会否如洞天石扉,訇然中开?

图片发自简书App

似乎有默契似的,当睁开眼时,五点半的铃声响了,随后起床、刷牙、洗脸、换鞋、打开听书APP,带上耳机,一阵忙乎后,便开始了早上的晨练:绿道徒步。

虽临近放假,可繁杂的工作节奏并未偃旗息鼓,许多事情仍需要时间和精力去消化。不过稍感欣慰的是,早上不用急赶着去送小孩上学、到单位按时签到。因为有了这点从容,于是心底便比划和勾勒出早间的这段闲情逸致,挂着耳塞,来一段暴走。

图片发自简书App

这是在学生离校后自己早间生活的一个缩影,在“坚持”的驱使下,我总期盼能获得点什么。

一日之计在于晨。早上,确是耳清目明之时,当属思考的极佳时机。耳机里传来工作的方式、生活的态度、儒贤的思维……越来越多人似乎想学习,可把理由归结到时间不够,而听书,似乎解决了不少的困惑。耳机里传来的,兴许能使你产生共鸣,让你埋藏心底的那个梦想重新被激荡;兴许也可为你困顿的当下找到一个出路;兴许又能让你在钢筋混凝土的城市里找到诗意的田园……

图片发自简书App

不止耳朵听,还有眼睛看。一草一木自能让人心情舒适,可早起的人儿构成的画面更是别有一番景致。画面里,有着白发苍苍的老者;有着体态臃肿的富态男;有着身形矫健似学生模样的青年;还有跟着大人一起凑热闹的小孩。他(她)们有的跑、有的走,有的驻足停留于大树下、凉亭里、花草间,好不惬意和满足……

图片发自简书App

你有多久没有看一本书了?你有多久没有进行锻炼了?这似乎是当下的潮流之问。或许,时间不够、工作任务繁重可以成为理由来搪塞,但逼着自己早点起来却能够让局势扭转。

早起的鸟儿有虫吃,时间是可以挤出来的。明心见性,自动自发, 愿能长此以往……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容