2019-04-10 写作,爱好比赚钱更重要

看到很多作者说写作是为了赚钱,我心里说,这样真的好吗?能长久吗?

写作如果纯粹是抱着赚钱去的,我认为不会长久,也不可能长久。写作是一种爱好,犹如有些人喜欢鲜花一样,不为了别的,就是纯喜欢,与赚多少钱无关。

真得培养自己的这种爱好,写作不是为了赚钱,或者说不能仅仅为了赚钱而取悦观众。我的微信公众号《深度的思考者》4个多月了,现在粉丝是400多人,今天涨了12人,我不是为了赚钱。

如果只是为了赚钱,我觉得你是走不长的,因为这条路很苦很狭窄,感觉有点像千军万马过独木桥。因为会写的人实在是太多了,地里到处是萝卜,难道你就比别人高出一头?

不,不是的!能够脱颖而出,是一个长跑的过程,当所有人都累了,不想坚持了,你坚持,那么你就会脱颖而出。这是一个长期的赛跑,在这个过程中,陪伴你的不是钱,而是寂寞。

如果你没有热爱,不是喜欢这一行,这么枯燥的工作你不能欢天喜地地去干,那么请问:你能撑的长久吗?不可能的!爱好比赚钱更重要。只要喜欢这个行业,始终坚持下去,钱一定会来的。

但如果只是为了赚钱,没有爱好,没有喜欢,不能忍受这种寂寞与痛苦,那么你怎么可能坚持得下去?

推荐阅读更多精彩内容