为什么倒霉的总是你?

文 丨 源本小姐

01

早上上班时,车库门被堵了,试图小心翼翼开出,还是把别人的车给蹭了。想到刚补完漆回来又被刮花的车,心里一股无名火升起。但还是站在原地等车主人,协商赔偿事宜。最后,赔了她200元去喷漆了事。

上班路上,心里越想越气:明明是你堵了我的车库门,我的车也被刮花了,我还得赔你钱,真是倒霉。

拿起电话打给老公,想发泄下心中郁闷。接通后,电话那头睡眼惺忪的声音让情绪一下就不好了。“我车都被蹭了,你居然都不知道关心下我,你不爱我了。”

越想越窝火。最近怎么这么倒霉,新年才几天,先是腰痛,再去感冒发烧,紧接着又是拉肚子。工作上也不顺利,合作单位幺蛾子不断,车刚补完漆又被蹭了,每天忙里忙外,老公还不体贴,简直糟糕透了。

这种感觉是不是很熟悉?因为一点小小的不顺利,开始心情烦躁,然后带着坏情绪,发现做什么都不顺,最后把一切都归根为倒霉和运气不好。

在心理学上,这称之为“蝴蝶效应”。上个世纪70年代,美国气象学家洛伦兹在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。说明事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。

“蝴蝶效应”后被心理学家引申为情绪的连锁反应。一个人因为突然发生的一件事而变得气急败坏,偶尔闪了几次神,就可以在喝水时塞住牙缝,走路时绊了石子,甚至于遇见更大的“倒霉事”。

02

眼见月底临近,工资未发,房租、水电等一堆费用等着开支;夜幕降临的站台,寒风瑟瑟,公交车一辆一辆经过,却唯独没有你等待的那一趟;一个案子改了八百遍老板还是不满意,迷茫到看不到出路;被熊孩子折腾的筋疲力尽,还有干不完的家务活……我怎么那么倒霉?

可是,打开朋友圈,看到的不是饕餮美食,就是旅游度假;不是买房买车,就是疯狂购物;不是秀恩爱,就是秀礼物。到处都是一副岁月静好的模样,好像每个人都过得比我好。

不仅感叹,这个世界太不公平了。

微信微博等社交媒体的出现,极度满足了我们窥视隐私的心理,我们可能一年都没有一个电话,但却能通过朋友圈的点滴分享把对方近况了解的一清二楚。

于是,很容易就衍生羡慕嫉妒甚至恨。

我其实挺怕看那种负能量爆棚的朋友圈,字里行间的埋怨和抱怨,都给人压抑感。其实,无非都是些家长里短的事情。

说到底,谁的生活又不是一地鸡毛呢?谁家不是每天上演各种陈芝麻烂谷子的事呢?

你羡慕那些朋友圈永远一片风光的人,不是买房买车就是旅游度假,不是吃吃吃就是买买买,你认为上天不公,你抱怨为什么倒霉的都是自己。

可是,哪有什么岁月静好,那些欢欣之余的辛酸,确确实实地流经在每个人的身上,却只有自己才知道。

如果非要说他比你强在哪里,那就是,他比你更懂得控制自己的情绪,更懂得如何及时化解情绪,把时间和经历放在重要的事情上面。

03

人通过感知来构筑思想体系,即,我们都习惯通过自己看到的事物来思考。然而,这种感知是带有明显个人偏好的,我们所捕捉到的信息就像闪光灯的光柱一样,只能集中于我们的体验的有限方面。

也就是说,我们的感知情绪是片面的。

就像我,路上还像个随时要爆炸的雷,回到办公室,冷静思考了下:如果出来的时候多倒两盘,可能就不会蹭到别人的车了,尽管她确实停车不文明,但终究原因还是自己车技不够硬。而老公,不过去头一天晚上值班,早上才入睡而已。

想明白后,心情顿时就好了,心情好,精神也好起来,多日的感冒似乎都好了一大半。还接到许久不联系的客户的电话,约洽谈一个合作,紧接着老友约晚上吃饭,有种转运的既视感。

其实,这不过是生活中再小不过的一个缩影,是最正常不过的情绪传染。当你抱怨那些发生在自己身上的一大堆倒霉事儿,说不定恰好漏掉了另一些不起眼的好事儿;当你感到全天下数我最倒霉时,不妨也去问一问身边的朋友,没准儿他也认定自己是天字第一号的倒霉鬼呢。

当我们怀揣着“我真倒霉”的想法,不断地痛骂老天不长眼,却忘了平息怒火,从自身出发做出本该有的反省时,灾难就会升级。

如何化解坏情绪?

情绪很差的时候,不妨停下手头的事情,去做别的更轻松的事情来转换下思维,看场电影,吃顿想吃的美食,听听喜好的音乐,购物血拼都是不错的选择。心情舒畅了,对同样事物的看法和判断也变得不同。

当你觉得自己很倒霉,生活无望的时候,可以去菜市场看看,当你看到六旬老人在凌晨5、6点摆摊,看到小商小贩在为了谋生有多艰辛时,你会感恩自己现在拥有的一切。

情绪低沉迷茫时,去看看励志的书籍,励志的故事,看书能让人心静下来,而励志的文字和故事,总能给我们注入强心剂,让我们充满力量。

每年一定给自己一段旅行。在同一个环境生活久了,一定要出去走走,去沉淀下心灵,只有看了外面的大山大水,大江大河,才会知道自己的视野有多狭小,才会发现我们那些所谓的执念是多么渺小。

只有接受了自己的渺小和不足,才能更好地去接纳自己,才会懂得化解“我真倒霉”的坏情绪,把时间和经历都用在进步上面。如此,路才会越走越顺畅,好运也将时刻伴你左右。好运气也是会产生“蝴蝶效应”的,当然,谁会拒绝好运常在呢?

总之,情绪这个东西,最终还得学会自己去驾驭。一条道走到黑,拼命和自己较劲,只会让原本并不糟糕的人生变得真正糟糕。


— END —

想第一时间看到我的文章,请加关注哟!

如果你喜欢我的文章,欢迎点赞评论,

也谢谢你把我的文章分享至朋友圈等社交网站。

【版权归作者所有,转载请联系作者授权】

推荐阅读更多精彩内容