【332】兄弟多是怎样一种体验?让这6个成语为你解析

字数 1086阅读 155

曹操的一世英名,离不开曹氏、夏侯氏两族的支持,同样也是曹操给了他们舞台肆意发挥。自曹操开始,往下三代人才辈出,比如夏侯渊、曹仁、曹真、夏侯玄等。

所向无前

第一位登场的就是虎步关右的夏侯渊,其实夏侯渊在凉州的战绩十分彪悍,充分发挥了他擅长的机动作战。逐马超、破韩遂、斩宋建,纵横西凉的马超再也回不到故土,韩遂落得众叛亲离,最厉害的是作乱30多年的宋建,也被夏侯渊一举剿灭。

看起来就没什么人能阻挡他的兵锋,连羌胡都被他打怕了,这也让曹操对他大加赞扬。然而,夏侯渊作为魏国西线总指挥,居然在修鹿角的时候被黄忠所斩,这是极少有的阵斩大将,谁让他当众修装备...“所向无前”用来形容军队所指向的地方,无可阻挡。

布衣之交

在《诸夏侯曹传》中出现了2次,都与曹丕有关,一个是夏侯渊的三儿子,夏侯称。另一个是夏侯渊的从子,夏侯尚,自家长辈关系好,他们也是从小玩到大的挚友。然而,曹丕插手夏侯尚的家事,赐死了夏侯尚的爱妾,情圣夏侯尚为此抑郁而终...

“布衣之交”用来形容平民之间的友谊,或者显贵与平民相交。顺便想起一句话,读万卷书,行万里路,布衣也可傲王侯,孙先生千古。

优劣得所

其实诸葛亮的《出师表》也有这个成语,不过先到先得嘛,主角换成了曹真之子,曹爽。他指使弟弟曹羲上书,希望曹芳能效仿贤君,让人才与庸才各司其职。意思也很明了,“我弟弟很优秀,你看着办吧”,曹羲出任中领军,开始执掌禁军。“优劣得所”用来形容好的坏的,都被放在该待的地方。

驽马恋栈

这是个贬义词,依然来自曹爽,本来曹爽执政10年,朝廷上下有不知多少党羽,手里还握着军权,但这么好的局势居然被司马懿翻盘了。一出高平陵之变,曹爽还信了司马懿指洛水为誓,以为自己还能当个富家翁。

桓范怎么劝曹爽都不听,最后甩下一句“驽马恋栈豆”,劣马只知道惦记马棚中的饲料,随后他就见识了司马懿的獠牙,“驽马恋栈”用来形容目光短浅的人。

包藏祸心

司马懿号称有明元郭皇后的遗诏,宣布曹爽心怀恶意,夷三族。谁也想不到司马懿会下手这么黑,为他背书的老臣蒋济、陈泰想不到,曹爽自己也想不到,曹爽及其党羽全部被诛三族,这和说好的“权力交接”不一样呀!“包藏祸心”用来形容包含害人之心,或者心怀恶意。

大逆不道

司马家把一个套路玩了两遍,一句包藏祸心,一个大逆不道,夏侯玄夷三族,完事。夏侯玄本来也是曹爽亲信,一直坐镇西线,被司马师调回京城,一个当世名士,还是“芝兰玉树”这种级别的美男子,被污蔑违反道德,随后诛三族。

这罪行还不是夏侯玄亲口承认的,而是钟毓代笔的,欲加之罪何患无辞呀...“大逆不道”用来形容违反道德准则的罪行。

君子之泽,五世而斩。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容