《斯坦福大学人生设计课》第四步:一群人才能走得远

创业难道不是一个人孤独走在路上,把所有创意都深藏心中,其他人都只能做自己的下属实现自己的命令吗?

《斯坦福大学人生设计课》告诉我们,人生设计的第四步,反而是找到你的人生设计团队。

人生设计是一辈子的无限游戏,只有一群人陪你、才能走得更远。

-1-人生设计需要信任和深度合作

《斯坦福大学人生设计课》说,设计师信任深度合作,因为真正的创造是一个合作的过程。我们通过合作、与他人交流来设计人生,因为“我们”的力量永远大于“我”力量。

“我”的错觉。

在设计人生时,很多传统方法都不奏效的一个主要原因是,它们都建立在一个错误的观念上,即“只有你知道答案,只有你拥有资源,为了彻底拥有它,只有你知道如何激发自己的激情”。它让你认为,你应该制定一些伟大目标,然后努力去实现。但这完全是一派胡言。

这就像你自己独自站在镜子前,试图解决某个生活难题或是想弄清楚人生的意义,这只是一种“我”的错觉。

设计师需要合作。

设计师在设计产品时,靠自己单打独斗是很难完成设计的。设计本来就是一个互动的过程,需要他人即时给出反馈;当设计进入瓶颈时,通过头脑风暴还能获得无限的创意;设计过程也需要和市场、销售、生产、研发,甚至财务、行政各个部门的人员进行广泛的沟通,这样才能了解设计的需求。

人生设计需要合作。

共同创造是人生设计不可或缺的组成部分,也是设计思维发挥作用的主要原因。你的人生设计中不可能只有你,还包括周围的世界——在这个世界上,你和其他人一起创造着你的生活。

所以每个人都需要一个属于自己的人生设计团队。

-2-什么是人生设计团队?

《斯坦福大学人生设计课》说,一个理想的人生设计团队包括3~5人。包括协调者、支持者、参与者、亲友、导师,这些角色除了协调者需要确认外,其他角色都是可以呼唤和兼任的。

协调者。

负责确定聚会时间和聚会时团队都做什么。通常情况下,这个人就是你自己。谁做协调者不重要,关键是一定要有人注意时间安排、会议议程和谈话内容。

支持者。

是那些可靠的、值得你信赖的人,凡是关心你的人都可以被称为支持者。他们不仅能够鼓励你勇往直前,还会提出具有实际作用的反馈。

参与者。

他们是和你共事的人,从传统意义上来讲,你的同事就属于参与者。他们会积极参与你的人生设计,尤其和工作、娱乐、原型设计等相关的事情。

亲友。

包括你的家庭成员和亲属,以及你最亲密的朋友。这些人最有可能直接受到你的人生设计的影响,不管他们是否参与你的人生设计,他们都是对你来说影响力最大的人。他们在你的生活中占有重要的一席之地,所以设计人生时不要把他们排除在外,因为他们有可能在你的构想、计划以及原型设计中发挥作用。

设计人生时,不要犯这样的错误——把他们彻底排除在外,直到最后一刻再告知他们,这样的人生设计通常效果都不好。

导师。

导师具有非常特殊的作用。如果你能找到几位导师参与你的人生设计,那么最终成功的概率便会大大提高。

导师的作用是引导和建议。引导和建议是完全不同的两个概念。引导是他人努力帮助你发现自己的想法,而建议是他人告诉你他的看法。通常来讲,好建议应由专业人士给出,但对于人生设计,没有谁敢自称专家。所以人生设计好导师的主要作用是引导。

卡耐基在《人性的弱点》中所说,世界上唯一能影响他人的方法,就是谈论他们想要的东西,并告诉他们如何获得。这就是导师的作用,他能通过提问、倾听、总结、重述,让你觉得他们关注的焦点是你,而不是他们自己。最终重新整合定义你的情况,帮你打开思路,让你自己想出对你有用的解决方案。

你不需要大师级的指导(当然,大师级的指导也很好,如果有一定要好好把握),你真正需要的是能够给你提供指导的人。也就是通过导师的洞见和经验帮助你厘清自己的思路。

有了这样一个人生设计团队,人生路上你就不再孤单。

-3-如何组建人生设计团队?

《斯坦福大学人生设计课》说,成为一个社群的一员是有特殊意义的,这也是人类应有的生存方式之一。

在一个社群内,大家不仅能分享资源,而且可以持续参与彼此的生活。因此你可以把参与社群活动作为固定的练习。

加入社群后要定期见面、共享立场、增进彼此的了解。社群成员应找一个固定时间,定期见面,这样大家才能维持交流的一致性和连续性,让参与本身成为一种习惯;通过共读一本书等形式,社群成员在价值观或理念方面要经常进行分享;促进彼此了解与被了解,除了交流思想,还应该交流一些私人信息,比如最近在忙什么等。


让我们回顾一下人生设计的四大步骤,了解你自己、计划三只船、原型试对错、组建设计群。

通过这四步,人生设计就成为了你的生活方式,一种会改变你如何看待生活,以及如何生活的方法。

一路误打误撞,人生充满问题;

只有精心设计,人生才能美好。

【无戒学堂日更第322天】

推荐阅读更多精彩内容