愚蠢的国王

 在很早以前,有一个国家,国内有一位国王。这国王有个怪癖,喜欢从各地甄选漂亮女子带回王宫。因此,搞得无数家庭家破人亡,老百姓都是敢怒不敢言。

而要论对国王的痛恨程度,小文可算是第一。因为自己青梅竹马的未婚妻————晓萍,就是被那国王征去了王宫。

这小文和小萍是从小到大一起长大的,两人情投意合,眼看着到了谈婚论嫁的时候了,可谁知有一天国王打猎经过此地,看到了在外洗衣的晓萍,色心大起,当即让本地官僚动手,限期三日内就要让晓萍跟随自己到王宫去。

小文听到此事,只觉得怒火冲天,扛着锄头就要去跟国王拼命,但被泪眼连连的晓萍拦了下来。

看着哭的梨花带雨的晓萍,小文的怒火渐渐冷却了,但却还是无法可想,眼看着三天转眼过去。晓萍屋内的灯亮了一整夜。临走之前,将小文喊道眼前,郑而重之的对小文说道:“这次国王征召,我们没有任何办法,如果三年之内,你能好好习练武艺,刻苦读书,就来王宫找我,到时候我们就可以再续前缘。”说完,也不等小文说什么,晓萍就被衙役带走了。

三年时光一晃而过。小文已经长成了另一个长身玉立的少年,文武全艺,说不出的人才挺拔,前来提亲的人家几乎踏破了门槛。但小文牢记着三年前晓萍告诉自己的话,全然不应。

眼看着距离约定的三年之期已经近在眼前,小文打点了行李,辞别了爹娘,就往京城赶去了。

这一路小文风餐露宿,终于在距离三年之期还有三天的时候到了京城。可看着那数丈高的围墙。

小文有点为难了:这王宫深宅大院,自己怎么也进不去啊。可约定的日期就在眼前,想到当时晓萍一脸郑重的样子,小文就急的直跺脚。可跺脚是跺脚,全一点用没有。

这天,小文和往常一样,在王宫外溜达,看有没有什么机会进入王宫。走到宫门口,就看到一大群人围在一起,吵吵嚷嚷的说个不停。小文挤过去一看,只见宫墙上贴着一张皇榜,上面说皇帝新选的贵妃思乡心切,郁郁不乐,国王寻找能让贵妃一解思乡之情的人。

小文一看大喜,急忙冲上去就要去揭皇榜,旁边的一个老人一把拉住小文,说道:“年轻人,不要以为这是好事,有多少人揭了皇榜,因为没能逗笑那贵妃,可都是人头落地了。”

小文一听一愣,但想起晓萍的嘱咐,一咬牙,一跺脚,伸手就把那皇榜揭了下来,跟着等在外面的官员进了皇宫。

看着一道道的宫墙,小文乐呵呵的想:这下可以见到晓萍了。可谁想,领了进去,安顿了住处,就没了下文,一连几天都是无人问候,更别说见晓萍了。

眼看明天就是和小萍约定的时间,小文有点耐不住了,急忙问那侍从,那侍从斜着眼说道:“揭皇榜的人那么多,要到你还早呢,好好等着吧!”

小文一听可有点急了:明天就是约定的时间了,当时小萍特意叮嘱,要到这个时候过来的,这王宫里情况瞬息万变,自己到晚了,可别出什么岔子。想到这里,从兜里掏出一块银子,递给了那差官,说道:“老哥,就请你帮帮忙了!”。

那差官接过银子,在手里掂了掂,说道:“好,那就后天吧!”说完不等小文再说什么,转身就走了。小文无奈只得捱到了后天。

时光易逝,转眼就到了后天。小文在差官的打扮下,穿戴一新,跟着差官到了宫殿上,小文抬头一看:只见宫殿之上,国王高居一座,金冠冕服,一脸威严。再看一旁,凤冠霞帔,满脸愁容,竟然是晓萍。

小文一愣,随即明白:原来,那思乡情切的贵妃,就是晓萍。小文这下心里有谱,拿出自己小时候的逗晓萍的招数表演了起来。满想着晓萍一看就能开心的不行,可谁想到在场众人都笑的不行,晓萍却是铁青着脸,没有一丝笑意。

国王一看就生了气,说道:“来人,给我推下去斩了。”小文一听,如同凉水浇头,不等小文说什么,左右就有人上来,捆了小文,推下去就要斩首。

就在这时,只听晓萍说道:“慢!看他能把大家都逗笑也不容易,不如就留他一条小命吧!”

