北京大学林志彬教授解读什么是灵芝孢子粉?灵芝孢子粉的功效与作用?后悔知道的晚了

96
泰山灵芝养生
2019.06.05 20:01 字数 2445

2016年3月18日,在江苏连云港市海州湾会议中心,中国食用菌协会召开了“互联网+”与生物制药交流会。会上,国际灵芝研究学会主席、北京大学医学部教授林志彬做了《科学理解灵芝的养生保健价值》的专题演讲。他从食药兼用的食用菌和有潜在药用价值的两个方面向参会代表介绍剖析灵芝的保健功能与潜在的药用价值,对灵芝保健和最新临床研究做了精辟的分析。


“灵芝孢子粉是什么”,可千万不要以为是灵芝打磨成的粉哦!灵芝孢子粉与灵芝粉,虽然有关系,却是不一样的两个东东。灵芝孢子粉是灵芝的种子,一种从灵芝菌盖中弹射出来的生殖细胞,生物学上称为担孢子,它极其微小,每个灵芝孢子只有4-6微米,无数个孢子集中起来后呈粉末状,我们称之为“灵芝孢子粉”。它是活体生物体,双壁结构,外皮被坚硬的几丁质纤维素所包围,人体很难充分吸收。只有破壁后才会被人体肠胃直接吸收。它凝聚了灵芝的精华,具有灵芝的全部遗传物质和保健作用。


灵芝孢子粉主要有灵芝三萜、灵芝多糖、三萜类化合物和其他微量成分,其中灵芝三萜药用价值日益受到重视, 研究发现灵芝三萜具有增强机体免疫力, 抑制肿瘤, 保护肝损伤, 辐射防护作用。所以现在国际上都以灵芝三萜的高低作为评判灵芝孢子粉产品好坏的唯一标准。

灵芝三萜是灵芝的重要药理成分,灵芝中的三萜成分对于抗肿瘤发挥着重要的功效。是灵芝(孢子)发挥抗炎、镇痛、镇静、抗衰老、抑制肿瘤细胞、抗缺氧等作用的主要功效成分。


芝素堂灵芝孢子粉胶囊,灵芝三萜含量5.5%,是目前国内灵芝三萜含量最高的灵芝孢子粉

实验证明灵芝三萜类具有迅速提高免疫力的作用,表现在促进淋巴细胞增殖,提高巨噬细胞、NK细胞、T细胞的吞噬能力和杀伤力。 改善微循环,降低胆固醇,避免血管硬化;强化肝脏、脾脏及肠胃功能、健全消化器官的运作。

灵芝孢子粉的功效与作用部分临床效果:

灵芝孢子粉的功效与作用1.免疫作用

灵芝孢子粉能激活巨噬细胞的吞噬功能,对糖皮质激素有拮抗作用。增强非特异性免疫功能,提高体液免疫水平和细胞免疫水平G。


灵芝孢子粉的功效与作用2.保肝作用

灵芝孢子粉对D-氨基半乳糖所致肝损害的保护作用,对D-氨基半乳糖所致肝损伤具有明显的拮抗作用。

灵芝孢子粉的功效与作用3.抗癌作用

灵芝孢子粉有明显的抑制移植性动物肿瘤生长的作用。 灵芝孢子粉的醇提取物在体外具有直接抑制癌细胞生长的作用。灵芝孢子粉醇提取物在1mg/mL时对人宫颈癌细胞Hela、人肝癌细胞HepG2、人胃癌细胞SGC7901、人白血病细胞HL60和来源于小鼠的白血病细胞L1210 均具有较强的杀伤能力。


灵芝孢子粉的功效与作用4.降血脂作用

实验证明,口服灵芝孢子粉能明显降低高血脂大鼠的血清总胆固醇和甘油三酯水平。其作用强度比氯贝丁脂500mg/Kg 高。

灵芝孢子粉的功效与作用5.高血压的功效

灵芝孢子粉对降低血压有明显功效,高血压患者除血液中血脂含量偏高外,还伴有神疲、乏力、头晕目眩、气短、胸闷气憋、食欲不良、腰酸腿软等症状。


灵芝孢子粉的功效与作用6.神经衰弱效果

据北京、武汉等有关医院用灵芝孢子粉治疗神经衰弱患者108例,30天为1个疗程,连服2-3个疗程。结果:患者的失眠多梦、心悸健忘、腰腿酸软、神疲乏力、烦躁等各种症状有明显改善,有效率为90%以上。且无副效果反响,无瘾性呈现。

