读了那么多年书,就只会复制粘贴吗?——致无耻的抄袭者

发文4个半小时就被抄袭

今天一早,朋友给我发来一张截图,说我昨天下午写的文章被抄袭了,还标注了原创。

说实话,除了去年有一段时间文章经常被百家号抄袭,我关注过一阵后,就再也没有太关注抄袭的事情,也没那么多时间。

朋友的提醒让我对抄袭又引起了注意。我自己搜索了一下,只在百度输入文章名,就查到了。昨天16:13分发表的文章,她20:47分就抄袭过去,不到4小时,效率可真高。而且,这个人懒到连标题都不改,就恬不知耻地发表了。

作者的名字,叫——娱乐小灶。

在文章最后,还标注着:未经许可不得转载。

也是搞笑了,你抄别人的东西,也好意思说不得转载?你写过一个字没有?

抄袭已成网络平台常态

在这个人人都是自媒体的时代,每个人都是记者,同时,也给抄袭者带来了极大的便利。

在这里,先普及几个抄袭界的术语:洗稿,就是把别人的原创内容改得面目全非,但文章核心是抄袭的,这种抄袭轻易不会被发现。伪原创,就是对别人的原创内容进行修改,让它看起来是个原创文章。

这两种,是抄袭者惯用的伎俩。当然,像昨天那种抄袭者,原封不动抄袭文章,连题目都不改一个字的,应该是抄袭者中最低端的,不需要任何技巧,只需要复制粘贴。

好了,普及完毕,进入正题。

随后,我动手查了一下其他文章,随便选一段粘贴到百度搜索框,没想到有很多意外发现。接下来,进行一一解读。

1.

第一个搜索的,是上周五写的一篇关于周杰伦新歌《等你下课》的文章。

这是我在简书上这篇文章的第一段:

然后,我选了前两段输入搜索框。第一篇是我的文章,第二篇是改了名字的伪原创。

然后我点击进去,看看这篇文章。

可以看到,他只抄了我前几段。从“《回到过去》《一路向北》”那一段开始,是另一篇文章,恰好我看过,题目是《周杰伦等你下课了,能不能把青春还给我?》。我不确定这篇文章是不是这个人原创,但从他改名的举动来看,应该不是。

他属于抄袭的2.0阶段,杂糅几篇文章,换个题目,包装一下,显得像是自己写的一样。这种抄袭姑且认为有点水准,毕竟需要看几篇文章,再改个题目。相比简单粗暴照搬别人的文章,显然前进了一步。

2.

我搜索的第二篇文章,也具有代表性,阅读量上千,应该又会引起抄袭党的注意。果不其然,我只输入了文章的前两段,抄袭党就浮出水面了。

这是我的文章:

输入前两段:

第一个抄袭的是一个小网站,这种网站一贯以抄袭为生,是网络的蛀虫。第二个抄袭者,是网易号的一个作者,狂聊八哥苏。

打开文章,一字不改地全文照搬,连图片都不带改一下的。那是我在网上找的我们母校的照片啊!抄也得抄出点水准吧!更无耻的是,还改了一个烂俗的名字,跟文章八竿子打不到边。

这种抄袭水平,真是让人汗颜了。

3.

既然和作者关系如此密切的校园生活都能拿去原封不动地抄袭,我倒要看看,我写的2017年个人总结,还有没有人抄!我就不信了!

然后,我找到我的那篇文章:《2017,我的那些美好》。

如果说之前的文章写的是影评、文化现象,也许你正好和我有一样的感受。那个连照片也不改以下的抄袭者,我姑且认为你和我读的是一个高中。那么,我写我的总结,我看了啥书,我做了哪些事,我有啥想法,总不至于撞车吧!

事实是,善良限制了我的想象力。

下面是我写的那篇文章:

然后我输入第三段上半句:

又是那个以抄袭为生的小网站,感情他们网站的编辑只会抄。

点击进去,画风是这样的:

一字不改,配上貌似小清新的图片,我的个人总结,就变成她的了。敢情我还替别人活了一年。

后面的文章,随便复制一小段粘贴到百度搜索框,都能搜到很多抄袭的文章。大家也动手试一下,估计也有相同的发现。

谁来维护原创者的权益?

去年,我也注册了维权骑士,但很多时候没时间关注,也没有进行维权。我想,正是因为很多创作者的这种心态,助长了抄袭者嚣张的气焰。既然抄袭几乎没有代价,为啥要辛苦去写呢?你写完文章,我只需要复制+粘贴,好点的,稍微改几句,就成我的原创了。这多便捷!

很多人似乎为不劳而获感到自豪,觉得那些辛苦码字的人就是傻瓜。天下文章一大抄,你在那写,我就抄,再改个狗血的标题,吸粉无数,成为大V,坐收广告费,让你们只有羡慕嫉妒恨的份,真是活该。

我国的版权制度,始终没有完善起来。创作者的权益得不到保护,抄袭者逍遥法外,已成为一种常态。如何抵制抄袭,支持原创,任重而道远。

远的不说,只从简书这个圈子说起。前几天,有人发文投诉一个简书的大V抄袭他的文章,并贴出聊天记录截图和文章截图。狗血的是,这个大V的女朋友在那个人的维权文章下面留言,上来一句话就是:抄袭个屁!”后面又说维权者是泼妇,真是没有自知之明,也真是让我大跌了眼镜。那个女的也是个大V,号称资深自媒体人,可能是自封的吧。这两个人还都出过好几本书,真不知道里面有多少是抄来的。

那个男的还开课程,教人怎么写出10万+的文章,如果通过写作月入上万,想必,都是抄来的吧。好在,简书已经把这个人从讲师的队伍中剔除。

很多人遭遇侵权,或选择隐忍,或选择无视,这无疑让那些无耻的抄袭者更加有恃无恐。如果连文章都要抄别人的,我不相信在他的文章里,还有什么独立之精神、自由之思想。

如果写不出来,就不要写。自己不写,还直接把别人的文章照搬过来,你不是小偷,又是什么?父母供养你那么多年,学校教育你那么多年,只教会了你复制加粘贴吗?

不管你是做新媒体工作,还是自媒体,抄袭,都是可耻的。如果是你的一份工作,老板花钱雇你不是让你去抄袭的;如果你要做自媒体,那就请拿出点真本事来,而不是靠东抄西抄去拼凑。

知乎上有人分析说,现在有一些养号软件,能自动抓取各大媒介中的文章,发布到那些号上。养大、成了大V后,这些号就可以通过卖广告赚钱了。在他们那里,这是一个产业链,没有所谓的原创者保护,没有所谓的抄袭无耻,只有利益。

我们还应该注意到,不仅是个人或小网站,很多大网站上的员工也存在洗稿行为。相比抄袭,他们要更隐蔽一些,把已经发布的稿件改得貌似像原创,但还是有蛛丝马迹能查出他们不是原创者。

说实话,我真的很好奇这些抄袭者是什么心态,什么水平。得有多懒,能让一个人连题目都不改就把别人的文章据为己有;得有多粗心,能让一个人把别人的个人总结也一字不落地抄过去。

我真想对这些抄袭者说:你们读了那么多年书,就只会复制粘贴吗?

下面留言说你写的真好的时候,你的良心不会痛吗?