【心理群“爱卡不卡”】OH卡听见了内心的声音

来过咱们心理专题的都知道,不管是刮风下雨还是晴空万里,每月的7号和21号的早上9:30,我们都会进行“玩卡不卡”活动。今天6月7日,高考如约而至,咱们心理群的“玩卡不卡”活动亦然。

ps:在这里也邀请大小伙伴,踊跃参与到简书新专题2017高考作文中过一把高考作文的瘾哦(´-ω-`)

简书心理群 “玩卡不卡”

是的呢,这就是我们今天在活动中分享的oh卡,错过了今天早上活动的大小伙伴可以稍作休息,停留在此看看图片,通过图片右边的问题稍作思考,发挥想象,构思出属于自己的故事~(文章下方欢迎留言。ˇε ˇ。)

接下来我们来看看大家都有什么想法,或是分享出了什么故事吧~

关于平衡

看到跷跷板,很多小伙伴第一眼看到,不约而同就讲出了自己对平衡的想法:

仗剑逍遥行:像天平,总是需要某种平衡:一边是给予,一边是接受;一边是付出,一边是得到;一边是耕耘,一边是收获;一边是物质,一边是精神;一边是自己,一边是他人。上帝不可能把所有的好事都让给你,也不可能把所有的不幸都塞给你。看淡得失,你才能找到生命的最佳平衡状态。


子不能说:我想到平衡。一段感情需要施与受的平衡,如果一方总是在底下,累的慌;一方总是在上面,尿急怎么办?底下这方走了怎么办,会摔得很重。所以,感情,不仅要施予,也要索取。


妖瑾:第一感觉:跷跷板不平衡,一方压死,一方架空,然后这个画面在一块黄色的菱形图案上,传递出危险的信号;

联想:生活和工作中的所有关系;

原因:所有的关系中,东风压倒西风或者西风压倒东风,都是危险的,尤其是只存在甲乙两方的关系时,即使短时期内没有出现问题,长期来看都是有潜在危险的。黄色在安全标识里代表警告,这个跷跷板的情景出现在黄色背景里,就说明这种关系是值得被警惕的。

启示:任何关系中,压制不难,平衡才最难


无_念:那个平衡木,以及那个支点很重要,同时平衡是相互的,一个角色太久,会累,所以如何平衡好,一定是相互的!


劉小婷:如果换个角度,他们竟是平衡的。有很多时候,我们所看到的,不管是职场角度,还是家庭地位,看似好像有人高高在上。但转个角度,换个方向,却都是平等的。在生命面前,我们是独立的个体,有自己的幸福和时区,无关高低贵贱。


二丁目先生:开车的时候慢一点,高速出口是个沙地,有好多孩子在玩游戏,请注意安全。孩子很开心,是我童心的那一面,我一直掌握不了童心和工作的平衡,不知道能否在生活中保持童心。

图片发自简书App

关于亲密关系

也有人在跷跷板看到平衡联想到了亲密关系:

学心知行:我看到两个人在跷跷板,轻轻的在黄色的纸上,下面是河。我觉得像是我和我老公,而压下去的那个人是他,他是我们家的主心骨。生活不容易,很多问题需要去面对,在我想不清楚一些问题的时候,老公总是用他的稳重给我力量。


李胜梅:我看到一位母亲,用自己的力量全力支撑孩子到达高处,看到从未看见过的风景。

孩子到了高处,有尝试向上的小心翼翼,有初次看到高处风景的欣喜,有探险的好奇心。

而母亲,为孩子感到很开心。不仅仅是因为风景,而且因为孩子的成长和脱离她的独立。

母亲有一些些的担心,她把这种担心隐藏在心里。因为她明白,孩子的路要靠自己去走。那里有欣喜,或许也有痛苦。但那些都是属于孩子的经历。她愿意孩子和她分享,但她不能代替孩子去体验。


平和岛蹭:我看到了亲密关系或者人际关系,在跷跷板上是一个相互的过程,有时是这方占相对高的主要位置,有时是那方,关系需要彼此理解迁就才能更加长远~


IAM掌萌人:看到之后的第一想法是:左边是我的老公,右边是我,我想玩翘翘板,他在陪我玩。

有这个联想可能是因为,之前我觊觎我们小区的滑梯很久了,那天趁着天黑没有小朋友在那玩,玩了一把[捂脸]

