从文本和图画中寻找神奇密码~记《黄山奇石》一课一得

图片发自简书App

今天陪伴水晶们学到《黄山奇石》,熟悉的并列式结构,又可以运用小组合作的模式来讨论了。

黄山美,尤其是山上的怪石神奇有趣~“奇”在哪里?“趣”在何处?全都藏在文本中和优美的风景中~与其让他们按部就班地学,不如开动脑筋唤醒原动力自发地去寻找兴趣点~

图片发自简书App

我神秘地笑:怎么样?你们能找出这些奇石奇在哪里吗?想不想挑战一下,在规定时间内把你们的发现记录清楚?好呀!水晶们欣喜地答应~

好,说干就干!孩子们将文中重点介绍的四块奇石作为研究目标,根据自己的兴趣自由成组。根据自己上节课欣赏过的奇石图片,结合着文本寻找这些怪石的神奇密码,并尝试用导图做记录~

图片发自简书App

时间是规定好的哦,看着倒计时一分一秒地过去,有的水晶急得直拍脑门儿~

图片发自简书App

每当找到一个令全组欢欣雀跃的点,水晶们就会集体欢呼起来~

图片发自简书App

终于,呈现智慧结晶的时刻到啦(๑✧∀✧๑)

图片发自简书App

嘻嘻,我们还涂了艳丽的色彩~

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

仙桃石组从文本中抓住了重点词汇,找到了好多神奇所在:它像个大仙桃呀~这仙桃是单独出现在山顶,就如放在石盘中~嗯,感觉这仙桃是从天上飞下来的,(有人追问,这是怎么形成的?雕刻的?有人解答,自然形成的呗,有可能是闪电️吧~)

图片发自简书App

猴子观海组抓住了文本中一个非常珍贵的点,这猴子看的海呀,不是真的大海,而是云海,上台代表全组讲解的修同反复强调这一重大发现~而导图中的石猴是小画家梦麟绘制的,真是凝聚了全组的力量和智慧呀~

图片发自简书App

仙人指路组,因为上次欣赏了落日余晖中奇石的姿态,很快就找到了神奇密码:抓住高高的山峰,指出那可是凡人到达不了的地方,而且云雾缭绕,所以称为“仙人”,而不是老人指路~图画中的奇石像位古代的长者宽袍大袖,甚至他们还看出了他留着长长的胡子,手臂尽头有像极了手指的小石块~所以,不是“仙人石”,而是“仙人指路”~嗬!这联想能力还真强(^~^)

图片发自简书App

金鸡叫天都组,灵感最丰富~叫天都,是因为对着天都峰呀~金鸡,是因为这块奇石在山顶,当太阳光先照在它身上,金光灿灿,就像金子做的一样~嗯嗯,有道理~

图片发自简书App

一篇文本,原本挺长,可破译了神奇密码,每一串文字都透露着神奇的光彩~被孩子们深深挖掘过的文字变得那么委婉动人~

怎么?还不过瘾?好吧好吧,课后再寻找一块你最感兴趣的奇石,好好研究一番吧(ღ˘⌣˘ღ)

要知道,这种研究文本,寻找神奇密码的方法,遇到其他类似的文章,还可以继续用哦✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

推荐阅读更多精彩内容