你说为了梦想奋斗,我说为了生活奔波

你说为了梦想奋斗,我说为了生活奔波

文/郭爽


1.

早晨躺在床上看到了这样的一句话,称她为打工族中的战斗机,我当时就觉得这样的形容实在是太夸张了吧。

后来看打完了这个故事我才真的懂了。

每天花255元跨省进京上班2个半小时花在路上,14+94.5+4=112.5,这是一道算术题,算的是姜京子上班所花的路费,加上返程,一天就是225元,一个月大概花费四五千元。

我当时就觉得这个人不是有病就是钱太多了,没地方花,后来哇哦看到了这样的一句话:她付出这么多,做的事让我钦佩!李金泽对妻子做出的牺牲很是感念。他本想把一家老小都接到沧州,以姜京子的资历,在沧州找份工作应该不成问题。但已在北京生活了10年的姜京子不想离开经营了多年的平台去沧州重新开始。然而,为了一家人的团聚。

对于每月高额路费,他们不是没有想过。“花销的确不少,但为了一家人在一起都值得,感情比钱重要”

她的这份对于家庭的责任和不顾一切的牺牲精神,对于我而言,是一种必须的珍视,为了只是和家人在一起,有再多的钱,有何用了?

2.

昨天我的一个大学同学仙人球给我发消息,他问:“阿爽,你猜猜我现在在哪里啊?”

仙人球是我大学认识的一个隔壁班的哥们儿,人挺逗的。每次和我见面总有讲不完的笑话,大学毕业后才开始在武汉实习。

后来仙人球就从公司离职了,我们就失去了联系。

最近,我看到仙人球空间里发了一条动态说说:送女朋友回家,不管是到哪里,都是顺路

于是,我就非常纳闷的给他回复了一句:“这么久了,才出来冒泡,我还以为你从地球上蒸发了。”

仙人球说:“家里的人催急了,问我什么时候带个女朋友回家,所以我就离开了武汉。”

我问:“那你现在在哪里啊?”

仙人球说:“我现在在北京啊,和我的初恋在一起啊。”

我说:“你现在还不错啊,起码和女朋友在一起,我现在还单身了。”

仙人球就是一个吃人肉喝人血还不吐骨头的人,他搞了一句:“遇到你喜欢的女生,你就主动的出击啊,畏首畏尾的,活该你现在还是单身。”

我被他一句话咽的半天没有回复他。

仙人球在北京找了一份工作,每个月也就是五千多的收入,和女朋友住在一起,每个月扣去房租和交通费用,周末再和女朋友一起出去看几场电影,约会小浪漫几次,每个月月底也就是月光族了。

仙人球和他的女朋友琪琪,是在大学开学的时候认识的,仙人球比较的热情,才来到学校,就加入到迎新的队伍中去了。

琪琪是仙人球帮忙她找的宿舍,琪琪说仙人球是她来大学认识的第一个人男生,在军训的时候,仙人球经常的去帮她买水,后来琪琪就把自己的手机号码给了仙人球。

在军训结束后,仙人球经常的到我们班上去串门,后来我才听班上的同学说:“隔壁班的那个帅哥喜欢我们班上的琪琪。”

我说:“那是好事儿啊,在大学就能遇见一个自己喜欢的人,说明缘分来了,挡不挡不住。”

仙人球后来被班上同学硬拉着去参加联谊会,说是:“在联谊会上能遇到自己的另一半。”

仙人球说:“我已经有喜欢的人了,不可能再去喜欢别的女生。”

记得那时候,仙人球和琪琪还表白,我们都还以为她们之间谈着谈着就不可能了,没有什么结局的。

可是后来仙人球就在大一结束的那个元旦晚会上主动地对琪琪表白了,他们两个人就走到了一起。


别人以为的不可能只是别人的看法,

你只需要按照自己的想法去做自己想做的事情。人最可怕的不是望而却步,可怕的是永远活在别人的世界里。

3.

同学们都说,大学毕业季就等于是分手季,因为在大学谈了几年恋爱的人可能会为了今后不同的梦想,不同的事业,选择不同的路,踏上不同的旅程,如果你想要两个人在一起,就必须有一方做出取舍。

现在大学毕业了,我们再也不像是大学时候,那样的单纯。

也许你现在还记得,那个大学还欠你一顿饭的男生。

也许你现在还记得,那个曾经在你空间里给你留了520条留言向你表白的女生。

可是现在那些都已经成为了过去时,或许她们现在也是北漂族中的一架战斗机。

昨天我的一个大学的哥们脑残,给打发消息说:“阿爽,我想请你帮个忙。”

我说:“什么忙啊?”

脑残说:“你用你的银行卡注册一个账户,然后买进股票,这股票是我哥他们公司的发起的,现在每天都在股票走势都在蹭蹭蹭的往上走。”

我说:“你脑袋还是灵活啊,你觉得就像是我这样刚大学毕业的一年的小市民有多余的钱买股票吗?”

