。很多劳务公司招人的时候承诺签正式劳动合同,而很多学生最相信这个,认为都签合同了还怕什么啊。你们太天真了,你知道你应该和劳务公司签什么样式的合同才有法律效力吗?你们当然不知道,你们签的合同根本是无效的,甚至现在法律规定根本不允许扣工资,一开始你们的合同就是无效的。即使有效,劳务公司会怕你?还是那句话,哪个开劳务公司的不在劳动局有人?没人他能开劳务公司?

四、中介公司怎么对待学生代理。劳务公司主要是通过校园代理来招工的,在一开始,他们会笼络代理们的心,甚至和你称兄道弟,请你吃饭喝酒,让你相信他,一顿饭才几百块钱,而你给劳务招一百人,劳务再坑你一把,劳务他能捞多少钱?他们都会想方设法获取你的信任,说跟你签合同,说互相监督、学生的工资你和劳务谁给学生们都行。说给你到130一天,你给学生100一天,你招一人学生干一天你落30,用高代理费诱惑你。学生还是太嫩了,他们可都是在社会上摔打过的老油条啊。我在这很确定地说,只有极少数靠谱的劳务公司会把代理费一分不少的给学生代理,大部分会不给你,坑一批代理能坑出几十万,他们为什么不坑?而坑代理要付出的代价是最小的,学生要工资这是受国家法律保护的,代理要代理费没人管你啊。

总结:

1.永远不要相信中介(也就是劳务公司),他们说的一切都是忽悠你,不忽悠你他们就不挣钱

2.千万不要去电子厂,没有直招,远没有你想的那么好,去了就后悔,你觉得电子厂一天100工资很高,问题是你真能拿到一天100吗?甚至最后你能拿到一分钱吗?

3.代理们,学生拿不到工资,你们是有责任的

4.打工,平时做兼职一定自己找,别通过别人,别人会坑你。

5.有同感同经历的同鞋们转起,让身边的朋友同学少受骗。”

这是我从自己一个比较信任的学长那里转来的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 物竞天择,适者生存。 我始终不渝地坚信,达尔文是一位出色的语言学家。不然怎么会一针见血、鞭辟入里地道出人类生...
    徐姚阅读 6,617评论 116 168
  • 作者语:农历年前,女儿学校的一个孩子跳楼,带给了同为家长的我极大的震撼。时至今日,虽然事情已经过去小半年,...
    甘醇阅读 144评论 0 0
  • 走进周家旧馆中,池塘湖石对清风。 当年磨剑传奇在,历史回廊小径通。
    黄叶村人阅读 187评论 4 4
  • 这个周一是7月的最后一天~ 不管这一个月的天气如何,不管这一个月你的收获是什么,不管这一个月你过的与不...
    美丽霞说阅读 142评论 4 1
  • 上班的时候, 时间不够用。 放假的时候, 时间不够长。 时间还是那时间, 你不再是现在的你……
    你我爱看剧阅读 107评论 0 3
  • 如果可以的话,我想把吃饭、睡觉这两件“人生大事”当做是每天辛勤工作的奖励。
    慎言k阅读 213评论 0 0