阿里京东争相布局,传统实体店的新出路,打上“互联网+”标签?

马云曾说过:“银行不改变,我们就改变银行”。现如今,支付宝虽然被打压得很厉害,但我们会发现支付宝的用户反而越来越多,我们也越来越离不开支付宝。

而同样的在零售领域,传统超市陷入了“关店潮”,近几年包括沃尔玛在内的大型超市不断关店。近期,新零售可算是出尽了风头,从阿里和京东争相在新零售战场的一系列动作可见一斑。纯电商已死,新零售已来。传统超市不变革,我们就来改变零售格局,这也是阿里京东正在做的……

前段时间,盒马鲜生可算是风光无限,阿里高调的在生鲜市场布局。2016年1月,阿里巴巴在上海开设了第一家盒马鲜生零售店,目前在北京、上海、宁波等地已开设13家门店。

就在上个月,马云亲自到访上海金桥首家开设的盒马鲜生,现场大赞食物美味,吃完了还不忘打包上飞机,算是将阿里的新零售“排头兵”真正推向了大众视野。与此同时,盒马鲜生也因为只支持支付宝付账、拒收现金掀起了一场舆论风波。而在央行的压力之下,盒马鲜生又重新上线了现金支付。

而在8月9号,继盒马生鲜后,京东实体店首落北京也是闹得沸沸扬扬。与此同时,京东还宣布在年底前开设300家实体店。

在大量实体店、超市关门的大背景下,阿里京东等电商巨头为何纷纷选择走向线下,布局实体店呢?这些实体店与传统的实体店和超市相比又有何不同呢?

近年来,在以阿里、京东为首的电商巨头的冲击之下,传统的实体店、超市生存越发困难,大量的实体店、大型超市纷纷倒闭或选择关店。现如今,传统的实体店和大型超市纷纷谢幕,阿里京东却争相在线下布局实体店,这似乎是一件很有意思的事情。

在无人超市全面来袭之前,刘强东率先掀起新零售大潮。但无论是阿里的无人超市,还是京东的实体店,都具备着以下几个特征:

1.以大数据为基础,智能化选址

以前开店往往先是听过朋友推荐,打听,最多也就做个简单的调查。而现在,阿里的无人超市和京东的实体店选址则是以多年的数据积累为基础,进行系统化的分析,从而智能选址。

2.价格同步

所有商品均与线上实时同价,扫描价签上的二维码,可以跳转到APP页面,了解商品的详细情况及用户评价。

3.线上与线下相结合

用户在网上看中一件商品时,可以根据就近的原则,先去附近的实体店体验,决定购买后,顾客可以当场提货,也可让京东配送到家。同时还有金融服务的支持,不带钱靠一张脸也能逛商场。

4.数据化经营

顾客迈入店门的一刻,就被人脸识别成为会员,同时系统会记录每一个顾客在店里每一个产品前的停留时间和行为,用户经常购买的商品种类,自动分析用户兴趣和喜好,对实体店的商品布局进行优化。

5.更加注重用户体验

很多商品的现场体验是线上无法替代的,或者说线下体验效率高于线上,此类商品就需要线下体验,线上购买,两者结合,实现更高效率的商品流通,让顾客的体验更好。

阿里的无人超市和京东的实体店无疑是一种新的零售模式的领头羊,是一种对传统零售模式历史性的颠覆,将会带来一场零售领域的深刻变革,甚至会影响到一些其他相关领域的革命。

从某种意义上来说,线上回归线下,这是互联网经济本源的回归。这些实体店不同于传统意义的购物网点,而是被打上了“互联网+”的标签,赋予了“互联网”的内涵,是对传统实体店的颠覆,是一种模式的创新。那么,走向实体是互联网经济的必然吗?

事实上,随着互联网经济的飞速发展,人们在积累了大量的购物经验之后,价格在用户考虑购买因素中的权重有所下降,而用户体验的权重越来越高,这也是一些电商巨头逐渐走向线下的一个重要原因。

互联网经济在经过十多年的高速增长之后,如今似乎已经到了一个时间节点。传统的实体店有一大批已经死去,有的还在即将死去的路上挣扎,而最终活下来的一批肯定是主动迎接变革,主动转型,拥抱创新,与时俱进的一批。而拒绝改变,拒绝变革的一批必将退出历史舞台。

有人说传统电商回归线下是实体经济的反败为胜;也有人说,这是互联网经济本源的回归。且不论孰是孰非,但有一点可以预见,互联网经济与实体经济两者相辅相成,而两者的完美融合,将是未来发展的一种思路。

推荐阅读更多精彩内容