学习自律之前,必须先做到这件事

是认真做事。最基础的自律,不是早睡早起,不是按时吃饭,不是每天工作14小时,也不是放弃所有娱乐只为工作,而是认真做事,把自己手里的事一件一件做好。

打个最简单的比方,如果你每天工作14个小时,但是有6个小时是在胡思乱想,并没有全心投入到工作当中。这样一来很多工作会做不好,反而降低了效率,每天的成果还比不上认真工作8小时,这就得不偿失了。

所以,在要求自己自律之前,先要求自己把该做的事做好,而且是以最快的速度和效率做好,不是按时完成。假如你有一项8小时的工作,你安排9小时去完成它,这是很合理的安排。但是为出现不合理的现象,那就是你一定会在这个过程中主动休息一小时,而不是好快做完。

这就是大脑自然的惰性,想要拖延。不紧急的事情无法给大脑带来压力,因为真的不着急,为什么要急着做好呢?这就是大脑的信号,所以要时刻提醒自己,预留的时间不是用来偷懒的,而是用来防止意外情况发生的。

总结起来,自律的基础,就是要做好自己每一件事,在这件事最应该被做好的时候。

推荐阅读更多精彩内容