时光派:《Cell》最新论文发表,熬夜也能“长命百岁”的方法被找到

  随着科学技术的发展,对生物和人体的认识也在随之增长,但我们对于睡眠机制的研究却一直处于缺失状态,所有对于睡眠的理解几乎全部来自于直接观察的结果。我们对于睡眠的认识实在少之又少,只知道“长期睡眠不足会导致猝死”,但这其中究竟是什么原因导致的却无法解释清楚。

  近日,时光派公众号发布了一篇科研追新文章,文章显示权威期刊《Cell》发表了一篇最新研究论文,哈佛大学的几位学者通过对果蝇睡眠机制的观察和研究,发现了熬夜会让人猝死的原理何在,同时他们还针对发现的原理,找出了三种让动物不需要睡眠也可以健康生活的方法。

  哈佛大学的学者通过直接刺激果蝇的神经,强制剥夺了果蝇睡意,让它们保持清醒,这些失去90%睡眠的果蝇相比正常对照组果蝇,寿命缩减了一半,从实验开始第10天开始出现死亡,最长的也仅仅存活了20天。

  按照时光派公众号文章作者的理解,某种修复和损伤积累的平衡在第10天的时候被持续缺少的睡眠打破,开始导致果蝇出现死亡。经过学者们的全面观测,导致熬夜猝死的主要原因不在于大脑,而在于肠道内活性氧(ROS)的大规模累积,这种累积损伤在第10天的时候达到峰值,打破修复的生命平衡。根据此原理,科学家经过在果蝇体内的大规模实验,发现了三种效果最显著抗氧化剂可以让果蝇即使丧失掉90%的睡眠也可以拥有与正常果蝇相差无几的寿命,这三种成分分别是:NAD+(果蝇可以直接口服NAD+)、硫辛酸和褪黑素。

  不过,时光派公众号作者也提醒大家,褪黑素在果蝇体内并不会调节生物钟,产生助眠效果,只是以抗氧化剂的身份在果蝇体内发挥作用,这一点与人类直接服用褪黑素的效果并不相同。

  在文章的末尾,时光派公众号文章作者也对论文的细节提出了自己的见解,认为睡眠不足对身体的影响并不只是体现在肠道活性氧(ROS)增加一个方面,睡眠对动物尤其是人类的影响更加全面,因此这篇论文提出的结论并不能盲目尝试。不过时光派公众号文章作者也充分肯定了这一研究的作用,认为而结合这次的发现,可以假设抗氧化或许能够帮助预防结肠癌。

  科学的发展本就是一个不断发现新问题,并逐步解决问题的过程,因此这篇对果蝇的实验虽然又提出了新的问题,但也让我们对于睡眠机制的理解向前迈了一大步,并且让对睡眠的研究有了新的研究方向。