“买短乘长”补票须加收50%票款?铁路部门:早有规定

字数 1978阅读 274

今天(5月5日)上午,有媒体发布文章称,铁路部门要求从今日起严格执行动车组列车禁止办理延长补票的新规定:已经购买了短途车票上车的旅客,如果一定要延长乘坐列车,只能出站补票,并将额外加收应补票价50%的票款。北京铁路局有关负责人表示,根据《铁路旅客运输规程》的有关规定,“买短乘长”从短票终止站到实际下车站的区间都应该视为无票,按规定除补收票价外,还须加收应补票价50%的票款。

五一假期,发生了多起因部分旅客“买短乘长”导致的列车超员事件,而正常购票乘客无法上车,引发网络热议。根据该自媒体文章提供的一张微信截图显示:根据集团公司要求,全国所有动车车次原则上均不接受上车越站补票。各列车长执行禁止办理延长补票的规定,请旅客至本人购票票面载明的到站下车。已经购买了短途车票上车的旅客,如果一定要延长乘坐列车,只能出站补票,将额外加收应补票价50%票款。

为了避免引发矛盾,通知还要求各动车组列车加强车内宣传,提前做好广播告示。为了安全问题,遇到超员报警时,要第一时间疏散、报告,并配合车站做好无票人员的引导。记者注意到,从昨天(5月4日)开始,就陆续有网友反映,自己所乘坐的高铁动车组列车已经禁止在车上给旅客补票,需要到站后再补票,且需要加收补票价格50%的票款。

image

对于这一情况,记者向北京铁路局的有关负责人进行了求证,该负责人称,动车组列车上禁止为“买短乘长”的旅客补票主要是出于列车安全和运营秩序的考虑,但额外加收应补票价50%票款并非新的要求。

他表示,根据《铁路旅客运输规程》第十节第四十四条规定,无票乘车时(持失效车票乘车按无票处理),除按规定补收自乘车站(不能判明时自始发站)起至到站止车票票价,核收手续费以外,铁路运输企业有权对其身份进行登记,并须加收已乘区间应补票价50%的票款。“因为‘买短乘长’从短票终止站到实际下车站的区间都应该视为无票,故而需要加收票款并非没有依据。”该负责人称。

昨日午间,中国铁路总公司有关部门负责人也表示将采取有效措施更好地改进假日运输服务工作,加强列车宣传引导和秩序管控,引导广大旅客按车票票面标明的车次、区段、座号乘车,不要“买短乘长”、越站乘车,影响列车运行秩序和后续旅客乘车出行。铁路部门还将与有关部门商议增加诚信记录内容,铁路公安部门也将依法维护站车秩序。

高铁香港段这样治“买短乘长”:补票并加收一千五或三千港元

据中新网去年9月报道介绍,广深港高铁香港段车票2018年9月10日早晨8点在香港西九龙站正式开售,港铁9日晚在网上公布高铁票务及乘车条款,显示在内地高铁系统允许的越站补票机制,将不适用于西九龙站,凡没有购买来港车票的乘客,擅自越站到达香港,除加收应补票价五成费用,更需再按《香港铁路附例》缴交1500港元或3000港元的附加费。此外,高铁香港段也不允许乘客在原定班次列车开出后改签车票。
参照铁路总公司和香港铁路共同制定的《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(以下简称“规则”):列车不办理前往西九龙站的越站,如旅客自行越站乘车至西九龙站,将被视为“无票”。《规则》指出,如声称误乘或坐过站的旅客,必须在抵达西九龙站的10分钟内提出,否则也会按“无票”处理。
《规则》第十九条明确,无票或持有伪造或涂改等无效车票乘车,除了补收自乘车站起至西九龙站之间的车票票价,更会加收应补票价的五成。如在西九龙站发现乘客无票乘车、以较低等级车票乘坐较高级座位或滥用优惠等,不符合乘车条件的情况,除了会有上述处罚,更可按香港铁路有限公司(港铁公司)颁布的《香港铁路附例》,加收1500港元或3000港元的附加费,要视始发站是否属广深港线路而定。
此外,内地高铁允许乘客于原定搭乘的列车开出后,在尚有余票的情况下办理改票,乘搭前往相同目的地于同一日的其他班次。但《规则》第十三条规定,乘搭跨境高铁的乘客如在内地改票,必须在开车时间前30分钟进行,而在西九龙站,更需在开车1小时前办理改签,这意味着如果乘客迟到,只能另购车票。
就在广深港高铁香港段开通当天,根据上述《规则》开出的第一张罚单就来了,而挨罚的正是一名前往报道开通活动的记者。
据人民日报客户端消息:2018年9月23日清晨,大批记者在深圳北站一站台等待报道广深港高铁香港段开通情况,首发是由深圳北站至香港西九龙的G5711列车,该车于6:44开出,此前有约15分钟时间给在场媒体记者登车拍照。由于一名深圳记者未能及时在列车开出前下车,因此只能跟着列车到了香港。到达香港后,由于这名记者没有买票,因此被罚款1500港元。对此,深圳陈伟律师表示,无票乘车可能影响个人在港征信记录。

北京租房信息交流微信群

上海租房信息交流微信群

广州租房信息交流微信群

深圳租房信息交流微信群

裁员、取消底薪和下调公积金、996、京东JD的这些招数

北京找工作招聘兼职微信群

上海找工作招聘微信群

广州找工作招聘微信群

深圳找工作招聘微信群

中山找工作招聘微信群

外贸人的微信群

中山租房微信群

转载自社区,点击原文查看。

推荐阅读更多精彩内容