字符串字符分割和驼峰形式的转换

前言

看到了 PhalconModel 用法,想在自己的框架里实现,便稍微研究了一番,原理还是蛮简单的。

Phalcon 提供了三种方法 findByfindFirstBycountBy,它使用魔术方法 __callStatic 来解析用户调用的方法。

例如:用户调用 findFirstByUserMobile 方法,Phalcon 会将其分割成 findFirstByUserMobile。接着会对 UserMobile 进行处理,转换成 user_mobile。这就是这篇文章的由来。

字符分割形式转换驼峰形式

这里主要是运用了 ucwords 的方法。

先将字符串转换为小写,再连接符号统统转换为空格,接着使用 ucwords 将每个单词的首字母改为大写,最后取出空格。

// 这里主要是运用了ucwords的方法
function camelize($string, $separator = '_')
{
    // 将字符串转换为小写
    $string = strtolower($string);
    // 为了能够使用ucwords方法,将连接符号统统转换为空格
    $string = str_replace($separator, ' ', $string);
    // 将每个单词的首字母改为大写
    $string = ucwords($string);
    // 去除空格
    return str_replace(' ', '', $string);
}

echo camelize('terse_test'); // TerseTest

驼峰形式转换字符分割形式

这个方法比较巧妙,当初看见的时候,还赞叹了一番。

主要原理是在小写字母和大写字母之间加上连接符号,然后转换为小写。

// 这个方法比较巧妙,当初看见的时候,还赞叹了一番
function uncamelize($string, $separator = '_')
{
    // 在小写字母和大写字母之间加上连接符号
    $string = preg_replace('/([a-z])([A-Z])/', "$1" . $separator . "$2", $string);
    // 转换为小写
    return strtolower($string);
}

echo camelize('TerseTest'); // terse_test

Laravel 在处理字符串的时候使用的正则是 ~(?<=\\w)([A-Z])~ 后期仔细想了想,还是蛮有道理的,毕竟跟大写字母在一起的不一定是小写字母。

总结

刚开始在准备这个方法的时候,思路要比现在复杂多了。多看多思考,果然是有帮助的。

-- EOF --
本文转载自IMJCW
原文链接:字符串字符分割和驼峰形式的转换

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019.5.26星期日18-35 大家好 NAMASTE 我们的左脑和右脑是完全分开的,以电脑术语来讲,...
    瑜馨私教瑜伽張盈伽阅读 95评论 0 4
  • 人生在世,匆匆过客,不过如此。 走过一座座亭台与阁楼,经过三千里烟云与星月。一别去,不再有,不再来。 逝水流年,岁...
    懂你吗阅读 166评论 0 1
  • 我们总是对生活充满了太多想象,其实,哪有众生芸芸,知道就好,什么也不会有,不曾有过就对了。 我说的,你终归只能做你...
    文旭良阅读 177评论 0 2