割的是眼皮,伤的是孩子“三观”

        “我们班一共32个人,以前是单眼皮的女生几乎全都割了双眼皮,有几个男生也去割了,现在班里单眼皮只剩下七八个人。”这是暑假刚割了双眼皮的成都高二学生小曾对记者说的。新华社记者调查发现,在暑假,不少孩子都进行了外貌上的“微调”,割双眼皮、隆鼻、削下巴……整容呈现低龄化趋势。(9月12日《新京报》)

      可怜天下父母心,为了“不让孩子输在起跑线上”,家长们可谓煞费苦心,不但拼各类辅导班的热度不减,当下又转战整形医院。正如有人分析的那样,家长们之所以热衷给孩子割双眼皮、隆鼻、削下巴,大多都受“长得好看就会更到更多优待”、“美丽是一种早期投资”等偏执理念的误导。

        爱美之心,人皆有之。诚然,我们无法否认,美丽本身是一种资源,相貌姣好者在人际交往、社会活动等方面确有一定的优势。但同时,我们也应该意识到,在促进人成长、发展、成功的各种因素中,过硬的能力(涉及多个方面)才是最重要最核心的,而颜值充其量只能起到辅助作用而非首要因素,作为中学阶段的孩子,在学校老师及家长的引领下,学好文化知识、建立正确的世界观观人生观价值观才是真正重要的。抛开这些不谈,而一味拿孩子的长相大做文章,其实是步入了一个误区。

        此外,孩子就如一张张白纸,处于中学阶段的孩子们心智尚不成熟,对“整容”这样事物缺乏正确的认知,而一些大人却借此将自己的意识强加给孩子,在他们扭曲的言传身教之下,孩子们被裹挟着走上手术台,这本身就是成人世界的价值观对少年儿童真世界的一种侵犯。除过手术本身潜在的风险可能给孩子们带来身体上的伤害之外,由此更可能会让孩子们在心灵上形成一种错误的观念——长相其实比能力更重要,学得好其实还不如长得好、整得好重要。不敢想象,当低龄化整容泛滥,我们如何去教导孩子好好学习、天天向上。

        细想之下不难发现,“长得好不如学得好”本身是一种不健康的认知,它和我们曾经经历过的“拼家境”、“拼爹”现象一样,是以试图打破正常正常社会规则、不正当获取资源的病态阴暗心理,它以牺牲社会公平、助长不正之风为代价,当有越来越多的现象向其妥协之时,孩子们正常的三观就会被扭曲、被修改,甚至于被摧毁。

        综合以上,笔者以为,当下一些地方出现的“学生扎堆割双眼皮”乱象,割的是眼皮,伤害的是孩子的三观,折射的更是一些家长不顾社会公平、试图走捷径的不健康心理,潜在的后果十分严重,教育主管部门不能听之任之,应本着“均衡教育、全面发展”思维,适时出面予以引导干预。

推荐阅读更多精彩内容