演讲的五维天赋:你是什么风格的演讲者?

演讲看似一种因人而异的能力。有的人出口成章,字字珠玑;有的人热情洋溢,让人热血沸腾;有的人娓娓道来,流进听者的心中;有的人一呼百应,一场演讲成交上千万。诚然,每个人都有自己的演讲风格,每个人对于演讲能力的使用需求也千差万别。那么,我们如何知道自己天生是哪一种类型的演讲者呢?

演讲天赋的五维

一个人的演讲天赋大致上可以从五个维度来解剖。

勇气:勇气,是决定一个人演讲能力最基本的能力。他直接关系到,一个演讲者敢于面对多少观众?以及演讲者是否敢于在演讲中对所讲内容的“断言度”。比如马丁路德金,在他的那个年代,作为一名黑人,能说出“我有一个梦想!”,所需要的勇气,是非凡的。勇气型的演讲者,往往热情洋溢,充满自信。

魅力:魅力决定一个演讲者对于观众的吸引程度。演讲者的魅力有外在魅力和人格魅力两部分。我们要承认颜值和气质对于演讲的作用,同时我们也应该培养一种人格魅力。有的人以站在舞台上,还没有开口,已经吸引了全场目光,这就是一种魅力。从另一方面说,一个人的声望,以及口碑,个人品牌,也会影响观众对于此人演讲的期待。

体贴:改变世界的演讲者,往往都是一些具有体贴之心的人。体贴是同时具有同情能力、同理能力的表现。是推己及人,站在听众角度的一种演讲态度。体贴能打动人心。体贴的极致是慈悲,像徳蕾莎修女,释迦牟尼,耶稣基督等等的精神领袖们,都是大慈大悲的演讲者。体贴型的演讲,往往娓娓道来,丝丝入扣,像一杯回味久远的清茶。

知识:知识就是力量,这句话用在演讲身上有过之而无不及。一篇演讲的信息量和实用程度,与演讲者对于内容的专业程度息息相关。高深的知识、优美的语言通过一位知识型的演讲者口中表达出来,常常让人有一种“听君一席话,胜读十年书”的感觉。知识型的演讲往往都有干货满满、实用有效、便于记忆的效果。知识型的演讲者,也往往是某个专业领域当中的翘楚。

技巧:并不是所有人都有过人的勇气、也不是所有人都饱读诗书、颜值气质有时候是天真的、体贴同理是漫长的人生修养。然而,有一种人即使在上述方面都不出彩,但通过自身努力反复锤炼,也能成为演讲高手。这种演讲者具备的就是一种纯粹的“演讲力”,一种演讲本身所需要的要素,就是演讲的技巧。没有魅力,他们就通过炫酷的视觉辅助工具。没有知识,就用方便记忆的演讲结构,没有勇气,就用肢体语言隐藏自己的紧张。演讲,本身拥有演讲独有的技术。

当然,以上所说的,并不是一种严格的分类。不如说,这是演讲的几个方面。大部分人天赋都会在上述一到两个方面,拥有较高的“数值”,也会有一些明显的短板。我们需要做的,是对于自己的“演讲五维”做一个判断,然后趋利避害地发展个人的演讲风格。那么接下来,我们就来看看,自己的“演讲五维”到底如何?

大部分人都不可能五维MAX

五维自我评测,请如实回答并记录以下题目。

1、你曾经【 单独 】面对过多大的观众群体?(不含演讲俱乐部沙龙活动)

A:5次或以上 5~10人的小型分享

B:5次或以上10~50人的小型沙龙

C:5次或以上50~100人的中型讲座/表演

D:5次或以上100~500人的大型演讲/表演

E:5次或以上500人以上的超大型演讲/表演

2、你曾经承担过多大【经济风险】损失?

A:亏损1~10万

B:亏损10~50万

C:亏损50~100万

D:亏损100~500万

E:亏损超过500万

3、你曾从事过哪些【风险职业】?

A:只从事过办公室工作(很少面对陌生状况)

B:销售、零售业等服务业(在熟悉的场景中面对陌生人)

C:培训讲师、老师、律师(在一定场合长时间面对陌生状况)

D:运动员、职业主持人、演艺人、记者(经常长时间面对陌生状况)

E:警察、消防员、飞行员、军人(长时间在相对危险的环境中面对陌生状况)

4、你经常听到他人对于你的颜值、气质评价是什么?

