资深HR薪酬谈判的7大秘技

字数 1449阅读 17

做HR这个行业真的很难,看上去风光无限,其实个中滋味,谁做谁知道,就说和应聘者谈薪资吧,薪资谈高了,老板不高兴,自己也郁闷,薪资谈低了,人家不愿来,给自己的招聘工作带来了很大的难度,直线部门老是在抱怨招聘速度太慢,如何给应聘者一个合理的薪资呢,结合本人的经验,随便聊聊。

1、在你觉得这个人非常符合公司要求的时候,千万不要表现出公司对于这个岗位的迫切程度,否则,还没有谈工资,你已经输了一着,因为聪明的应聘者会从你的只言片语中嗅出点什么,给HR谈薪资带来了难度。

2、在进入实质阶段的时候,即开始谈薪资前,首先要向应聘者说明我们公司的实力不是很强,给的薪资不会很高(即使你是世界500强,建议你也谦虚点),这一招叫降低应聘者的期望值,是谈判的技巧之一,你先为自己埋下伏笔,也是提醒应聘者有思想准备;但是同时你还要说:但是我们公司也没有你想象的那么差。这一招叫稳住应聘者,因为,你前面的那一句有可能把优秀的应聘者吓跑了。

3、开始谈薪资了,首先你要问:你的期望工资是多少?这个大家都知道了,有的因聘者抱着搏一把的态度,漫天要价,这时候,你不要紧张,立即作出一个夸张的表情:啊,这么多!!(家乐福的谈判技巧)这时,把一批故意要高价的人给震住了,没有经验的应聘者就会说:没关系,大家可以谈的。这时,你心里就有数了,哦,看来有回旋的余地,也许和公司的标准差不多,有门。但是,有的人比较实在,你再做什么夸张的表情,也没有用,这时,你同样有数了。

4、接下来,你就问应聘者:你最低的要求是多少?有的应聘者也经常上网,知道一些技巧,会问:公司能提供多少?这时,有的HR没有经验,就把自己的底线交了出去,注意:此时一定要沉住气,仍然不卑不亢,说:你最低的要求是多少?我们公司对这个岗位没有什么规定,你说了以后,我要向领导请示的。这一招叫“乾坤大挪移”,此时,应聘者已经开始动摇了,说出了一个最低要求,此时,你已经基本确定公司能否付得起这个薪水了。

5、接下来,你其实已经确定能否招聘这个人了,如果他提的工资低于公司标准,我想:你可以直接答应他,但是实际上你付的薪水比这个高,这一点很重要,就是不要欺骗应聘者,因为有的人可能因为某种原因,暂时答应来,但是市场上他的价值并不止这么一点,你按照市场的价值给他,有利于留住这个人才。但是之前并不告诉他,在他报到的时候,突然告诉他高一些的薪水,往往有奇效,在管理上,这叫:超出对方期望值的事有很强的激励作用。如果,这个人提出的薪水和公司的标准有一定的距离,这时,你要考虑是否用公司其他的福利来说服对方,比如:交通补贴、年终奖、住宿、通讯补贴等,来说明总收入才能代表一个人的价值。

6、还有一招叫:“故意降低法”,本人独创,专门对付那些漫天要价的应聘者,他要5000,我觉得他只值3500.我就会说:我们公司只能提供2500.这时,往往把那些人逼得把自己的底价亮出来,其实,做HR时间长了,基本上对方值多少钱,你心里应该是有数的,他把底线亮出来以后,你再和他谈判,就轻松多了,如果他同意这个薪资,我就会用第五点,即“多付一点点”,按照公司的标准给他,但事先不告诉他。但是有的HR拼命的压应聘者的工资,这个不可取,因为你要长久的留住他,就要公平的对待他,否则,即使他来了公司,也是人在曹营心在汉,迟早要走的。

7、还有一点,就是一定要和应聘者谈好试用工资和转正工资,有的HR只谈试用工资,说转正后再谈,这不可取,你要给大家一个明确的目标,而且,试用结束的时候,通常公司和个人对自己的评判是不一致的,这时再谈判,如果崩了对双方都是一个损失。

推荐阅读更多精彩内容