当你以为所有人都在玩的时候,他们真的在玩吗?


  当你以为所有人都和你一样每天两点一线都没有规划的,吃吃喝喝玩玩生活着的时候,突然某一天,你从社交账号上看到TA拥有一家属于自己的事业的时候,才恍然发现,原来这个世界上每个人都在为自己的未来而努力着,只有自己还活在过去,活在当初大家对你的认识里,仿佛是一只井底之蛙,看到的世界永远只有井口那么大。

长期视野局限,误以为这个世界的所有人都和自己一样,在所有人都选择努力奔跑的时候,你却选择了静静观望,短短一年,原本在同一条起跑线上的你们,现在需要花10倍的气力都不一定能追赶上。

我有个朋友,性别男,爱好男,家庭条件优越,性格可软可硬,嘴巴厉害得狠,能把活的说成死的,死的说成活的,反应速度是我见过最快的,没有之一。一个为感情可以奋不顾身的男人,一个无比疼爱对象的男人,在所有人眼里好像不务正业,不是正常男性的一个人,在闲暇之余携伴侣游国内闯国外,然后用文字和照片记录下他们这一路的种种有趣的事情,正是这种认真的劲儿,让他被多家旅行网站认证为“旅行家”。我一直认为,爱旅行的人,是值得依赖值得托付的人,爱写作的人,更是心思细腻会照顾人的人,如果能与这样的人一起度过漫漫人生,岂是一个浪漫能形容的了?

距离上一次见面已经有段时间了,在未见面的这段时间,他开了一家名贵宠物店,时常看到他拍自己的爱猫,那股认真的劲真的特别让人崇拜,在崇拜之余,不免会让自己陷入深深的思考......有的时候,真不是别人走太快,而是你一直在原地,毫无前进的意思。

面对这样的生活很多人可能都会用羡慕嫉妒恨来形容,这也一点也意外,羡慕一同站在起跑线上的人,如今拥有自己的公司,自己的事业;嫉妒他们看似不用付出什么努力就拥有令人羡慕的东西;恨自己不觉醒,恨自己不能清楚的认识到自己,恨自己不能坚持,恨自己不能和他们一样生活工作.......太多太多的负面情绪没办法及时得到纾解,原本拥有积极乐观的生活态度,如今在现实的残酷打压之下变得越来负面,不断的在亲密的非亲密的人面前大吐苦水,仿佛整个世界都对不起自己。对于这样的人,我想,首先需要想想该改变的是自己的现状吧!

好朋友,自然会比一般人更能容忍你的负能量,也会开导你,给予你新的活力,不断灌输正能量,而一般的同事朋友可能在你抱怨的时候已经在想着我中午要吃什么,我晚上要吃什么,最后说不定还添油加醋的看似陪你一起吐槽,和你在某些事情上有一样的观点,殊不知,人家内心可不是这么想的。而你,却越抱怨越负面,渐渐地对生活没有的激情。

其实,生活本来就是没有任何激情可言,能够让无聊的事情变得富有情趣,并能从中获得利益或者快乐才是最重要的。或许,有人会说,要不要这么物质啊?生活本来就是平淡的啊?所有的快乐一定要建立在获得利益的物质层面上吗?是的。早在一百多年前马克思就说了物质决定意识,意识对物质又具有能动作用。这就需要我们在实际工作中必须坚持从实际出发,温饱问题都无法解决,何谈精神享受?同时也要用正确的思想意识去工作,任何取之有道的物质均是值得赞赏的!

如果还有人问我说生活和快乐等等一切必须要建立在物质的基础上吗?对于这样的问题,我想如果在几年前你问我,我可能会与提问者的想法一样,认为生活就是平淡着快乐;但随着经历的事情越来越多,越来越发现金钱和物质的重要性,不信你们回头看看身边是不是越来越多的人心情好坏都与金钱有着直接的关系,一圈观察之后相信不少人都会认同金钱是可以买来快乐这样看似偏激的话吧。

很多时候,认为金钱不重要的人,从个人角度来看,只有两种情况,一种是你一直很有钱,你的钱不需要通过自己努力赚取就有;另一种情况是你可能未成年,不知道需要花钱的地方很多;可能还有其他很多原因让你有这种想法,在此我就不做过多的描述了。

推荐阅读更多精彩内容