脑残说:“没事的,我保证你入一万,赚两万。”

我当时就给脑残发了几个疑问的表情过去,脑残就开始死缠烂打的说:“我们好歹也是大学的室友,你现在怎么就不能相信我一次啊。”

我说:“你的潜在客户是那些月收入十几万,年收入上百万的人群,不是我这样月薪几千的小市民。”

脑残后来就有些怒了,他说:“曾经你还是我大学最好的朋友,现在请你帮个小忙,你都不答应,真是人走茶凉啊?”

我当时他们的就只想给他一句:你以为我辛辛苦苦每天加班存在银行卡里面微薄的一点工资,都是从天上掉下来的,弯一下腰就可以直接捡到啊?

关于炒股的事情,我基本上是不懂,把自己辛苦挣来钱都拿起投股票的,不是傻就是脑残。

上大学的时候,脑残总是亲切的叫的爽哥,平时有什么事情,我们能帮忙的就可以多罩着一点,现在毕业了,开始拿着当时的大学情谊开始做贩卖的地筹码,你他妈的安得什么心啊?


毕竟在这个世界上,你不自私,自私的人都以为你傻,你会为别人考虑,别人不会为你考虑,那份发自良心温暖,别人岂能感受到?

4.

下午的时候,我就把脑残拉我注册账户买进股票的事情发消息和仙人球聊了一下。

仙人球说了一句:“你千万不要相信脑残,他现在差不多是把我们大学的朋友都骗了一边,现在终于轮到你了。”

我说:“还有这回事儿啊。”

仙人球说:“咋得,你还不信啊,我以为你是他最好的朋友,他不会骗你的,没有想到,你还是难逃厄运啊。”

从和仙人球的聊天中,我才知道原来脑残一直说的自己在上海工作,原来都是他妈的骗人的,他现在就是一个居无定所的北漂族,每天一样是起早贪黑,徘徊着各大机场和车站,每天累得像是一条哈巴狗一样的,回到自己那租的便宜的地下室里。

生活中,像脑残这样,拿着大学朋友之间珍贵的友情做贩卖筹码这样极品的人可能不多,但和他们一样不懂得感恩、自私自利,贩卖亲情友情的人却决不在少数。

后来,我秉着公正良心的态度想脑残能及时的回头,我给他发消息问他:“脑残,你为什么要骗我?”

等待了良久,脑残才回消息说:“天下还真是没有不透风的墙,你现在还是都是什么都知道啊。”

我说:“是啊,我差点就相信你的话了,难道我们大学的友情就真的只值他妈的一万块钱吗?”

脑残说:“别怪我,我也是一个有理想有抱负的人,大学毕业后,来到上海,我就是生活在最底层的群体,每天挤地铁上班,中午蹲在路边吃便当,谁不想自己明天活得好一点啊,所以我辞职踏上了北漂,我也想自己能凭一腔热血闯出一番事业,可是现在又有谁会管你,你的理想几岁了?”

我的理想把我丢在这个拥挤的人潮

车窗外已经是一片白雪茫茫

又一个四季在轮回

而我一无所获的坐在街头

只有理想在支撑着那些麻木的血肉

我已不是无悔的那个青年

青春被时光抛弃

已是当父亲的年纪

理想永远都年轻

你让我倔强的反抗着命运

我和脑残聊到最后就没有什么共同的话题了,于是我就把聊天的网页关闭了。

生活中的朋友们,或许你的身边也有这样的朋友,或许你曾经的大学同学,现在也是北漂一族中的战斗机,在问候他们一声,你们辛苦了的同时,别忘记提醒他们要懂得感恩、不要自私自利,贩卖亲情友情。


所谓朋友,就是没有血缘关系也能像是有血缘关系的亲人一样,不论贫穷贵贱,也没有谁亏欠谁,无论情感还是利益,两者都是处在一个平等而均衡的位置。

为了青春的梦想,为了明天的光明,如果你想让飞翔在北漂途中的战斗机永远的翱翔在光明的蓝空中,就不要让你的家人、亲人、朋友、同学为你牵肠挂肚,为你担心惆怅。

你说为了梦想奋斗,我说为了生活奔波

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 昨天我的一个大学同学仙人球给我发消息,他问:“阿爽,你猜猜我现在在哪里啊?” 仙人球是我大学认识的一个隔壁班...
    郭沐辰阅读 143评论 5 5
  • 灰蒙蒙的天像哭过,琪琪躲在树下不知所措的站着,看着对面的男子穿过马路,慢慢的慢慢的向她走来。是他太镇定还是太有自...
    六柠阅读 418评论 2 2
  • ——只有合适的客户才具备高忠诚度 R 阅读原文 I 用自己的话复述 What 1、一个商家想攻克的目标市场往往存在...
    HDY小韩阅读 150评论 1 0
  • css和js的放置顺序 css放在head中js放置于body最后面的script标签中 白屏问题 如果把样式放在...
    azure_1122阅读 46评论 0 0
  • 今天学习传导束,发现他们有服装设计的感觉呢,你看!!!
    林海未风阅读 114评论 2 2