×

第一次上简书

96
米六mirror
2017.02.20 10:14* 字数 871

第一次上简书写作,心底还是很忐忑,太久没有写东西,担心根本写不出什么,很怀念小时似乎很容易思如泉涌,娓娓道来......

我是一个标准的70后,所以我的身上有着很强的70后的烙印,保守些,稳重些,更容易失去自我的70后。和其他人一样,人生过了刚好一半。这个年纪应该在人生事业的巅峰,社会的主干力量。然而,我辞职了,义无反顾,裸辞。面对同事的疑惑,亲友的不解,追逐我的诗和远方......

其实大部分40岁左右的人都会面临一个这样的尴尬,从年纪上来说,不管是社会还是家庭,都已经是中坚力量。另一方面,社会的发展变化巨大,对于我们来说,面临的不确定性太高,每个人都面临随时被淘汰的可能,而在40岁被淘汰,社会能给的机会将十分稀缺,自己的学习能力也早已不是最佳,那还能通过自己的努力创造出自己的机会出来吗?

带着这样的疑问,我决定冒一次险,希望自己能够重生。我毕业后就过五关斩六将进入了当时大家都很羡慕的外企,接下来在外企的快二十年的职业生涯中,重复着和大多数外企人相似的故事,唯一的不同就是,我没能青云直上的坐到公司高管的位置。在外企40岁没能是高管基本上之后的路都是如履薄冰,而且公司给你的机会也基本关闭,再如碰上宏观大环境不尽人意,被淘汰也是迟早的事情。三年前我重新回到学校回炉,修习了工商管理课程,拓宽了自己的知识结构,认识了更多行业的可爱的同学,目前和两个同学决定创业,做自己的小项目。

其实从社会上来说,这种中年困惑太普遍,也很现实。究其根本原因我认为还是宏观经济的大周期和小周期的问题,改革开放以来,随着逐渐与市场经济接轨,中国的发展进入强劲的上升期间,社会一下从物质匮乏发展到物质过剩。刚好在70后,也就是40岁左右时,经济的大周期出现拐点,目前是一个很强的向下趋势。西方国家早就经历过这样的大萧条,而对中国来说,也许是第一次。国家如何在大周期下降的期间保证能平稳的过渡,从粗旷型经济向精细化转变。个人如何在这个周期中提升自己的技能,提高自己的竞争力,在新的经济形势下找到自己的定位,抓住在转型中的机遇,让自己的职业生涯更健康,更稳定的发展,也许这会是我们这些70后急切考虑的事情。

日记本
Web note ad 1