尼采的人生哲学

        古人云:“书中自有颜如玉”,“书中自有黄金屋”。在这个世界上,不会被社会淘汰的,便是书中的“营养”。尼采在他的书里,给我们留下了丰富的人生的“营养”。

图片发自简书App


      尼采曾极力批判传统宗教所宣扬的道德,在尼采眼中,道德是无能的伪装。

  尼采说人应该像一个强者一样活着,将自己真正的欲望表现出来,而不是用各种道德的外衣例如谦卑和顺从来伪装自己。因为这套道德是属于强者制定给弱者的规则,而真正的道德是强者自发的行为。 让弱者像强者一样有道德,是一个弥天大谎。弱者是被欺骗了,去做他们不能胜任的事情。

  我们生活中,有很多能力一般的人,才有着很大的道德责任感,他们就是这些弱者,却总想扮成强者,因而最后也是可笑。

  而弱者最喜欢的就是拿道德来相互评判,一方面弱者在相互的道德评判中获得一种高低比较的快感,另外一个方面,只有智力低下的人才会对智力高的人进行道德批判,他们将此作为一种复仇。

  很多人喜欢看名人的八卦新闻,并且做出各种道德指责,也正是为了复仇,因为他们无法成为名人,所以只能在道德上对他们谴责。

  尼采定义了什么是他眼中的美。他谈到:“没有什么是美的,只有人是美的,这是美学的第一真理。因为只有人才能意识到美的存在。”


尼采说:“没有什么比衰退的人更丑了。”在他眼中颓败的人是丑的,因为它意味着人的意志的衰落,而人类憎恨的就是他的类型的衰落。我们为什么觉得不道德的人不美?因为他们是人类的衰退,我们人类是往着美德的方向发展。

尼采是一个不相信道德的人,但他所不相信的道德是基督教的道德,他所尊崇的道德是强者自身的道德,就如贵族精神一样的道德,因此尼采要做超人。

尼采说:“凡能吸入我著作中气息的人,他就知道,这就是高岗的空气,是使人精神焕发的空气。一个人必须加以培养以适应这种空气,否则他就会有受寒的危险”。

周国平先生说:“人们总认为尼采是宣扬法西斯、超人、权力意识等,把他归为强权政治与种族主义,认为是一个政治狂人,但实际上他所关注的并不是政治问题而是人生问题,所有我们当作的政治问题都是他对人生问题的解释。所以我觉得尼采是一个真诚的思考人生的哲学家,他所思考的高度几乎无人能及。”


图片发自简书App

弗里德里希·威廉·尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche,1844年10月15日—1900年8月25日),德国哲学家、语言学家、文化评论家、诗人、思想家。主要著作有《权力意志》 《悲剧的诞生》《不合时宜的考察》《查拉图斯特拉如是说》《希腊悲剧时代的哲学》《论道德的谱系》等。

尼采被认为是西方现代哲学的开创者,他的著作对于宗教、道德、现代文化、哲学、以及科学等领域提出了广泛的批判和讨论。他的写作风格独特,经常使用格言和悖论的技巧。尼采对于后代哲学的发展影响很大,尤其是在存在主义与后现代主义上。

1. 你要搞清楚自己人生的剧本——不是你父母的续集,不是你子女的前传,更不是你朋友的外篇。对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。

                ——尼采

2. 无论你从什么时候开始,重要的是开始后就不要停止。无论你从什么时候结束,重要的是结束后就不要悔恨。

                    ——尼采

3. 也许你感觉自己的努力总是徒劳无功,但不必怀疑,你每天都离顶点更进一步。今天的你离顶点还遥遥无期。但你通过今天的努力,积蓄了明天勇攀高峰的力量。

                  ——尼采

4. 世间最珍贵的不是“得不到”和“已失去”,而是现在能把握的幸福。

                ——尼采

5. 在极端痛苦中,一个灵魂为了承受这份痛苦,将会发出崭新的生命光辉。就是这股潜力在新生命里的发挥,使人们远离在极端痛苦时燃起的自杀念头,让他得以继续活下去。他的心境将别于健康的人,他鄙视世人所认同的价值观,从而发挥昔日所未曾有过的最高贵的爱与情操,这种心境是曾体验过地狱烈火般痛苦的人所独有的。

