我用2年的时间学会了随遇而安,从此,我要用平和的心态与这个世界和平相处

还真以为自己没有法令纹就不老了,2年前我又一次从人人羡慕的一个大型国企跳槽,原因很简单,哪里给钱,哪里干,哪里给钱多,往哪里换,我一个打工仔,在岗一天都会尽心尽力,负责到底,除了对家有感情,没想过对哪个单位会恋恋不舍,产生感情。大家在感觉遗憾之外,言外之意,觉得我又不是年轻人了,这会儿再出去会不会有点考虑没周,我谢绝了同志们的好意,一笑而过,去了一家民营企业,我以为可以。

跳槽

新公司到岗的第二天我就跟着市场部的同志们去出差了,因为公司没有我这个专业的专业人员,我的到来给公司新增加了新鲜的血液,很快这个专业就独立开辟了一块新的业务,加上进来时,公司各方面的业务进展速度其实已经滞缓,我带的业务一夜之间把我衬托得亮红了公司的半边天。因为业务熟悉,又有自己施展的平台,在公司工作没几天,我和新公司无缝对接,干得如鱼得水,很快也得到了高层的认可。

如鱼得水

万事开头难,我没有历经开头难的洗礼,我以为我真行呢,我以为我真能耐呢。来公司不到3个月的时间,公司的业务突然因为资金终于推进不下去了,一个上市公司,十多个分公司,说不发工资就不发了,连续两个月不发工资时,我内心开始竖毛了,从来没有遇到过公司不开工资的时候,我内心有点恐慌,如果不是高额薪资吸引,我也不会离开人人羡慕的国企,可是现在……

公司不开工资,可是我手里执行的几个项目却干得风生水起,除了没有工资外,几乎看不出这个公司已经岌岌可危,因为手里有项目,一时半时根本没有精力来想自己的后路,看着公司里已经有人宠宠欲动,甚至也有人开始办离职手续时,自己内心很焦虑,但是我唯一能做的就是赶紧投入到项目中,尽量快地推进项目的进度,希望哪怕是自己要走,也得给这几个项目一个交代。现在回想起来,幸亏手里有项目,要不然天天身在恐慌中熬日子那得多难受。

欠薪

在五个月不开工资的日子里,我的项目推进的也差不多了,我赶紧抽身出来想自己的事情,必须得想办法走了,我哪里允许自己几个月没有工资呢?不是物质上接济不到位,主要是精神,随着项目上的事越来越少时,这种恐慌的心理已经开始占据我内心的全部,整天焦头烂额,加上公司留下的人群中整天也议论纷纷,似乎整个办公环境都能拧出水来那么凝重。

好在我从事的这个专业还是很有市场,只要我薪资上要求不高,每天都还是能接到要求面试的通知,也接连着去过几家面试,公司规模没有现在公司大,但是职位都在高层,按理也可以说得过去了,唯一我没法接受的就是薪资,这些几个公司因为业务量不大,都不可能给到我目前的薪资水平,我不知道自己哪来的勇气还敢挑三拣四,终就是下不了决心离开。这么一拖,又一个月过去时,我有点崩溃了。再有一个公司向我伸出橄榄枝时,我已经豁出去了,哪怕离自己的要求低一些,也先出去再说,没想到这个公司给我开的条件出乎我的意料,在公司给我技术总监的职位,还是公司合伙人之一。

再次跳槽

美中不足的就是可能出差的时间和跨度都要比现在频繁和长,我哪管得了这么多呀。马上办好离职手续就跳进了第二个公司的大门,至此,上一个公司的阴影终于在我心里踏了重重的一脚后,算是告一段落。其实从那个国企离开的那天开始,我也许已经走上了不能太平的路途,我不自知而已。在新的公司更是没有适应这两个字给我,立刻走马上任,趟进了公司高层的潮流。只想说一句话就是,给你多少钱,那绝对是要你付出百倍的努力去换取,老板是资本家,不是慈善家。所以,每天除了技术上给员工搞培训、还得技术指导,甚至去和业主交流,出差的时间显然比以前多出几倍。

出差出差出差

老板对我这个从国企出来的干将三百六十度的赞赏,我也帮他把公司的整个框架按照正规公司的程序打造得井井有条。老板给我的薪资已经超过了公司的副总。因为,没有比从客户那里来的表扬更能打动老板的,老板从客户嘴里也进一步证明了我的能力。用一个月的时间,把客户小2000名员工的履职能力评估搞完已经是奇迹,我做到了,客户马上又给公司签订了下一年的合作协议。我这个来这个公司之前,被老板面试了八轮,面试得七荤八素后才通过的技术总监终于换来了扬眉吐气的一天。也能理解老板当时对我的苛刻,他是要找一个整个公司的统领人物,他不得不慎重。

我也是有家的人,挣这点钱不也是为了这个小家添砖加瓦吗?可这个工作的性质意味着,我必须把大把的精力更多地投入到工作上,来换取公司给我的高额薪水。于是,我在工作和家庭上的天平一度失衡。我在外面一出差就是一个月,甚至两个月,儿子的成绩由班里的前几落后到中等。这个结果,我的内心是拒绝的。本来对孩子的学习要求不高的老公在我不在家的日子里,爷俩更是撒开了欢儿,面对我的横眉冷对,父子俩鬼脸相迎,不以为耻,反以为荣。于是我的第二波内心的动荡又开始了。

工作?家庭?