A:形象外貌没有被称赞过

B:形象外貌偶尔被称赞

C:形象外貌经常被称赞,是典型的帅哥、美女

D:形象外貌总是被称赞、因颜值高、形象好被誉为男神或女神

E:参加过选秀、选美、被媒体曝光、在荧幕上出演过主要角色、职业明星、网红(非内容型网红)

5、如果【两天】后要举行一场活动,你觉得在两天的时间内,你能动员多少朋友参加?

A:1~5人

B:6~10人

C:11~20人

D:21~50人

E:50人以上

6、如果让你向一个陌生客户推销一件【非刚需产品】,你认为……

A:产品占85%左右,我的推销占15%

B:产品占65左右%,我的推销占30%

C:产品占45%,我的推销占55%

D:产品占25%左右,我的推销75%

E:呵呵,我能把梳子卖给和尚,把卫生巾卖给单身汉

7、你要好的朋友生日,你送的礼物通常会有什么反应?

A:要不是我提醒,你是不是都忘了是我的生日?

B:谢谢!

C:你这礼物真漂亮,真好看,真实用,好贵啊……

D:我一直都想要这个东西!

E :哇!我自己都不知道,我一直想要的就是这个!

8、朋友找你诉苦的时候通常会……?

A:哪有什么人找我诉苦;都是我在诉苦

B:理性分析,为朋友找解决方案

C:安静聆听,让他把话都说完

D:和他一起哭、一起怒、感同身受、同仇敌忾

E :帮助他释放所有情绪,并感染他找回平静,甚至影响他充满希望

9、你做过哪些公益活动?

A:没怎么做过公益活动

B:捐款、无偿献血

C:业余经常在本地做义工,参加公益组织

D:亲身奔赴灾区救灾或做山区支教

E :成立公益组织影响社会

10、你的学历是?

A、高中毕业或以下

B、中专、大专、职业技术学校毕业

C、本科毕业

D、多学位本科,硕士或博士

E、博士后,在高等院校执教或从事学术研究工作三年以上

11、你去年一年读了多少本书?

A:0~5本

B:6~10本

C:11~20本

D:21~40本

E:40本以上

12、你现在马上能背诵的,【超过四句以上】的诗词或古文有多少篇?

A:1~4篇

B:5~9篇

C:10~19篇

D:20~39篇

E:40篇以上

13、你在演讲中能熟练使用的辅助道具有多少种?

A:什么是辅助道具?

B:1种

C:2种

D:3种

E:4种或以上

14、如果让你即兴就一个题目进行演讲,没有时间限制,你能讲多久?

A:1~2分钟

B:2~5分钟

C :5~10分钟

D:10~30分钟

E:呵呵,你不叫我停,我就能讲三天三夜

15、上午纂写一篇1500字左右的演讲稿,下午演讲(不能即兴)你需要多久?

A:3个小时以上

B:2~3个小时

C:1~2个小时

D:30分钟~1个小时

E:30分钟以内


以上自评每道题 A:1分    B:2分  C:3分   D:4分  E:5分

1、2、3题分值总和是你的“勇气值”

4、5、6题分值总和是你的“魅力值”

7、8、9题分值总和是你的“体贴值”

10、11、12题分值总和是你的“知识值”

13、14、15题分值总和是你的“技巧值”

现在,你应该知道自己是一个怎样风格的演讲者了吧?这个五维分值的目的不是用来证明自己是个“好演讲者”或者“坏演讲者”。重要的是通过这样一个自评,知道自己的优势和潜力。当然理想的演讲者可能都是五维天赋每个分值都很高,但现实并非如此。

每个人在成长过程中的点滴滴都会在自己的演讲中留下痕迹。这个评分最重要的是知道我们的演讲“天赋”在哪里。比如我五维最高的是知识值,而最低的是体贴值。知道了这一点,我就能着重培养自己的同理心和体贴心,多多培养自己的感染能力。同时,我应该发挥自己的知识优势,为听众带来干货。

每个演讲者的天赋是不同的,所谓风格,是在解决自身问题的过程中自然产生的效果。

推荐阅读更多精彩内容