《好绘本如何好》—(四)

《好绘本如何好》—(四)

P45:阅读是一种游戏,一种娱乐。它的最大目的是要让孩子快乐、感动,不见得要有什么道理。

感受:阅读对于儿童而言,是一种纯粹的体验活动,成人不用强把道理说给他们。他们会在不断阅读的活动中,积累经验。

P47:其实很多儿童文学杰作,都会应用一些儿童式经验逻辑,或是儿童式语言的特性,来增加作品的趣味度。

P48:童趣不是一味模仿儿童就会得到。少年小说不是少年写的,儿童书也不是儿童做的。

P62:人的目光容易被什么吸引?就是动的东西。看文字本身也能明白,“感动”、“动人”、“心动”……都得有“动”才行。

感受:文字需动人,文章需动心。

P64:表达一个情节,可以不用直接的呈现,间接的导引会有更强的效果。

P65:我们要给先给读者一个“问号”,再给他一个“惊叹号”。这个“惊叹号”要引发下一个问号,再给下一个“惊叹号”……以此类推,惊叹号要逐步加强,在最后给一个最大的惊叹号。

感受:要想让文字吸引人,就要巧设伏笔、步步为营,让读者读进其中,层层深入,感受冲突,品味戏剧性,体现文字的魅力。

推荐阅读更多精彩内容