我看世界——关于旅行

96
jianshuxuhan
2015.12.15 19:13* 字数 1221

关于旅行,如今“一场说走就走的旅行”似乎就该是每一个青年人必须要实现的人生目标一样。更有说法是没有一场说走就走的旅行人生就不完整。当然我是对这句话不赞成也不反对的。不反对是因为旅行对青年人的意义确实不一般。但是,说走就走就如同如今的青春电影中必不可少的堕胎一样,更多的不是在歌颂青年的自我,而是在体现伤害。

图片发自简书App


或许立刻就有人会反驳我,为什么会是伤害,而不是自由和个性?那好,我就慢慢来解释。首先,我这里所指的青年应该是18岁以上,25岁以下的年轻人。而这其中的大部分,或者说我熟知的大部分应该是在校大学生。其次,要不顾一切去旅行,最少要有满足以下条件:一是一定的经济条件,二是有可以自由支配的时间,三是具备一定的生存能力。关于经济条件的问题,在大学时间里,可以自力更生的,不依靠父母的少之又少。在中国社会的观点中,大学兼职更多是为家境困难的学生准备的,有一定经济实力的家庭都不会选择让子女去兼职。而在完全由父母资助上学的条件下,所谓的说走就走更多的其实是一种任性。事实上,在说走就走的思想影响最深的那一批青年中,更多的是在一线大城市中的来自二三线的工薪阶层的子女。对他们家庭而言,每一次这种旅行的花费其实都是一笔不小的开支,尤其是在父母要为子女提供一笔十数万甚至数十万的费用的前提下。

关于时间问题,大学生的时间基本上是比较固定的,有数的几个长假和寒暑假是唯一可以自由支配的时间,而这和说走就走实在是搭不上边。如果一定要把规划好的长假出行算在说走就走的旅行中的话,这一点也可以忽略掉。

最后是自我生存的能力。这一点被许多人忽视,觉得大部分的人还是拥有在都市生活下去的能力的。其实不然。以我所知,三分之二以上的青年是很难做到独自一人在陌生的城市里生活下去的。在没有人可以求助的时候,缺少经验的青年很难做到照顾自己。在这一方面,那些自己调皮叛逆的少年相比较自幼听话的青年又更有优势。

不过,虽然我对这种任性的行为不赞成,但是对于勇敢走出去看世界的行为还是认同的。去不同的地方看看,感受一下与自己习惯的地方不一样的生活也是一种成长,体会的越多,眼界就会越加开阔,也许短时间没有什么效果,但是,旅行的意义就是可以潜移默化的影响一个人的胸怀,以及世界观。见识的越多,就会明白每天困扰自己的或许只是微不足道的东西,自己斤斤计较的东西根本不值一提,许多细碎的烦恼也会如同灰尘一样被拂去,或许这就是所谓的旅行净化心灵的作用吧。另一方面,见识越多,对自身不足的认识就越深刻。犹如井底之蛙跃出了桎梏它的深井。在学术上有一句话,“你知道的越多,就会发现自己不知道的越多。”这句话同样也适用于旅行,不走出去,永远不知道世界有多大,看得越多越会发现世界的广阔。

一言以蔽之,我支持的是在可承受范围之内的旅行。在自己无法自给自足的时候,考虑父母的感受。在可以养活自己的时候,可以将旅行作为生活的一部分。年轻的时候,应该出去看看,不过也最好要有合理的规划。至于所谓的“说走就走”就舍弃吧。

我看世界
Web note ad 1