读圣贤书随笔

读圣贤书随笔

    现在的人有个错误的认知,觉得金钱是万能的,只要有钱就可以解决问题。很多人白天做,晚也做,很辛苦的很努力地去赚钱,终于有一天有房有车了,生活水平提高了,儿女也长大了,可是却与自己想要的幸福生活相去甚远,不是自己想要的生活!         

      一个人有没有福报,人生能不能够过得自在,他的中晚年取决于孩子懂不懂事,孝不孝顺。假如孩子不懂事,后半辈子很难熬!不知孩子今天又会给我上演哪一出戏来让我收拾残局!有这么一个孩子,不愿上学,初中没毕业就外出打工了,疏于教育,接触不良朋友沉迷于赌博,本来该有很好的前程,可是由于赌博,工作也没有责任感,到处负债,也好几年没回家了,父母的,心情可想而知了!难过呀!好不容易终于盼到儿子回家了,眼看儿子到了该成家的年纪了,过完年就陪儿子一起去为儿子买了房子,可怜天下父母心啊!从来没有出过门的母亲也随儿子出门来开始了打工生活。父母后又用打工赚的钱给儿子买了小轿车,可是这父母换来的是不是幸福的生活呀?不是呀!是儿子的不孝,不上班,夜不归宿,还要挟父母给钱花!这样的日子好过吗?所以,至要莫若教子。人生第一大事是要把孩子教好。怎样把一个孩子教好?身教。       

        同样文化程度的父母为何教的孩子却是天差地别,原因在哪?这难道不值得我们好好去省思吗?孩子长大了回家过年对于父母来说是很幸福的事情。一个家里这样的景象,孩子们帮父母扫除,搞卫生,准备柴火,准备年夜饭,和乐融融,年夜饭后陪着父母围着火炉边是那样的温暖,大年初一大清早的,虽然天气很冷,但这一家人早早出门去寺庙祈福去了,孩子们做了很好的榜样,孝顺的榜样!这个家与另一个家不同之处在于他们的奶奶还在世时一直都和他们住在一起的,都说:家有一老,如有一宝!他们的父母把奶奶侍奉得安康和乐,他们家的饭桌是安在奶奶的房间,电视也是放在奶奶房里的,房间里一切都是整理得整齐干净,奶奶从头到脚都是穿戴整齐干净的,每天一家人都陪着老人一起吃饭,老人每一天都是幸福知足的,这就是“不言之教”!父母的身教潜移默化,孩子们回家过年给父母做饭,陪伴父母去寺庙祈福,这就是教育,上行下效,要不要花钱?不要呀!对人生真正重要的事,钱没什么大作用。        好徳行要从小就有教,“苟不教,性乃迁。”长大了,再要把他拉回来就很困难,所以一定要从小教。     

      再回头看看另一个家里,母亲一个人忙里忙外的,偶尔女孩会帮忙,但也是一种心不在焉的样子!父子俩在外面看别人家的热闹,晚饭后都各自出门玩去了,留下母亲一个人在那里冷冷清清的,坐在那里看电视都在打瞌睡,看着好心酸,大年初一早上,因为都夜不睡,朝也不能起,母亲做好饭了,去叫吃饭才一个个慵懒的起床!    古人说:我能孝,自无逆子,子能孝,自无逆孙。为什么我们的孩子教不好?那是因为我们没有做好榜样!“上所施,下所效。”叫做教,“养子使做善也。”叫做育。以身作则,“教育不是钱多有用,教育不是说多了有用,也不是你讲理论的书很多有用。”最重要是要教对东西,“使做善也”,当孩子有一颗善良的心,他就有善良的行为,他自然而然的就会有很多善良的朋友,他的人生才会幸福。而我们如何教孩子这些善的行为?不是要求他读很多的书,而是先要求自己做到,当我们表现出善的行为,孩子在潜移默化中都会受到很深的感动。司马光曾经说过:“留钱给子孙,子孙未必守得住;留书给子孙,子孙未必能读。不如冥冥之中留阴德,以为子孙长久计。”易经也有一句重要的教诲,“积善之家必有余庆”阴德一定可以庇阴后代。阴徳不只在往后可以庇阴后代,当我们在行善,当我们在立身行道时,已经给了下一代最好的身教。

推荐阅读更多精彩内容

  • 几年前,儿子因为觉得好玩,在学校做了一件愚蠢而且荒唐的事情,被学校给予了严重的处分。看着儿子懵懂而且胆怯的神情,我...
    坐井_观天阅读 946评论 0 3
  • 朱广力心理疏导-夫妻闹离婚无辜孩子受伤害 ——切莫打着爱的名义伤害孩子 进入社会经济快速发展的时代,随着夫妻对方...
    朱广力阅读 81评论 0 0
  • 我们整天喊着爱别人,但你会爱自己吗?不见得。 以前我的心里爱的都是别人,不知道爱自己,好像头脑中就没灌输...
    刘玉爽阅读 177评论 1 0
  • 今天是我加入小灶的第207天 回顾往昔,刚进小灶群里的时候,热情洋溢,对一切充满热爱和喜悦。当时只要自己能力所及,...
    软妹子的日常阅读 66评论 0 0
  • 2017年5月27日,我们小一班为迎接端午节的到来,响应福田村幼儿园的号召,举行了包粽子活动。 为了...
    Mavis_Sha阅读 289评论 0 1
  • 越来越智能的手机不仅“绑架”了一票成年人,也“控制”了孩子。家长不仅要担心孩子的综合素质跟不上别人家的孩子,还要烦...
    考拉微店阅读 179评论 0 0