给我的启发是:生活里你可以快乐的像个孩子,一定是有更强大更包容的爱你的人为你承受了一些压力,所以,遇到这份幸运,要珍惜,也要努力回报。


巳已己:玩卡不卡:我看到了两个人在玩跷跷板。

让我想到了高中时候,晚上和室友一起跑步去公园玩这个,轻松自在,无忧无虑的感觉。

很想再去玩一次,但没有时间。

检讨自己,是否因为工作繁忙而疏远了朋友关系,很久没有放松自己了。


无和:我看到的是,夫妻两个人的位置,你高我低,或者你低我高,都是不正常的。低的一方过得吃力很压抑,高的一方虽然压过对方,但是却很不踏实,漂在空中的他表面风光内心无尽的空虚


何以繁华笙箫默:两个相爱的人的最美距离,请给爱一点距离,一定要为爱留点距离,其实就是最大的幸福,不必太贪心,不必太强求,人与人的相遇,是上天赐予的缘分,但这样的缘分在命运面前却变得过于浅薄,于是,无论人们有多大的不舍或不甘,多为对方一点爱的宽容的距离

图片发自简书App

关于危险

有人关注到了oh卡左下边有一块白色的图形,有人说像狗,也有人说像狼,仿佛预示着跷跷板附近有危险:

遇见小娜:两个宝贝玩翘翘板,黄色区域是安全区域。在左下方蓝色区域看到一条狗。感觉这条狗虎视眈眈盯着两孩子。黄色区域是保护区,狗进不去,所以只能在外围盯着。

联系生活: 早晨刚看到两条狗疯玩,冲过来的时候,我们赶紧抱起来我家宝和妹宝。小孩大概感受不到什么,可是我心里是有点害怕的。因为我被狗追怕过,影响至今。从母亲的角度讲,总想给孩子一处安全自由的天地,但其实会不自觉地将自己的恐惧传输给孩子。


何池萌:我看到的是高处那个孩子快要掉下来了,下面压的人还不肯放手。大概最近接触了太多焦虑的父母,他们完全没有看到孩子的处境,或者说看到了也只会鼓励孩子抓紧,坚持。对于这种失衡的状态,我很无奈。让孩子轻松点吧,把孩子人生的天平交给他们自己掌控。


茶扉茉莉:我看到了母亲为了成全保护孩子,将他高高举起。熟不知,远方有狼,盯着高处。有时,所谓的保护,却害了孩子。不要用自定义的爱去强迫孩子。这样他更长不大。


也叫月半弯:两个孩子玩跷跷板,左边那熊孩子把板子压高,不让右边的孩子下来,右边的孩子吓的要命乱动,然后扑通掉下来了。

启示一:做人要厚道!

启示二:危险的时候头脑要冷静,不要乱动。


无和:大家有没有注意到,做得高的那人屁股离开座位的,坐得慌张不踏实。坐低的那人眼睛不敢往上看,直直地看着前面


芷渃蒹葭:第一眼看到两个玩耍的小朋友,太忘我,而忽视了树林里有狼的存在。正在虎视眈眈。

我觉得可能是最近担心些什么吧

要及时调整自己

图片发自简书App

正如蒹葭所说,oh卡或多或少的走进了我们的潜意识,听见了自己内心的声音,每个人每一次参与“玩卡不卡”都会有不同的感受,或可以与自己的内心对话,或可以带来新的写作灵感,把活动感悟记录成文投稿至心理专题,可以享受优先收录哦,欢迎投稿(。・ω・。)ノ


图片发自简书App

我以前喜欢在自己的小世界玩儿跷跷板,全然不顾我看到的外面“凶狠”的大狼狗,走出自己的小世界,才发现外面的狼狗也很忠诚温顺,再慢慢走到了一个大世界,然后就遇见了心理专题,遇见了这么多伙伴,愿能和遇到的每一位伙伴共同成长,一起来关注心理专题,一起来参与活动,一起在路上遇到更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前看的忘记写了。 写一家颓废的人丧到底,不顾凡人眼光的事。爷爷是酒色之徒,舅舅是同性恋,哥哥很有个性坚持不讲话装...
    菠00阅读 7评论 0 0
  • 当风吹过麦田, 麦叶抖落了一冬的白雪。 冬日里的青黑绿, 在春风里化开。 是浓墨化在了宣纸, 少了留白。
    樊小篱阅读 68评论 8 29
  • 最近和一个老友聊天,我们谈到了为人处世的风格。他在事业上取得了蛮不错的成就,但当谈到“君子爱财,取之有道”的时候,...
    如如RURULILY阅读 201评论 2 3
  • 我有一个特点就是特别喜欢活在自己的圈子里,对于圈子外的人不是说不屑一顾,只不过觉得很难融入,所以我从来不主动走入别...
    00_jianshu阅读 70评论 0 0
  • 你可曾还记得 读书时候的某个周末 你抱着新买的吉它 找到我 说要跟我学 你坐在白色的沙发上 阳光穿过树梢 照进了露...
    一叶茶阅读 37评论 0 4