为什么叫女神节?

明天是一年一度的女生节日—国际劳动妇女节(International Working Women's Day,简写IWD)全称“联合国妇女权益和国际和平日”或“联合国女权和国际和平日”(United Nations women's rights and international peace day),在中国又称“国际妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。是在每年的3月8日为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。

但为什么现在很少有人叫“三·八妇女节”,而改叫“女神节”了呢?想必大家都知道。妇女总给人感觉是结了婚的女性,若称呼一个中青年女性妇女不是一个礼貌举动。而“三八”更是有侮辱贬低女性的意思。那为什么女性的节日日期“三八”变成了一个骂人的词语呢?

“三八”和“半头生”,都是标准的台湾“省骂”,相信每个人都曾听过,甚至挨过。

所谓“三八”,应该是专门用来骂女性的,意思是“这个女人举止轻浮,做事鲁莽、疯疯癫癫、不够庄重”。

“半头生”,就是骂男人的专用词了,意思也跟“三八”大同小异。

台湾的先民,怎么会想到用这些怪里怪气的字眼来骂人呢?

原来,连这两句台湾的“省骂”,也是当年的大陆移民从“唐山”带来的!

四十年来专事研究中国谚语的朱介凡先生,在他所著的《台湾礼俗之特彩》一文中,已经为“三八”和“半头生”二词,找到出处,该文指出:俗谓素性生硬,作事乖张,曰“三八”,亦曰“半头生”。拊掌录:北部有妓女 ,美色而举止生硬,人谓之生张八。寇忠愍(即寇准)乞诗于魏野(宋太宗时入),野赠之诗云:君为北道生张八,我是西州熟魏三,莫怪尊前无笑语,半生半熟未相谙。俗谓似本乎此,三八即取魏三张八之排行,半头生即出自半生半熟之语。而女神节是20世纪才诞生的,所以说此三八非彼三八,而只是个巧合。

那么祝各位女性朋友,节日快乐,永远年轻!

推荐阅读更多精彩内容