创业本质上是一场孤独的修行

目前对一个词感触很深:体察。

它的意思是真正去感触到它的存在,而不只是在脑海中有一个好像很模糊的概念。就像我们懂很多的道理,却可能还是不太会去实行一样。

创业本质上是一场孤独的修行”这句话的体察是今日体察到的。其实我自己并不是一个表面上的创业者,我是从身边的人那里观察出来的。

今天和朋友走在路上,她问我:“为啥我们这边会有非常多的咖啡馆呢?难道说人们都已经过上资产阶级的生活,每天只需要喝喝咖啡就能愉快度过啦?”

我回答:可能不是如你所说,我们这边是一个创业者聚集地,而往往一些刚刚开始的创业者并没有太多的资金或人,需要找一个安静的地方可以办公或是谈项目,所以咱们这边的咖啡馆多。尤其是最近新出现的现象,咖啡馆的人流量在增加,可能也意味着人们对创业的热情依旧高涨咯。

她听完我的话,点头称是,觉得还是有点小道理的。

我们别看某些创业者成功后的风光,但实际上他们也是从一个个小白进化到所谓“成功者”的角色的过程中,得是修行了多少关哪。

最近在互联网上很火的大概就是罗振宇和罗永浩先生的《长谈》,八九个小时的长谈,让一个创业者把话说完,这大概就是大家想要了解的一个真正的创业者背后的心理历程。

其中,罗永浩先生的两句话最打动我:

1.创业是一件苦海无涯的事情,但是这个“苦”是辛苦的苦,并不是苦难的苦。
2.创业者最重要的是三件事:找钱、找人、定战略方向。

有朋友和我打了一个非常搞笑的比方:是的,创业的过程虽然苦点,但是走过之后,公司真正进入轨道,看着它飞速成长,这种感觉非常好,甚至比生孩子还要有意思,哈哈哈。

创业者辛苦的地方在于需要花太多的时间在公司的事情上,从睁眼开始新的一天到晚上入睡那一刻都是如此。

而其实找人本身就是一个特别重要的事情,目前我想工作的最重要的任务其实就是:“能够帮公司解决多大的问题?”这其实就是所谓在公司的价值。

其实,许多老板需要的就是能够帮忙解决问题的人,最后需要就是一个完成的结果。

那为啥说创业本质上是一场孤独的修行呢?

因为创业这件事的开始,就是一个无休止的过程。在这个过程中,身体上的累倒是其次,最重要的是它会迫使你去改变许多原本的东西。

比如,招来一个人到开除一个人的过程,本来以为自己是那个狠不下心来的人,最终却是不得不这样做时,这样的心理斗争,障碍是难以跨越的。

而员工和老板之间,虽然说是一条心,为了公司的更好发展,为了自己的梦想在努力奋斗。

但二者的位置不同,想的事情自然也是有差别的。老板想到的更多的是他们本来应该要做的事情,而员工可能就是做自己的本职工作就好,所以创业者会在某一方面感到孤独,因为没有太多人能和他们分担什么,去理解他们的感受。

这方面来看,创业者是孤独的,而在这个随着公司不断壮大的过程,需要改变的事情太多,需要学习的地方也太多,这场修行就这样一直下去。

别看创业者表面的光鲜亮丽,也别随便就羡慕别人所取得的成就,得看看他们背后承受了多少不为人知的孤独和不被理解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 幸福就是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的爱人以及一群值得信赖的朋友。 曾几何时,我以为...
    木之歌阅读 69评论 0 1
  • 我们经常用GCD来在'subscribeNext'中切到主线程去操作UI比如: 其实RACSignal 'del...
    正为疯狂阅读 982评论 0 1
  • 作为一个拥有强大天蝎座能量,重度阴谋论患者,中度抑郁症患者,宫斗剧譬如《金枝欲孽》什么的一直都是某白的最爱,对于一...
    冰蓝_白水阅读 147评论 0 2
  • 橙色高温。 大白天惧怕烈日不敢出门,躲在空调的房间睡得昏天黑地。 夜晚,带墨出门放风,稍稍透口气。 不喜欢夏天。 ...
    迷糊的谜阅读 45评论 0 0