朋友圈被同质化内容充斥的现在,要想脱颖而出,就必须要与众不同。

96
科技银狐 8b56c3ad ed71 48e0 acab 4324dec38826
2017.07.15 19:45* 字数 1573
「这是林馆长第76篇原创文章」


朋友圈估计是近几年最伟大的设计之一了,人们的生活无论多么苦逼,都可以找到一个发泄的接口,而这个接口的作用就是,可以制造“假象”。也就是很多人展示出了和自己生活环境完全不同的层面,也是为了满足我们的虚荣心,渴望得到别人的认可,为了让更多的亲朋好友们认为我们混的牛逼了。

我们可以看到,很多人在现实生活中并不精心打扮自己,但是在朋友圈中缺花费了大量的时间进行展示。不管是整天热爱打鸡血的鸡汤人士,还是深夜装作工作的上班族,或者是偶尔吃一些还不错的食物,但一定要P出新高度。

随着朋友圈的普及,一些人也发现了新的商业模式,也就是微营销了。用大家知道的词汇来说可以理解为微商吧。微商经过了5年的大起大落,如今从红利时代转向了稳定时代,越来越多的人都做起了微商,总归这是一个呼吁人人创业的年代,仅靠一部智能手机和互联网就可以赚钱,应该算是目前最小成本的创业项目了。

但是稳定时代必然出现整个行业的下滑,也就是很多新加入的朋友没有任何机会赚钱。因为大家的路数都是一样的,你就很难招到代理了。如果做零售的话也有难度,因为微商们如今的朋友圈高度统一,就好像曾经都是一家公司出来的一样。用户整天看到这些刷屏信息早已麻木,根本不想点开你出售的产品。

在这个朋友圈内容同质化的时期,如果想要让客户注意到你,就要与众不同,让别人认为你起码是一个人类,而不是机器在每天定时定点的刷信息。

所以那种每天刷立志口号的,每天秀收入的,每天喊自己产品多好的。大部分都是无意义的事情,因为都是刷给自己看的,就好像你刷够了数量就会有人来找你买东西一样。这是一个极大的误区。

其实近些年大家都在喊情感营销,什么是情感营销呢?顾名思义,你要和客户建立一种情感,建立一种信任感,这才是微营销的精髓所在,不然谁会找不认识的人购物呢?各大微商集团的培训也都是这么教的,可真落实起来就完全不一样了,所有人都急着赚钱,急着刷圈吸粉,最后发现都是一场空。

那么情感要如何建立呢?

我们要明确一个目标,你必须能帮助客户解决某个问题。找到他的痛点,和他单独交流,我说的单独交流不是让你群发一堆信息给各个微信好友,这么做完全没有意义。是不是群发的别人一眼就能看出来,不要把别人当傻子。

比如一发现朋友圈有人喊着自己太胖了,你可以在朋友圈底下给她留言进行第一次的浅沟通,随便开个玩笑也可以,或者夸她一点也不胖,但是绝对不要上去推销产品,会让对方直接进入防御状态。

第一次浅沟通的目标不是出售产品,而是建立一种弱关系。先有关系才会有交易,这是微营销的特点。没有建立关系,一切刷屏信息都是在自嗨,也不会有人回复你的,运气差一些的估计就被拉黑了。

你可以经常在朋友圈进行相关知识的分享,比如如何健康的减肥,这样可以让你的心意客户看到,因为你们也建立了弱关系,很有可能有一天会突然咨询你。每过一段时间,你也可以主动问下她的减肥情况,给一些建议,时间长了就慢慢熟悉了,成交就是水到渠成的事情了。当然赚钱是需要的,但要能解决客户的根本问题,不然就是欺骗了。

我在做减肥社群的时候也会在朋友圈进行一些推广,但从不发那些无头脑的刷屏信息。主要还是以分享为主,分享一些减肥知识和一些会员的减肥成功,自然而然会有一些建立了关系的客户进行咨询,然后进行交易。

朋友圈是输出高质量内容的地方,你可以输出你的价值观,可以偶尔输出你的产品信息,可以分享一些你知道的事情。但是绝对不要刷屏,要站在客户的角度上思考问题,天天刷屏的你那么招人烦,凭什么不屏蔽你?

这些都是很浅层次的分享,可能很多做微商的人自己也知道这个问题,整个团队也会教大家,但是就是做不好,也可能是太懒了,就喜欢转发一些直接复制的文字图片吧。情感营销,要让别人看出你在用心,用心做事情是最吸引人的。

更多的内容以后应该也会写出来,因为最近要写的东西比较多就不大篇幅讨论了。如果有兴趣的也可以互相交流。

日记本