从“康奈尔笔记”到“视觉笔记”


随着学习资源泛在化的出现,个人通过自学的途径成才变得越来越流行,也越来越重要。那么在自学的这条道路上,首先要掌握的技能,便是能够在阅读一段文字或听一节课时抓住它的重点,那么如何来抓住呢?大家想到的第一个词肯定是记笔记!有效的记笔记,能够帮助我们提炼知识的脉络,萃取知识的精华。


首先,“康奈尔笔记法”是指把一张纸分为左、右、下三栏,读者或听者在学习的时候在右边记下看出来的要点,复习的时候在左边栏的相应位置写一下线索,在下边栏中写下总结,这样的一目了然,会大大缩减复习的时间,提高复习的有效性。通过阅读,学到这样技术以后,在实践中也在使用,非常的有效!能够帮我们很快的提取听课过程当中,知识的主要联系点,同时在复习的时候又能把关键的内容进行有效链接,同时反思的时候,将所学内容和实际工作相联系,大大提高了记笔记的效果。


在康奈尔笔记的基础之上,这几天也在学习“视觉笔记”,把所学知识有效的提炼出关键词,并用外显化形像把知识的链接体现出来,以达到事半功倍的效果。事倍功半的效果。视觉笔记,今天下午专门进行了练习。下午阅读了一篇阐述相当详细的文章。但是由于文字的叙述太过于繁杂。读完近千字的文章后,竟理不出其中的头绪,这个时候用视觉笔记的方法从主要脉络到关键要素进行一一梳理。最后发现不但掌握了所学知识的关键脉络,而且对其中所要表达的每层意思都有了更深层次的理解。


无论是“康奈尔笔记法”还是“视觉笔记法”,其实都是来帮助我们建立知识间的链接。把知识之间的关系用可视化的方法外显出来,能够增强我们的记忆,同时也能增强我们的思维能力。


这是我们在阅读自学过程当中最为受用的方法!希望通过自己的一点点经验可以带给大家一些帮助。