回忆

字数 1136阅读 32

每个人都有自己的寒冬。不是所有人都可以步履轻盈地度过这一生。漫天飞舞的雪花飘落,家乡的冬季又一次的粉妆玉砌。独自走在松软的白雪上,曾经她的话语又闯入回忆。

那年我们都就读初中,她是差等生坐在后排,留给我的第一次记忆是,她和芳的女子双打。只手空拳互相对打。我不知道原因。

下午打扫卫生时,芳开始指桑骂槐,她一个箭步冲上去就是一拳,芳个子高过她,也迎手还击,她脖子上化了芳的指甲印。她两个脸颊都憋的通红,她用一只手握着芳的两只手,芳比较瘦,低下头,她就用那只手拽芳的头发,手劲够狠的,头发都拽掉了几撮子。芳则把她的手臂上挠的都是指甲印。更让人害怕的是,芳用身体全力抗向她,她的头哐当一声撞向了窗户,三块玻璃掉了两块,我们都吓傻了,我都不敢看她的头了,以为肯定会流血呢,后来班长把班主任叫来,才拉开了她们,同学们说她的头没出血。

初二寒假,她去我家找我玩,然后我们一起去澡堂洗澡。那时候,偌大一个县城,就只有一个公共澡堂,里面一个大池子,几个淋浴。她挤过去用盆子接水给我洗头,很会照顾人的,后来我们就成了好朋友。

长大后她说她喜欢去我家,我家的桌子上总是有老爸削好的水果或者洗干净的水果,还有我学习好,知识多,她听我说的土耳其人未婚女子不让吃鸡蛋,意大利妇女喜欢做隆臀手术等等我从书上看的也没经过考证的所谓知识。我呢,也喜欢她的爽朗干脆利落。

命运多舛。她总能游刃有余。

她去北京卖过丝绸手帕,在郑州开过食堂,非典那年,她转让了食堂,回来接着生孩子。她说年龄大了没儿子不行,生意的钱年龄大也可以去挣。我常带着孩子去她家玩,她总是做很多好吃的。还买衣服给我,并且她说,穿就穿好的,别总买掉到人群里找不到的大众化衣服。

她人很漂亮,也有经济头脑。开发房地产也转了一笔钱。只是她上当受骗被一个非法集资的骗去了不少。她说自己元气大伤,要稳中求进东山再起。无论何时,她的不气馁都是我的榜样。尽管社会非议也不少。

我喜欢她的从不苟且,一心一意自主创业,业务时间读书写字运动茶艺,她从不停止对内心充实的修炼。她的厨艺挺好,最近的一次是去她家吃水饺。我只负责擀面皮。她包的饺子又快又好很少有人比得上。因为她一直都那么的精致得体的衣着,外人都以为她是个十指不沾阳春水的阔太太呢。

难能可贵的是她非常重视对孩子的培养。大女儿遗传了她的美丽,大学读的传媒专业。二女儿,儿子都成绩优秀。

我欣赏她的灿烂,无论事业家庭孩子她都做的挺好。她在我心里就是一朵铿锵的玫瑰。她具备了一个女人应该有的:扬在脸上的自信,长在心底的善良,融进血液里的骨气,刻进命里的坚强!

人永远追求和自己旗鼓相当的搭档。各自的圈子不同,交集少,慢慢的这两年联系的少了。但她的音容笑貌言谈举止一直都在我的回忆里。

回忆里有暖暖的玫瑰香!祝福她,一直优秀继续!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容