有一种童年的味道,叫做油印卷子

现在特流行「童年情怀」。

像什么粘牙糖、弹地球、烟牌什么的童年老物,时不时就会被人翻出来回味一下。

经历过那个时代的人怀怀旧,顺便向没经历过的科普一下,再来两句感慨,句式如:

“想当年……,你看现在……,你们年轻人呀……”

想当年,我上小学的时候,那时候连初中都是要考的,为了能上重点初中,大家玩儿命的刷题(我指的是好学生们,不包括我)。

那时候没有一分钟能印几百份的复印机,老师发的卷子都是这样的样子的。

油油的纸,上面的字迹时而淡到看不见,时而浓到糊成一坨,一蹭一手乌黑。

那时候套袖这种东西是必备,否则不管穿什么衣服都能被这卷子染成黑色。

这就是油印卷子了,那种难以名状的味道,说不上好闻难闻,不过只要嗅到,就意味着又有题做了。

这种卷子的印刷,需要老师用一种专用的笔刀在蜡纸上刻版。卷子上的字迹,也都是老师一笔一划写下的真实笔迹。

那个年代,拿到卷子看到题目的笔迹,就知道是哪个老师出的题,大概能得多少分,不用下手做就了然于心啊!

我们这代人,应该是最后一代接触过这种印刷技术的人了,我上初中之后,油印卷子就再难见到了。

你看现在,老师只需在电脑上复制粘贴,更高级的到题库里随便组一下,一套卷子就有了。

然后上打印机刷刷刷几百份一个晚上的精神食粮就有了。

你们年轻人啊,很多那个年代的事物都见不到了。

不过也不可惜,那确实是落后的技术,那个味道,闻多了也会头疼。

你看,这就是我小时候考不好的原因,出卷子的老师字迹太潦草,加上那种莫名让人头晕脑胀的气味!

恩,都怪1876年的今天,爱迪生发明的「油印机」!

推荐阅读更多精彩内容