职场中,没有忠诚,能力一文不值

我们曾经做过一项问卷调查,也就是老板觉得怎样的员工才是值得重要的好员工,其中的答案当中有大部分提到了“忠诚”这个词,其次提到的频率最多的词句就是“能力”,再其次就是“执行力”。

当然,这当中还提到了很多,这里就不一系列举。接下来我们重点要说的是很多企业家甚至是老板最关注的两个词汇,一个是“忠诚”,一个人“能力”,那么究竟这两者哪个更重要,根据问卷调查的结果得出结论,“忠诚”大于“能力”。

职场中有一个很有趣的现象,比方说一家企业经常空降或者更换一些中高层管理人员,这时候为了方便管理,这些空降者会自带一批队伍,不难发现,空降管理人员带的这些人往往是合作最久最值得信任的人。由于职位的空缺或者不足,这时候新开的空降管理人员会想尽各种办法裁员,更换自己所带来的员工,可无论他们怎么更换原有的老员工,有一类员工是他们无法更换的,那就是跟随这家企业或者公司共同成长很多年的员工。这些是名副其实的老员工,也是老板所信任的员工,能跟随着一家企业成长很多年,忠诚度是无法质疑,无论你新来的空降管理人员能力有多强,对于这类型员工的更换基本都是无济于事的,因为老板会保他们。

可见职场中,“忠诚”是远远大于能力的。你能力再大,对企业不忠诚,成天东想西想,成天想着各种跳槽,各种换工作,想必也没有多少老板会重用你,因为他们对你不放心,说白了也就是不是很信任,没准哪天就套取了公司的情报卷铺盖走人了,那该怎么办!

很多公司在内部提拔管理人员都会考虑两个个问题,其一是能力是否匹配,比能力更进一步的那就是此员工对于公司的“忠诚度”有多高,忠诚度除了能从你在公司待的时间长短判断之外,其次就是你平常对于工作的态度识别,是否完全遵守各项规章制度?是否对于公司的机密会议守口如瓶?是否处处为公司的利益着想?这些都是“忠诚度”最好的判定方式。

对于任何一个企业来说,员工没有忠诚度这个企业是无法做大做强的,对于任何一个老板来说,员工没有忠诚度是无法委以重任的,就如同上战场带兵的将军,没有忠诚度,随时都有可能叛变。

推荐阅读更多精彩内容