2019-08-02给拒绝比赛的刘朵朵

    家庭教育分享(来自《游戏力》的摘抄)

        竞争是让男孩儿女孩儿以及他们的父母都感到困惑的话题。女孩儿可能未尽全力就放弃努力,无法享受胜利的滋味,因为他们为失败者感到难过。男孩儿则被期待追求胜利,哪怕放弃友谊和感情也在所不惜。 我们的社会预设的程序,把男孩儿变得孤独,而把女孩儿变得无力。男孩儿就应该为竞争和胜利而牺牲联结和感情,而女孩儿就应该为了不伤害别人而牺牲自己的成就。

    无论是对于男孩还是对于女孩,游戏力的方法,都试试先加入孩子的游戏,然后逐渐帮孩子摆脱原有的束缚。父母的生气、教训和拒绝,会使孩子把自己封闭起来,进而把我们拒之门外。如果把问题留给孩子自己解决,等于把它们交到广告营销和娱乐产业的手里,而后者正迫不及待的想要填满父母所留下的缺口。

    女生孩推荐游戏:坐到地板上和他一起玩芭比娃娃。让一个娃娃扮演社会文化推崇的女性典型,而另一个娃娃 勇敢地站出来挑战她。前者怪声怪气的说:我是裁判,我决定谁是合格的女人,你一点儿女人味都没有!而后者勇敢的回答,不用你管,我就喜欢跑跑跳跳,你不能阻止我!

      男孩推荐游戏:与男孩儿玩打仗游戏,引入一些真实的感受,比如:哎呦疼死我啦,尽量与孩子发生亲密接触。假如我中弹了,就倒在他们面前,假如有敌人我就紧紧缩在他们身后,总之寻找任何借口来与他们发生身体接触和感情联结。



  上上上周带三个孩子一起去重庆玩了五天,朵朵四岁,车车四岁八个月,钉钉七岁。问题出在两个小的身上,老是不停的掐,我已调解的精疲力尽,单独带一个的时候都是乖孩子,在一起就比着比着烦人。

      抢玩具,明明三个玩具各自颜色不一样,车车要不停换着玩,朵朵就想玩自己的,背上不分享给亲哥的“骂名”。

    车车任何事都要比第一名,并且会一直大声说朵朵你是最后一名,两个哥一起笑朵朵,弄的朵朵一听到比赛就大哭。

    还有钉钉哥哥和谁玩,另一个就感觉被孤立,后面几天明显感觉钉钉更愿意和不爱挑事的朵朵玩,可怜的车车就一直各种不开心连说梦话都哭着喊钉钉。

      真是三个和尚没水喝!

      但是我们还有更多开心的时候,一起在酒店玩枕头大战,他们三个打我一个,和任何事都要比谁做好的紧张气氛比起来,我更喜欢看着这三小只合力想要打败我的努力样子!开心的我都不想停下来,听到他们的笑声真的觉得好幸福!

    走在路上三个都要抢我牵,又准备开掐。我灵机一动,伸出三根手指,一人一根,他们就大笑着拉着我的手指挤成一列走!挤来挤去让他们瞬间从争抢变的开心!

    在火车上,我们用黏土球玩“ 公鸡头母鸡头,猜猜玩具在哪头”的游戏,因为每个人都有错有对,输赢变得不再重要,又简单到人人可以参与,这个游戏持续了很久,我还故意藏超大的球在手里(一眼就能看到球在哪只手)让他们大笑,看他们嘲笑我的样子,应该可以安抚他们曾经被嘲笑的小心脏!

图片发自简书App

      当你不再计较成人异样的眼光,用心和他们一起“疯玩”的时候,你能感觉到他们对你不同于别的家长的爱!这种感觉会上瘾的!我以前不相信幼师是会真心爱孩子的,现在相信了!现在三小只还在呼呼大睡,这是我们共度的第三个周末!期待!

推荐阅读更多精彩内容