我创业失败了,从中总结出的一些教训

2017年6月5日是我创业的第1000天,这一路走来,有失败有成功!赚了很多钱也亏了很多钱,吃了很多亏,也明白了很多道理!

这个5月过的挺糟心的,两家银行的催款通告,税务局的责令限改指令几乎将我逼上了绝境。我想我的第一次创业应该是失败的吧!

当初刚创业时的笔记

“勿忘初心,方得始终”这是我14年创业那会写下的,当初把这句话写在笔记本上是因为看到很多创业者把这句话奉为经典...时至今日,翻看笔记,顿时百感交集,创业的路途中,有时候我们跑着跑着会忘记了自己什么时候出发,那种迷雾中的迷茫的感觉也许只有创业者才能深刻理解!而我将这句话写在心里,几乎花了1000天的时间。

现在正好是假期,趁着休息停顿一下,好好的反省一下自己,调整步伐,重新出发!

出发之前,总结一下我的第一段创业史的失败教训吧!

  • 1.不要贪婪,不要想着做一家市值几亿的公司

我拿着自己在中国手游集团得到的股金出来创业,当时想创建的可不是顺便一家科技公司,而是下一个腾讯、阿里巴巴或者百度之类的,总之就是要有上千万用户的“大”公司。如果你现在也起了鸡皮疙瘩,嗯,我知道的,同感。

这是我犯的第一个错误。

我一心痴迷于去颠覆行业,颠覆现有的生活方式。在我看来,任何一款软件,虽然能切实的帮助人们,但是只能带来200万年收入的话,我都觉得这个不够好。我只想去干点我觉得“史诗级”的大事,所以在选择行业时,我会醉心于最前沿的最时髦的科技,想站在历史的风口,创造一家前十的科技公司。

关于这个不对劲的点还有很多,但是希望大家明白,这为什么不是正确的思维方式。我学到的第一课,便是你不必非得追求成为下一个什么,才能建立成功的科技公司,你不用一开始就想到它会变成什么样,当你努力去做到的时候,它会慢慢发展成你想要的规模。

-2.真的着手去做
  
我有了创业的想法后,大概花了两个星期决定名字以及我应该选择的领域,又花了另外两个星期做了个 logo,之后我的有限责任公司就成立了。而做这些之前,我其实完全清楚我想建什么公司,以及有没有市场。

绝大多数情况下,你可能还没推出最小可行化产品(MVP),初创公司可能就转型了,所以名字和logo 甚至可能都不相关了。当我刚开始着手创业时,这本不该优先考虑,这多少使我受挫。所以,在你选择公司名字、领域、制作 logo,或者合法开张之前(总之就是做这些绝大多数人开始创业前就被缠身的繁琐事务之前)——锁定你的初创团队、清楚并确认自己想要创建的,确定初始页面线框图,然后你就可以放手一搏了。

这虽然只是一句话,但是包含大量工作,每个人都有自己独特的方式着手开始,但是重点在于,你其实在选名字之前,就可以完成上述所有的工作,甚至更多。不要让所谓“正式”的东西绊住了你。

  • 3.清楚自己究竟要做什么
    相当长的一段时间,我都不能用一两句话说明白我正在做的。
    这个算是我自己订的法则,也可能它早就有了只是我不知道。但是经验法则:如果你不能用一两句话向他人描述清楚你的初创公司,让他们理解,那么你可能就不清楚自己在做什么,而这也表明会带来更大问题。

-4.清楚你的客户是谁,以及如何能接触到客户

这是我搞砸的地方之一。快进了八个月,我终于有东西给我第一批用户了。挨家挨户去走了一段时间后,我开始意识到,这会是一个问题。我没有考虑到接触理想客户所需的时间和成本。简直也是打脸。

所以在开始之前,明白你的客户是谁,以及你要如何能接触到他们。把这些考虑在内,这样你就会有合理的预期,可以有计划、有预算地开展。

-5.不要贪婪,不要想着成为一家上百号员工的企业

很多的时候,别人都会来问:“你公司现在有多少员工?”,也许是这样频繁的询问,让自己产生了虚荣,逐渐贪婪,想快速的成长为一家坐落高档写字楼,坐拥上百号员工的企业。于是开始了招聘,开始了大公司病,这是毁掉一家创业公司的最快速的方法。

很不幸,我经历过,经历过快速招人,提升办公硬件的这样一个阶段,结果发现招来了一群垃圾,而且更要命的是自己揣着这样一群垃圾还如获至宝,害怕失去!

你招聘来的员工无法达到价值,还不如不招,有时候十个人的团队有时候还比不上两个人。确定这人是不是你需要的!

-6.不要跪舔功能
我一再推迟发布MVP,是因为我不断地“再增加一个新功能”。因为老觉得,如果增加上这个功能,可能就会让世界惊艳。在发布 MVP 之前,这就耗尽了我所有的时间和金钱,这也就不算 MVP 了。

就把你所有关于软件功能的想法(这些想法中的绝大多数应该来自于你的理想客户)写到心愿单上,然后就实实在在推出一款最小可行性产品,你可能不会非常满意,但这会节省你的时间和金钱。
 
-7.资金

不要指望通过募资/投资得到初始用户,或者生存下来。

我当时走投无路,转而尝试募集资金,做了大量工作,写融资演讲稿,与投资者开会。曾经一度,我大部分时间都用来为初创公司寻找资金,而不是真正解决这一问题。

我需要资金来获得用户/吸引力。但其实,你需要用户/吸引力才能获得资金,所以你现在知道这为什么会是个问题。

这里的教训是,除非你有资金或者团队来获得吸引力,不要开始募资。(虽然万事都有例外,但是这是我为了最大程度成功一直遵守的规则。)

-8.你的健康很重要

创业者熬夜似乎是一种骄傲,但其实是一种耻辱,说明你的效率很低,说明你内心是很害怕的,你想证明你努力了!

其实健康比什么都重要,创业后半段,天天感冒,我才意识到自己的健康开始出现了很大的问题。

你成功了,死了不可悲,可悲的是你死了,还没有成功!

也许还有更多的教训,我再好好想想!

[END.]
·我是Alex,90后创业大叔,
·毕业时混迹在美国上市公司中国手游集团,
·三年里从程序猿进化成产品狗,
·裸辞后一股脑扎进创业疯人院。
·目前游荡在深圳、江西两地,捣鼓着自己的事业。
·创业不易,且活其珍惜!

![微信搜索公众号:我是一线青年](https://upload-images.jianshu.io/upload_images/3890519-6b955a4e985d0a7b.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)

推荐阅读更多精彩内容