              ——尼采《曙光》

6. 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

                    ——尼采

7. 人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。

                ——尼采

8. 我们为自己创造了一个适于生活的世界,接受了各种体线面,因与果,动与静,形式与内涵。若是没有这些可信之物,则无人能坚持活下去!不过,那些东西并未经过验证。生活不是论据;生存条件也许原本就有错误。

                  ——尼采

9. 放纵自己的欲望是最大的祸害;谈论别人的隐私是最大的罪恶;不知自己过失是最大的病痛。

                  ——尼采

10. 生活得最有意义的人,并不就是年岁活得最长的人,而是对生活最有感受的人。

                    ——尼采

11. 人生的意义不在于何以有生,而在于自己怎么生活。你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼做梦之上,那就是你这一生的意义。你若发愤振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己的生命的意义,那么你活一日便有一日的意义,做一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。

                        ——尼采

12. 自由不是让你想做什么就做什么,自由是教你不想做什么,就可以不做什么。

                        ——尼采

13. 发怒,是用别人的错误来惩罚自己。

                        ——尼采

14. 读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。

                        ——尼采

15. 人生没有目的,只有过程,所谓的终极目的是虚无的。人的情况和树相同。它愈想开向高处和明亮处,它的根愈要向下,向泥土,向黑暗处,向深处,向恶。千万不要忘记。我们飞翔得越高,我们在那些不能飞翔的人眼中的形象越是渺小。

      ――尼采《查拉图斯特拉如是说》

16. 人性一个最特别的弱点就是:在意别人如何看待自己。

                      ——尼采

17. 一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。

                        ——尼采

18. 当许多人在一条路上徘徊不前时,他们不得不让开一条大路,让那珍惜时间的人赶到他们的前面去。

                            ——尼采

19. 每天反复做的事情造就了我们,然后你会发现,优秀不是一种行为,而是一种习惯。

     

                          ——尼采

20. 如果人们将极端行为归咎于虚荣,将中庸行为归咎于习惯,将小题大作的归咎于恐惧,那是很少会有错的。

                      ——尼采

21. 乞丐并不会妒忌百万富翁,但是他肯定会妒忌收入更高的乞丐。

                  ——尼采

22. 一切美好的事物都是曲折地接近自己的目标,一切笔直都是骗人的,所有真理都是弯曲的,时间本身就是一个圆圈。

                      ——尼采

23. 人的精神有三种境界:骆驼、狮子和婴儿。第一境界骆驼,忍辱负重,被动地听命于别人或命运的安排;第二境界狮子,把被动变成主动,由“你应该”到“我要”,一切由我主动争取,主动负起人生责任;第三境界婴儿,这是一种“我是”的状态,活在当下,享受现在的一切。

                        ——尼采

24. 你遭受了痛苦,你也不要向人诉说,以求同情,因为一个有独特性的人,连他的痛苦都是独特的,深刻的,不易被人了解,别人的同情只会解除你的痛苦的个人性,使之降低为平庸的烦恼,同时也就使你的人格遭到贬值。

                            ——尼采

25. 获得真正自由的方法是要学会自我控制。如果情绪总是处于失控状态,就会被感情牵着鼻子走,丧失自由。所以那些精神自由,保持独立思考的人也正是擅长于控制自己情绪的人。

                        ——尼采

26. 人生乃是一面镜子。在镜子里认识自己,我要称之为头等大事,哪怕随后就离开人世。

                        ——尼采

27. 如果你想走到高处,就要使用自己的两条腿!不要让别人把你抬到高处;不要坐在别人的背上和头上。

                        ——尼采

28. 无需时刻保持敏感,迟钝有时即为美德。尤其与人交往时,即便看透了对方的某种行为或者想法的动机,也需装出一副迟钝的样子。此乃社交之诀窍,亦是对人的怜恤。

                          ——尼采

29.要真正体验生命,你必须站在生命之上!为此要学会向高处攀登!为此要学会俯视下方!

                              ——尼采

【双溪笔记第22天】

    2019年6月27日于福建双溪古镇


她用一支画笔,撑起了自己破碎的身体和生命