2019中国智能手机用户画像:男性选小米,女性选OV

4月17日消息 腾讯旗下企鹅智库于2019年1月进行网民调研,了解网民2019年智能手机、智能硬件购买意愿。企鹅智库联合腾讯新闻4月发布报告,并给出用户画像调研结果,包括手机品牌的用户画像、用户所在城市特性、用户特性。

调查发现,在一线手机品牌存量用户的性别对比中,OPPO和vivo的女性比例均为60%左右,苹果女性占比略高于男性。华为手机的男女比例基本相当,小米的男性用户则超过六成。

年龄方面,华为手机中老年用户占比更高,苹果和小米则中青年用户更多,OPPO和vivo的用户更多的是在20到29岁。

学历方面,苹果拥有比例更高的大学以上用户,华为和小米高学历用户略低于苹果,OPPO和vivo的初中以下学历用户均超过六成。

下面是具体数据调研结果,得出以下一线手机品牌的用户画像:

苹果用户画像:用户收入、一线城市用户占比最高,女性用户比例略超男性。

图片发自简书

小米用户画像:一二线城市用户占比超50%;一线城市用户占比超过三星、华为;理性的男性居多,用户收入水平与华为相当。年龄分布平均,中青年用户占比突出。

图片发自简书App

华为用户画像:中老年用户占比最高,30岁以上用户占比60.9%,40岁以上用户占比高达33%。一二线城市用户占比低于小米,三四线城市用户高于小米。

图片发自简书App

OPPO、VIVO用户画像:两个品牌用户画像接近;女性用户占比60%左右;主要用户分布在三四线城市,占比接近65%;初中及以下学历用户66.3%选择OPPO,64.8%选择VIVO。用户月收入3000元以内,OPPO占比59.7%,VIVO占比58.4%。

图片发自简书App

图片发自简书App

用户所在城市特性:一二线城市用户偏爱苹果/小米/华为,三四线城市用户65%选OPPO/VIVO

1、一二线城市用户最爱苹果、小米、三星、华为,用户占比超50%

2、一线城市选择苹果的用户比例最高,占比31.4%;小米排名第二,用户占比25.4%,超过三星的24.6%、华为的22.6%、12.9%的用户选择OPPO,11.2%的用户选择VIVO。

3、三四线城市用户最爱OPPO、VIVO,占比接近65%。


用户特性:男性用户最爱小米,中老年用户喜欢华为,60%女性用户选OPPO/VIVO

1、性别:小米的用户理性的男性用户居多,占比61.8%。女性用户更多关注OPPO/VIVO,占比近60%。

2、年龄:中老年用户喜欢华为,30岁以上用户占比60.9%,40岁以上用户占比最高,高达33%;苹果和小米用户在中青年中更为突出,OPPO、VIVO用户更偏重在20-29岁。

3、学历:苹果、三星、小米、华为用户学历比例相当,初中及以下学历用户66.3%选择OPPO,64.8%选择VIVO。

4、收入:苹果用户最有钱,月收入超过8000元占比15.7%;小米、华为用户收入水平相当,占比均超过10%;用户月收入3000元以内,OPPO占比59.7%,VIVO占比58.4%。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年第三季度,国内智能手机市场的竞争仍在继续。虽然在保有率上仍以0.4%的微弱优势领先,但由于处于新品发布的...
    极光JIGUANG阅读 80评论 0 0
  • 在搅拌站工作一个星期了,虽然能够上手,却一点都不开心。有时候真的再想,为什么毕业了,不能做着自己想做的事,不...
    吃胖的猫阅读 28评论 1 2
  • 美睫学习 说是学习,其实去之前并没有太多的打算。主要是去看了朋友的店,合作的话有点儿难度,学不学也没有了太多的确定...
    天然之乐阅读 28评论 0 0
  • 开发的初衷就是要做一个简约、无广告、操作简单的流水账应用。买菜的时候也能随手记下每一笔花销,以便于日后分析月账单,...
    蓝山牧童阅读 3,290评论 9 20
  • 精微结构塔 意识能量精微 •「1日」禅 心的稳定体会意识结构 Ⅰ 被物质化解析让精微能量界不再受约束动态 Ⅰ...
    工坊阅读 61评论 0 1