我想我开始害怕谈起谈恋爱这件事了……

一个人·小时光

      你是剩女吗?“你二十几啦?你有对象吗?你什么时候结婚啊?……”你曾经被这些问题包围着被困扰着吗?如果没有,恭喜你,或许你不在“剩女”之列;如果有,同样恭喜你,你和很多优秀的大龄女青年一样孤单地奋斗着……

      两年以前,一年以前,就算是四个月以前,如果有人说会对亲朋好友的催婚类似话题感到恐惧,我都会觉得不可思议,一个人到什么时间结下什么缘分,并非我们谁能够决定的,我也觉得根本不需要,每个人的生活都只有一个主角,任何其他参与者的意见都只是参考性的,不会对自己的生活造成超过0.002%的影响……当时我纯属涉世未深,竟然不知道原来这些话题可以来得这么波涛汹涌、所向披靡……

      从大学毕业之后,养成了每天和家里通电话的习惯,有的时候心情不错能和老妈聊半个多小时,有的时候感觉累就稍微聊几句晚餐吃什么这样的话。可是,最近一段时间,每次打电话要挂掉的时候,老妈都会自然不自然地聊到相亲,谈恋爱,谁家小谁还不错,谁家小谁也结婚了这样的话题上,让我一时之间不知道怎么将话题继续下去~最直接的结果就是,我每天往家里打一个电话的习惯差一点就夭折了,我怕老妈总是提起这个话题,我怕一次又一次都不能让他们听到好消息,我怕他们叹息、失望,我更怕自己为了谈恋爱结婚找了一个仅仅是还不错的人……我想我开始害怕谈论谈恋爱这件事情了……

      其实,从大学毕业之后,老妈也曾经有一段时间热衷于催我找男朋友,当时觉得自己还很小,工作和心性也不稳定,不着急,我没太在意,老妈也没有很纠结,所以几乎都是提一嘴,点到为止,后来干脆就把这件事晾在一边了。我一直觉得比身边的朋友幸运,没有被要求去相亲,没有被催婚……现在看来,那确实也可以称得上是一种幸福,对呀,不谈论的时候,没有人会无言以对、觉得尴尬;不提及的时候,不会觉得有什么不妥,默默地享受着一个人的生活……

      应该是年龄的关系吧,毕竟虚岁的话,今年是我最后一段以2打头儿的时光了,身边的人尤其是长辈怎么能允许30岁还没有男朋友这种事情发生,于是从今年年初开始,各种家庭聚会或者亲戚的电话都会被问到关于找对象结婚的问题,这种在我看来夸张而类似于盘问、催促的谈话,让我慢慢对这个话题产生了一丝丝的厌烦甚至是恐惧,我开始不愿意谈起,不愿意一遍一遍地和他们“解释”,不想一次一次地陷在尴尬里,不想原本应该美好的事情被这种情绪沾染甚至左右,然而,他们都是我的亲人啊,无论如何是本着为我好的初衷来的,我终究是不忍心用太激烈的语言来让他们不再参与……怪我懦弱吧?我不能用力阻止他们,结果我想我开始害怕谈论谈恋爱这件事情了……

      我还对爱情有所憧憬,我相信应该有一天,也能够遇到一个让彼此感到温暖的人,俩人可以一起好好聊天,好好吃饭,相互陪伴~

      我还对爱情抱有幻想,在我遇到那个人之前,我也肯定会享受生活,一个人好好读书,好好逛街,好好体会生活中的每个美好细节~

      所以,请也和我一样相信我会遇见、会等到那个人,而不是匆匆忙忙慌慌张张地为了结婚而找一个人,请不要催我去相亲,不要催我去谈恋爱,我不想再害怕谈论谈恋爱这件事了,我想每次有人和我聊起谈恋爱我们都能满脸幸福、沐浴甜蜜……现在,我会好好去生活,即使是一个人~

推荐阅读更多精彩内容

  • 日,这几天打炉石打疯了…… 天天搞,天天搞,不就是有了两张新牌吗?搞的那么凶,搞得书也没看,作业也没写,衣服也没洗...
    言午元碩阅读 32评论 1 0
  • 回来的时候刚好夜幕降临,有些许的冷,毕竟是冬天。 眼睛干涩,很干涩。从包包里拿出手机有种排斥的感觉。 该不该说出“...
    黄慧云yun阅读 35评论 0 1
  • 座座座 女:你总说 是我的座 可你上课却总超过我 争吵的时候你习惯沉默 这样怎么能一起上课 男:错错错 是你的座?...
    东词大刺阅读 14评论 0 0
  • 傍晚的太阳发出橘黄色的光,透过斑驳墙壁上的一个风洞,像一束手电筒的光柱,照在屋内的东墙上,我手里拿着一把蒜苗放进光...
    永无休止阅读 90评论 0 1