别样的除夕

图片发自简书App

今天是大年三十!

今年的大年三十真的和往年不大一样!

每年的这个时候,楼下早就是噼里啪啦、轰隆隆的震耳欲聋的爆竹声和飘不散的一股股轻烟及刺鼻的弹药味儿。

每年的这个时候,楼下一片狼藉,大大小小的燃爆后的碎片及盒子满地都是,环卫工人扫了一遍又一遍,收走一车又一车。

每年的这个时候,燃放爆竹烟花是一件兴奋的事,而欣赏空中璀璨的烟花也是一件乐此不疲的事。谁爆竹燃放的越多,烟花燃烧的越绚丽,好像谁越有面子,越让人羡慕。

而此时,楼下特别安静。侧耳倾听,才能偶尔听见从很远很远地方传来的闷嘟嘟的爆竹声,那声音好像羞羞答答,但还是显得那么尖锐刺耳!

而此时,楼下干净整洁,一丝一毫的鞭炮碎屑根本看不到。

而此时,再看到那些不知从哪突然钻出来的烟花,再也没了往昔的惊喜与满足,不仅不觉得它美,心里反而有一种厌恶的心里,特别蔑视那些不守规定的人。

春节期间不放鞭炮,在今年,不约而同成了许多人的共识。

每年春节前,我家先生便会给喜欢燃放的孩子们和亲朋好友早早备下各式各样的烟花爆竹,那些人高兴的合不拢嘴。而我小侄儿的爆竹能从初一一直放到初五。因此,他的姑父在他心目中的地位无人能比。

而今年,先生早就放出话来,爆竹免了。说到果然做到了,家里一个爆竹没备,亲朋好友一个没送,就连小侄儿今年的礼物也换成了其他,同样让小侄儿乐开了花。

虽然没了爆竹,我们一样辞旧迎新;虽然没了爆竹,我们一样兴高采烈;虽然没了爆竹,我们一样团团圆圆!

好一个绿色的除夕!

图片发自简书App

今年的烟花爆竹在人们眼中仿佛成了过街老鼠,特别不招人待见,但象征吉祥喜庆的春联却一如既往地深受人们喜爱。

春节前,朋友送了几副对联,有大的,有小的;有手写的,有印制的。鲜红的底色,喜气洋洋的。小的,适合贴在楼房门儿;大的,则适合大门大院。手写的,纸张精美,内容有新意,但字写的有些粗糙;而印制的,颜色鲜艳,纸张、印刷、文字、图案都特别精致,但内容有些老套。

我认认真真地挑选了两副,一副给自己用,一副给婆婆用。

春联有了,但总感觉缺了些什么~福字、窗花、生肖守护神,于是直奔大市场。

大市场卖春联的摊位前人头攒动。这里成了红色的海洋!一张张火红的春联挂满了货架,一张张各色图案的福字摆放在摊位前,从东走到西,从西走到东,眼花缭乱,拿不定主意,看着周围的人心满意足地拿着自己精心挑选的春联、福字离开,真是羡慕。而我转悠了半天,只挑到几对漂亮可爱扯着‘’鸡年大吉‘’、‘’恭喜发财‘’的双面卡通鸡贴花和一个红色的毛绒鸡宝宝。后来先生买了一些窗花福字回来。

八点半了,开始贴春联了。

我和先生开始忙活起来。先揭去去年的福字,送走‘’金猴‘’。根据横批内容、布局及对联最后一个字的平仄特点,确定了上联、下联及张贴的位置。因为横批是从左到右,因此上联在左,下联在右。一会儿功夫,防盗门上的春联和福字便贴好了,上联是‘’财源八方斗丰溢‘’,下联是‘’福运四海仓满盈‘’,横批‘’年年有余‘’,中间一个大大的福字,新年气氛立刻弥漫开来。

红色的春福窗花、卡通鸡都相继贴到了明亮的玻璃上、擦拭一新的门上,鸡宝宝也被摆放到了沙发背上方。登时,屋内年味十足。远在异国的儿子看到我发过去的图片,立马回了过来:‘’真喜庆!鸡年大吉!‘’

家里忙活完了,便直奔婆婆那,一会儿,防盗门上的春联、福字及室内窗花、福字也一一贴好了。婆婆虽然嘴上说贴不贴无所谓,但看到那些喜庆祥和的春联、福字也开心地笑了!

好一个火红的除夕!

图片发自简书App

中午,饭店里,一家六口开开心心吃完了团圆大餐,打道回府。

今天的县城全没了往日的喧闹。城内车辆、行人稀少。前两天还堵的水泄不通的街道,今日变得冷冷清清。就连平时停车位不好找的楼下也变得空荡荡的。那么多的汽车一下子消失的无影无踪。县城如此宁静,让那颗躁动的心也好像变得平静了许多!

晚上,吃过饺子,便围坐在电视机旁看春晚。各种干果、糖果、水果,还有飘着香味的红茶陆续端上茶几。一家人边吃边喝边聊,笑声不断,其乐融融。

好一个温馨的除夕!

人常说:过了三十就是年!

新的一年就在这别样的除夕中不可阻挡地来了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《山村夏乐》 繁叶枝头禅未倦,荫塘懒卧绿浮莲。 清溪笑唱花争艳,烈日晓头分外翩。 舍外远山晴亦茂,篱边席内趣颇多。...
    挤酱斯基阅读 96评论 2 2
  • Android中必须学习的七大开源项目本文原创,转载请以链接形式注明地址:http://blog.csdn.net...
    吧主阅读 659评论 4 14
  • 有话你要好好说 真正的自爱,在于每时每刻都能对自己的言行负责,因为它不仅会影响你,也会影响到别人。 A 人与人相处...
    一枚冰儿阅读 106评论 0 1
  • 在越快接近终点的时候,越是容易放弃,所以生活常常会留下“还差一点点”的遗憾。有时候抓住这一点点,则获得了惊喜,原来...
    你的小美女哇阅读 183评论 0 0
  • 每天教你一道美食,喜欢的点击关注哦! 简介 紫薯糯米丸子是一道传统的甜品,制作方法简单,主要食材为紫薯、糯米粉等。...
    朗悦纸巾美食伴侣阅读 289评论 0 0