我在心里开始了小九九,是啊,钱是能满足我的要求了,孩子成绩却滑出了我的底线之外,多出来的这些钱值得吗?当这个意念越来越动摇时,我回归家庭的意志越来越坚强,只差一个手指头在这个天平的一头给一手指头的力量,我就会让它成为不争的事实。

这个手指头来到时,我在新公司已经工作了半年的时间。那天,接了一个也是之前公司同事的电话,先问我关于专业的一些事宜,说到高兴时,知道我又在痛苦地出差,他建议我去他那个公司干,薪水没有现在这么高,但是,也是一个国企,相对稳定而且几乎不出差,这个条件一旦出现在我的视线中,我确实又开始动摇了。我不得不重新考虑我的目前工作的现状。

给老板说明我家庭的苦楚后,我在老板的依依惜别中离开了给我职位,给我高额薪水又给我百般信任的公司,我开始了投入到这个国企的准备当中。此国企非彼国企,这个国企因为新开展这个行业的业务,什么都要从头做起,因此,我还没有办入职,就先开始出差给公司出去搞培训去了。

培训

有时候命运弄人时,是不打招呼的,你常说喝水都能塞牙时,你绝对是当笑话说了,但是,我的奇葩经历堪比这喝水塞牙更为奇葩。就在我给公司下面培训的最后一天,从宾馆的床上起来时好好的,一往门口走的一瞬间,腰突然疼得站都站不直,咬牙坚持着把最后一天培训搞完后,赶紧拖着疼腰回家休养,正好国企的入职的程序时间也长,我也落得个清静,在家里休息了半个月。

半个月之后,更为奇葩的消息从这个国企传来,说暂时可能不需要我这个专业。这个晴天霹雳打的我腰疼刚好的腰似乎又开始疼了,我知道这是来自内心的疼。生命中是要各种奇葩都要让我遇上的吗?再后来,我终于知道,我的名额让人顶了。就这样,这个国企就与我擦肩而过了,终结于我给公司开展了一周的培训。

一夜之间我成了失业的人。是不是笑话?很大的一个笑话,我张着嘴半天笑不出声来。那天,我在朋友圈里发了一个很是凄凉的感慨:我终于把自己活成了一个笑话!

我把自己活成了一个笑话

在接下来的日子,我又开始投入到找工作的模式中去。中间面试了三家公司,不是这不合适,就是那不合适,反正,在我承受能力还能坚持下去的时候,我一一谢绝了他们的盛邀,因为我迷茫了,我终于迷茫了,我不知道我该如何选择,我如何找到自己的定位。我的前前前个公司,就是第一家国企再次回到我的视线时,是和一个同事聊天的时候,她说,你不考虑再回来吗?

也就是因了这句话,我最终回到了我的第一个公司。一九九七年,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城  奇迹般聚起座座金山。我用不到2年的时间在自己的人生半中间画了一个圈,让我经历了心潮澎湃,让我经历了忧心忡忡,让我经历了焦头烂额,让我经历了茫然若失,就像坐着过山车,在我的职业生涯中画了一个圈,让我的起点和终点做了一个无缝的接合。

命运弄人

也许,你会说,这不是回到了起点了吗?一切归零?嗯哼,我必须用矫情的实践告诉你,是一个圈,在这个圈上,我终于闹明白了一个道理,你可以得瑟,也可以野心忡忡,但是,有时候你是敌不过命运的,以前我不信,我从来没有哪件事是靠命运的眷顾得来的,我都需要付出努力去争取,哪怕是做一个选择题目,我明明知道答案就在A和B里的其中一个,我去凭运气选择一个时,我就会照着错误的那个选择,最后让50%的机率变成100%的错误,就这么准。可是,这次我信了。挣不脱,逃不过。

画了个圈

所以,我用2年的时间终于学会了要随遇而安,从此,我要用平和的心态去和这个世界和平地相处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 尤谷云科技是一家互联网生态服务提供商,创始团队拥有丰富的研发经验掌握云计算。大数据。人工智能前沿的信息和核心技术...
    芒果丶uec阅读 658评论 0 0
  • 一年后的我们 无论工作 考研 还是考公务员 都将离开自己的大学 大学结束后 所有开心的不开心的难忘的辉煌的都将成为...
    夏沫5627005266阅读 51评论 0 0
  • 【最真理的绩效实践】 1、没有利益趋同,就没有思维统一; 2、没有诱人的激励计划,就没有卖力的行动计划; 3、没有...
    高激励薪酬绩效阅读 24评论 0 0
  • 借鉴经验:30分钟/100度/反转小勺,有米花
    好运_2888阅读 1,864评论 0 0
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈 刚刚给咕咕 哦哦哦哦哦 一样积极了
    JINNNJIN阅读 44评论 0 0