全盛的古希腊

字数 2267阅读 447

        公元前5世纪至公元前4世纪中叶通常被称为希腊的“古典时代”,这一时期的希腊在经济、政治、文化等各方面都处在空前绝后的巅峰时代,并且对世界文明都产生了广泛而深远的影响。

        古典时期,希腊民主政治的发展处于空前绝后的巅峰时代,其中最具代表性的就是雅典民主制度的建立。伯里克利就任雅典执政官后创立了直接民主制度,每个公民都有担任公职的机会,原有贵族会议的权力几乎丧失殆尽。伯里克利改革使雅典的民主政治达到了巅峰。历史上把这一时期称之为“伯里克利时代”。

        伯里克利是古希腊奴隶主民主政治家的杰出的代表,同时也是古代世界最著名的政治家之一。他出身雅典名门,从小就受到了良好的教育,跟随当代智者学习了政治理论和哲学思想。公元前443年,伯里克利就任雅典执政官,他代表了雅典工商业奴隶主和中下层自由民,其国内政策以加强民主政治为核心。自公元前462年改革开始,伯里克利在雅典逐步通过了一系列的法令和措施。

        伯里克利的改革措施有以下四点:第一,各级官职向所有公民开放,并以抽签方式产生。第二,民主政治的主要机构是公民大会、500人会议和民众法庭。第三,向担任公职和参加城邦政治活动的公民发放工资。第四,贵族会议权力丧失,只处理一些与宗教有关的事物。

         在经济方面,希腊最主要的两个城邦,雅典和斯巴达都有了很大的改变。斯巴达以农业为主,实行土地国有制。但是工商业尚不发达,使用国有奴隶,奴隶来源于被征服的居民。而雅典则不同,努力的使用以小规模为主。小农经济和小作坊经济在国民经济中占据优势。商品经济活跃,奴隶多被用于从事商品生产。

        希波战争中后期开始,希腊的奴隶制经济日益繁荣起来。不仅奴隶的数量急剧增长,使用奴隶生产的部门也越来越广泛。在经济发展的同时也带动了手工业的发展,在繁华的商业中心,手工业者分工合作,作坊因此成为重要的生产场所。

        其实在希腊最鼎盛的时期最具影响力的就是文化。这一时期的希腊文化集聚发展,出现了《荷马史诗》,古希腊戏剧,神庙建筑,艺术品,以及一些哲学家。

        《荷马史诗》是古希腊史诗创作的代表。史诗是叙述英雄传说或重大历史事件的古代叙事长诗,多以古代英雄歌谣为基础,经集体编创而成。史诗大多反映的是具有重大意义的历史事件或者神话传说。史诗几乎可以说是人类最早的文学创作,它和古代的神话、传说有着天然的联系,而它的发展最终又是对神话思想的一种否定。根据所反映的内容,史诗可分为两大类:即创世史诗和英雄史诗。

        《荷马史诗》相传由公元前9世纪的盲诗人荷马所作,因而得名。而实际上它是由民间艺人吟唱的口头文学作品,于公元前6世纪中叶第一次被写成文字。荷马史诗的内容分为三大类:即《伊利亚特》,《奥赛德》以及其他的一些内容。

        《伊利亚特》主要讲述了特洛伊战争中退出战场的希腊联军将领阿基琉斯重返战场帮助希腊联军获胜的故事。《奥赛德》讲述的是特洛伊战争结束以后,希腊的奥德修斯渡还反向乡,在外漂泊了十年,最后重新与家人团聚的故事。《荷马史诗》中还穿插了许多希腊神话和传说的内容,同时也反映出公元前11世纪至公元前9世纪之间古代希腊的社会状况,还涉及迈锡尼时代的一些社会风尚。

        古希腊戏剧分为悲剧和喜剧,公元前5世纪进入鼎盛时期。希腊悲剧是古典时期最重要的文学成果之一,这时期产生了三大悲剧诗人:爱斯奇里斯、索福克里斯和幼里披底斯。而美狄亚的悲剧则是悲剧作家最频繁描述的题材。由于丈夫伊阿宋的移情别恋,美狄亚由爱生恨,将自己亲生的两名稚子杀害,同时下毒杀死了伊阿宋的新欢,逃离伊阿宋身边,伊阿宋也因此抑郁而亡。 

        希腊古典时期不止出现了三位伟大的悲剧诗人,同时还孕育出了一位杰出的喜剧诗人,即阿里斯多芬。他们都是雅典公民,剧作经常在雅典演出获奖。在喜剧里,宙斯的求爱冒险故事成为剧作家偏爱的题材。

        古代希腊的建筑以大理石为基本材料,以方顶住浪式结构造型为基本特点。恢宏壮丽的神庙建筑集中体现了这一特点。

        艺术品度体现了高度写实又充满理想加工的古典风格。希腊艺术在希波战争期间得到很大发展,在爱国主义热情的支配下,艺术家们塑造了自己心目中的英雄形象。这一时期的雕像摆脱了拘泥风格的参与;使现实主义风格更进一步。而青铜由于具有更大的抗拉性,成为人人所喜爱的材料。

        在希腊的古典时代是古代希腊哲学高度繁荣的时期,苏格拉底,柏拉图和亚里士多德被誉为“三大哲人”。

        苏格拉底是古希腊最著名哲学家之一,他属于唯心主义阵营,但是在教育方法上却认为应该辩证的认识传统观念中的谬误。由于他对雅典的民主提出质疑,公允前399年,雅典公民法庭以引进新神、败坏青年和反对民主等罪名对他判处死刑。

        苏格拉底的学生柏拉图则是古希腊另一位伟大的哲学家,他是更彻底的唯心主义者,认为理念才是万物之本。他创办的阿卡德米学院是一所集传授知识、研究学术和培养人才为一体的学校。其中柏拉图最著名的著作是《理想国》一书。

        《理想国》是柏拉图重要的对话体著作之一,也是西方政治思想传统的最具代表性的作品。书中通过描写苏格拉底与他人的对话,给后人展现了一个完美优越的城邦。在这部著作中,柏拉图把国家分为三个阶层,即受过严格哲学教育的统治阶层、保卫国家的武士阶层、平民阶层。在这里统治者被赋予了无上的权力,而第三阶层的人民是底下的,可以欺骗的。

        作为柏拉图的学生,亚里士多德更以学识渊博而著称,并且对柏拉图的唯心谬论进行了批判。他认为理念从属于人的思维,客观上理念并不是世界的存在。但是他的唯物论并不彻底,他虽然承让物质的客观存在,却认为物质受其形式的支配,从而陷入二元论的泥沼。


《欧洲简史目录》

第二章第五节《希波战争》

第二章第七节《伯罗奔尼撒战争》

推荐阅读更多精彩内容