国王本就对晓萍爱惜不已,再加上看小文确实一表人才,刚才一番表演,心里有了惜才之心,刚才要杀,只不过是因为看晓萍不开心,现在晓萍开口求情,自然也就答应了。

小文就这样留在了宫中。小文本以为可以接近晓萍,带晓萍出宫了。可谁想,接下来的一段日子,不论小文怎样接近晓萍,晓萍都置之不理。甚至有一次,小文心急,乘着无人,冲到晓萍面前,抓着晓萍就要出王宫。可谁想到晓萍一见,立马大叫起来,临近的宫人赶了过来,将小文一顿痛打,小文为此好几天不能下地。没办法,小文只能在王宫里好好待着。

突然,有一天,小文正在干活,听到有人在身后叫自己的名字,回头一看,只见一个小丫鬟,正在朝自己招手,小文走过去还没说话,就听那丫鬟低声说道:“贵妃今晚让你三更去她屋里。”说完不等小文问什么,转身就走了。

小文一听大喜,猫爪挠心一样等到了夜晚,急匆匆就溜到了晓萍的屋内。辨着呼吸的声音,找到了床头,轻轻唤道:“晓萍?晓萍?”可谁知道小文不叫还好,小文这一叫,只觉得手臂一紧,双手就被抓住了,紧接着就听有人喊道:“国王陛下,国王陛下,大事不好了!”小文大吃一惊,转身想要跑,结果谁知道那人力气奇大,抓着小文的手怎么也不放,小文心急如焚,却没法子。

就在这时,听国王问道:“怎么了?”那人说道:“那揭皇榜进来的小文心怀不轨,刚才偷偷送纸条给我,说是要和我幽会。”国王一听就大怒,霍然起身,拔出宝剑,骂道:“我这就去杀了他!”

那声音拦道:“你现在这样出去,他一看到你肯定转身就跑,到时候肯定抓不住他的。”国王一愣,问道:“那该怎么办?”那人说道:“你得打扮成我的样子,这样他看到不会跑,你就能抓住他了。”国王一听急忙拿过衣服穿好,急匆匆就冲了下去。

看国王出去了,小文这才松了一口气。感觉那人松开了自己,将灯火点起,小文一看正是晓萍。晓萍一看小文,一下子扑入小文怀中,痛哭了起来。

小文刚要问,就见止住了眼泪,急急忙忙拿过国王的衣服,就要帮小文穿戴。小文急忙问道:“这是要干嘛?”晓萍道:“时间紧急,来不及说了,待会儿再跟你解释。”说着,手一挥哗啦啦就跑来一大批人,将要帮小文打扮。

小文道:“你要不解释清楚,我就不穿。”说着,坐到一边,不理会晓萍。

晓萍看一脸愤怒的小文,只得解释原委。原来,晓萍被征召入宫之后,看国王贪淫好色,众人愤怒,晓萍眼见这一切,生了这个主意,才有了后来假扮思乡,揭皇榜入宫的事情。而现在,将国王哄骗出去,是要和众人一起狸猫换太子,让小文做这个国王。

小文奇道:“那你之前不理我是为什么?”

晓萍一脸娇羞:“你我三年没见了,而且还约了期限才来,人家担心你嘛,再说了,谁知道你有没有变心。”说到最后,斜一眼小文,继续说到:“怎么样?现在可以穿戴打扮了吧?”看小文点头,周围众人急忙围了过来,将小文穿衣打扮,推上了王座。

众人刚刚忙完,,国王就回来了,一看王座上的小文,国王一脸疑惑,问道:“你是谁?为什么坐在我的王座上?”小萍道:“这是我们的国王。”国王道:“我才是国王,他只是我的臣民。”

小萍笑道:“你是国王?你有王冠吗?有权杖吗?你看看你的打扮,那像是国王啊。”国王低头一看,只见自己是穿着女人的衣服,因为一路奔跑太急,都已经变得又脏又破,全然不成样子了。

国王还想再说,小文一挥手,说道:“将这个叫花子给我赶出去!”众人早对国王满怀怨恨,此刻听小文下令,一起使力就将国王赶了出去。

小文成了国王,自此以后,励精图治,百姓都过上了幸福安康的生活。

推荐阅读更多精彩内容