一位导游的领导力哲学 |《零起点领导力》

沙漠极限运动遭遇“第一天”上岗导游

话说有位游客,在阿拉伯国家游玩的时候,预约了一次沙漠“冲沙”项目。接待他的导游叫穆斯塔法,是个从见面开始就异常兴奋的男人。

“达德利先生!欢迎你!欢迎参加穆斯塔法的盛大历险!”
“达德利先生!我的朋友!听说加拿大人和美国人说的英语有点儿像,又不是特别像。你能教教我吗?”
“达德利先生!坐稳了!我们要向沙漠出发啦!”
“哈哈!我太兴奋啦!”
…………

整个路上,穆斯塔法像机关枪一样,边开车边唠嗑,和这位游客分享自己年轻的故事、生活哲学、各种笑话。

到达沙漠,“冲沙”正式开始。当车子从一个30米高的沙丘垂直冲下来,这位游客已经七荤八素的时候,他看着正沉浸在刺激享受中的穆斯塔法说,“你看起来比我还开心啊!你每天都做这个工作,怎么还对它这么兴奋?”

接下来,穆斯塔法的一句话,吓得达德利有从车窗爬出去的冲动。

“哈!这可是我的第一天!”

我的老天,第一次玩如此刺激的运动项目,就遭遇了同样第一天驾驶带队的导游,任何人听到都会头皮发麻,担心小命不保吧?

正在达德利死命抵住脚踏板,想把自己整个人从车顶探身出去的时候,穆斯塔法在路边停下来,笑着说,“达德利先生, 你没有意识到吗?你需要的正是我这种新来的伙计!”

“想一想你参加工作的第一天。你会一早就去,穿上自己最好的衣服,尽一切可能给你的老板留下好印象。你对待同事非常有耐心,即使是那些你知道日后自己可能不会喜欢的人。你会向别人请教各种问题,因为既然你是新人,这么干就没什么好害羞的。你会反复检查做过的每件事。你会待到很晚。对待你的工作,你绝不会有比第一天更加努力的时候了,也绝不会有比第一天更加确定这将会是你所从事的最好的工作时间。”

“但是一到了第二天,前面说的那些就不会这么确定了,对不对?”

“达德利先生,17年来,每天都是我参加工作的第一天。五年前,我买下这个公司。对于每一个替我干活的人,我要求他们的就是这一点,每天他们来工作的时候要像这是他们来参加工作的第一天一样。顾客们都喜欢这一点。这就是我们成为卡塔尔最好的旅游公司的原因。”

把每天都当成第一天来生活。这个观念改变了这位游客对领导力的看法。

而这位游客,德鲁·达德利,目前是加拿大Day One Leadership创始人,他与世界各地的组织合作,帮助其开发自身的领导潜力。关于他对普通人如何激发自身潜在领导力的见解,都写在了《零起点领导力》这本书里。

《零起点领导力》

此“领导力”与彼“领导力”

如果我问你现在是不是一个leader,可能你会点头或摇头。点头是因为觉得自己在公司是主管或总监,算是一个leader;而摇头呢,多半是因为自己在公司基层工作,不管人只管事,于是觉得自己只是一介草民,算什么领导?

可是呢,在这本书里,作者就告诉大家,咱们每个人,都可以是一个领导者。

回溯领导力的概念,“领导”是什么意思呢?在汉语词典中,“领导”,作为一个动词,意思是带领并引导朝一定方向前进。带领并引导谁?如果我们试着带领并引导自己,那我们算不算是自己的leader;如果我们带领和引导部门同事,那我算不算是同事的leader;如果我带领和引导家人,把生活过得越来越好,那我是不是家庭的leader?

美国前国务卿基辛格(Henry Kissenger)博士说:“领导就是要让他的人们,从他们现在的地方,带领他们去还没有去过的地方。”

所以,我们每个人都可以做一个领导者。

把每一天当成第一天来过

把每天,都当成第一天,这是作者想告诉大家的零起点领导力哲学。

为什么把每天都当成第一天,可以拥有“领导力”?(此答案为分舵小伙伴团队共创结果)

第一层,当你坚定自己的意愿,牢记目标,不忘初心地去做一件事,你的眼神是坚毅的;就像灯泡装了钨丝,有了发光的条件。
第二层,带着坚定的状态,投入你对事物的新鲜感、热情,你会散发自己的个人魅力;这时候,灯泡就慢慢亮起来了。
第三层,你慢慢开始影响、感染身边人,传递能量,让每个人都有种被点亮的幸福感;一盏灯,可以照亮一个角落,温暖一些人。

所以回到开头的故事,带着一些问题,去分析导游穆斯塔法。
(1)穆斯塔法在这个故事中,他的角色是什么?导游。
(2)他把今天当成工作的第一天,带着这样的态度,他做了哪些事情?热情的自我介绍,提前做调研,激情澎湃,热情服务,幽默……这些都是一个好的导游需要做到的,而大家想想自己过去参加旅行团,接待你的导游,也是这样的状态吗?大多不是,很多导游带了太多团,已经疲了。
(3)他17年如一日,把每天都当做第一天,有了哪些结果?买下了公司,并把公司做成了国内第一的旅游公司。

所以,我们自己呢?你想在哪个方面,慢慢释放自己的领导力呢?

请选定一个角色,这个角色可以是工作的角色,也可以是家庭的角色,社群的角色等等。
然后,请想象一下,在成为这个角色的第一天,我可以怎么做。这里需要包含做好这个角色的硬技能(该角色需要的硬性条件,就好比律师需要工作执照)和软技能(心态、情绪等等)。

带着这份初心,试着把每一天都当成第一天来生活。

穆斯塔法的领导力哲学

当然了,如果有一天,你觉得自己有些疲惫,想放弃,也别担心,因为明天,又是新的一天。明天,又是第一天。

结语

从明天开始,把每一天都当成第一天来过吧。你的好状态,会让自己变得越来越好,而在你变好的同时,会在无形中影响一些人,带领并引导他们,让他们也成为自己想要成为的人,这就是零起点领导力。

推荐阅读更多精彩内容