自我不同阶段的治疗索引

意识在心智阶段:用认知疗法或NLP来发现不合适的信念,即后习俗观念,有时可以配合现代占星,帮助人消除过时的信念。

意识在内省阶段:核心就是认识自己,苏格拉底做了一辈,这时各种方法都可以,像现代占星,脉轮测试,MBTI,优势识别,九型人格等,所有的方法都要归到内省这个目的。

意识在身心整合阶段:继续认识自己,在认识的过程中同时认识到自己身体的心智的状态,人本主义疗法可以在这个阶段给到人一些帮助,同时我觉得瑜伽占星在这里的作用最大,初步了解觉知与小乘佛法。

意识在通灵阶段:身心基本完成整合,觉知与意识发展出来,到达小乘阶段,瑜伽占星还可以起到一部分作用,开始理解轮回。

意识在微光阶段:觉知己在行住坐卧间,意识开始能在梦境当中展现,行菩萨道,到达大乘阶段。

PS:2019年才发现,自己在表象思维阶段的自我治疗没有做——没有很好地处理阴影问题。关于阴影的问题,在心理治疗中,疗法做起来还是比较简单,比如:谈话、情绪宣泄,如果涉及到原生家庭那么还是会复杂一点。正因为这些问题形成得早,才会影响得深,深到作用在潜意识里,不知不觉影响着人。最后,自己也是花了很长时间,才从原生家庭、情绪阴影的影响中,独立出来,形成接近自我的我。

PPS:总之,自我疗愈是一个螺旋上升的过程。情况严重者,请寻求专业心理咨询。

原文链接:自我不同阶段的治疗索引 - 清心涟漪