除夕“巧遇”立春 百年只有三次“无春年”又是怎么回事

今天就是除夕。

而《中国天文年历》显示:2月4日11时14分,将迎来“立春”节气。

也就是说2019年除夕恰逢立春节气。

图片发自简书App

除夕当天逢“立春” 百年只有三次

立春,是干支历二十四节气中的第一个节气,又名岁首,立春节、正月节。而除夕是岁除之夜的意思,又称大年夜、除夕夜、除夜等,时值每年农历腊月(十二月)的最后一个晚上。

很凑巧的是在2019年中立春和除夕是在同一天,这种情况是否常见?

天文教育专家表示,农历己亥猪年从2019年2月5日一直到2020年1月24日,猪年共有354天,和即将过去的狗年一样也是一个平年

图片发自简书App

除夕和立春在过年时巧遇的情况,并不多见,大约一百年当中会出现5年,而除夕和立春在同一天的情况,大约百年当中只有三年出现。

2019年2月4日,2057年2月3日,2076年2月4日,都是除夕当天逢“立春”。而2038年2月4日、2087年2月3日这两天都是大年正月初一立春。

正因为己亥猪年除夕和立春在同一天(2月4日),今年又是“无春年”

“无春年”不吉利  没有科学依据

“无春年”是指农历全年都没有立春的年份。为了适应寒暑的变化,古人在农历中每19个年头加入7个闰月,导致19个年头里有7年里没有立春。

己亥猪年除夕和立春均为2月4日,按照中国传统历法,到了正月初一(2月5日)才是农历2019年,这样一来立春就在农历2019年前,所以今年是没有立春的,也就是“无春年”。

“两头春”现象也是指农历年初一个立春、年尾一个立春的情况。

民间俗称“两头春”不吉利,无春年“不宜结婚”,不宜生子,这些全都是没有科学依据的迷信说法,因为无春年、双春年,都是历法的计算出现的正常情况,都不能主宰人们的吉凶祸福。

立春后,人们会明显感觉到白天变长,太阳也暖和多了。我们也将在这样的暖意中,迎接春节的到来!

图片发自简书App

值此己亥新年到来之际,马卓勤恭祝您:

身体健康

阖家幸福

猪事顺利

春节快乐

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019年2月4日 11:14:14 己亥年 腊月三十 星期一 除夕当天逢“立春” 百年只有三次 立春,是干支历二...
    秋谷高兔阅读 304评论 1 4
  • 我国民间有种说法:千年难遇龙花会、万年难遇谢交春!说的是农历正月初一打春(农历二十四节气之首的立春,民间也叫打春)...
    雨打归舟_3c90阅读 218评论 2 6
  • 常为天人抚弦,难予蠢物半律。常言道赐人千金,不如送人一智,也所谓孤灯能除千里暗,一智能灭万年愚。知惑随缘,勿执勿嗔...
    奇门遁甲术丁丁堂主阅读 149评论 0 2
  • 立春逢除夕,一切从头开始 又是一年除夕,新春的气息装扮了整个夜空,许愿灯点缀着浩瀚的苍穹,爆竹声响此...
    白红丽阅读 1,358评论 27 77
  • 面临的选择过多,或者你选择了过多的东西,其实是不会有满足感和幸福的,这个时候你只看得见欲望,而欲望怎么可能填得满呢?
    卢雨洁阅读 15评论 0 0