灵芝孢子粉的功效与作用7.糖尿病的效果

灵芝孢子粉具有改善胰脏血液循环,提高胰脏生理功能,降低血糖,改善糖尿病人症状等。据协和等医院用灵芝孢子粉治疗气阴两虚症状的糖尿病人。结果表明:应试病人用灵芝孢子粉治疗后,总有效率为88.5%。


上面这张照片,就是芝素堂灵芝基地的实拍照片,基地全部位于泰山西麓山脉的山坡上,吸收天地之精华、泰山之灵气。这里没有任何的工业污染,杜绝了各种重金属及化学元素的污染,可谓是人间净土。基地中央有一个山泉水汇聚成的湖泊,灵芝灌溉用水就是取自这里,中间白色的建筑物是正在建设中的灵芝馆,黑色的区域就是灵芝仿野生种植区域啦,只有遮阳棚,不像东北地区需要用塑料大棚保温才能生长,是真正的仿野生种植!基地随时欢迎大家来!来访前,请先通过微信预约到访时间!(微信号: zst365,长按复制后添加好友)微信朋友圈也会经常发布基地的灵芝生长情况,有时也会有免费送灵芝片的活动,大家可以加下微信,关注一下。

灵芝孢子粉的功效与作用8.调理内分泌

灵芝和孢子粉可通过调理内分泌系统,进步血液胰岛素水平,促进组织末梢对糖的充分利用,从而起到调理血糖的效果,能改进由内分泌失调引起的更年期综合症、肾阳缺乏等症。

灵芝孢子粉的功效与作用9.抗过敏效果

实验证明:灵芝可阻断过敏反响介质的开释,防止过敏反响的发作。因而,关于目前医治较困难的变态反响性或本身免疫性疾病,如:过敏性哮喘、红斑狼疮、肾炎、过敏性鼻炎、过敏性支气管炎、多种顽固性皮肤病等都可起到较好的效果,并可对立某些疾病患者因长期使用激素而呈现的毒副效果。


芝素堂灵芝基地

灵芝孢子粉的功效与作用10.医治呼吸系统疾病:

灵芝孢子粉对机体具有按捺组强胺及其他致喘物质开释,解痉,松懈气管平滑机,消除免疫过敏反响等效果,因而对支气管炎及哮喘有良好的医治效果。

灵芝孢子粉的功效与作用11.医治心血管疾病:

灵芝孢子粉对人体具有降血脂,进步血液供氧才能,改进血液循环,尤其是改进人体心脑血液循环和外周血液循环的效果。可使冠心病、高血脂动脉硬化症、心搏功用弱、心律失常、心绞痛、心肌缺敌国症等病的症状得到缓解,可使晕厥、胸闷、气短、记忆力阑珊等症状得到显着好转。


好的灵芝孢子粉为棕褐色粉状物,外观极其细腻,因为破壁后会有孢子油渗出,造成陀结块现状。用拇指和食指轻轻磋摸,有光滑细腻感,无粘连、无沙砾等异物的感觉。

科学实验证实,服用未破壁的孢子,只有10%~20%的有效成分能被人体吸收,而破壁之后有效成分吸收率在90%以上。因此,选择灵芝孢子粉除了要看国家药监局批准的小蓝帽标志和灵芝三萜有效含量外,也要看配方和破壁工艺。如下图


具体什么样的可以考虑:

1、有小蓝帽的;

2、灵芝三萜含量高并且亲民实惠,不搞噱头的。最最关键的是,灵芝三萜的含量,是敢写到包装上的!而不是夸夸其词吹出来的。

在这么简单的选择标准的背后,是所有食药、工商甚至公安系统的所有人,也是所有其他的消费者都在看着,在监督着。


几乎所有商家都宣称自家产品是纯破壁灵芝孢子粉。但是,如何能证明?食字号以及三无产品的具体成分,都无法从药监局网站查到。但健字号的灵芝孢子粉产品,都可以从药监局查询到具体的原料信息。某些品牌自称是“纯灵芝孢子粉”,但国家药监局查询数据以及产品包装上却明确写明了含有硬脂酸镁?羧甲基纤维素钠?你要买的,是纯灵芝孢子粉,还是含有食品添加剂的灵芝孢子粉?

  查询方法:以芝素堂为例,打开药监局网站数据查询>>国产保健食品>>输入芝素堂灵芝孢子粉批号“国食健字G20151045”,打开后可以看到原料一栏,只有“破壁灵芝孢子粉”一项,则说明芝素堂灵芝孢子粉是100%纯破壁灵芝孢子粉。(芝素堂也是业内少有的具有灵芝孢子粉健字号批文的企业之一)。


日记本
Web note ad 1