读巜这是我的答案》有感

自从放了暑假,买了上百本书。和儿子沉浸在浓浓的书香里,尤其是最近迷上了包利民老师的书,每一个文字都不想放过,相见恨晚!

今天从包老师的公众号里看到《这是我的答案》,情绪一波三折。为故事里面的爱情、亲情深深折服,为里面的男主人公的胸怀和作为而深深敬佩。众人的冷眼和谴责,甚至女儿的误解,都不重要。重要的是自己的心怀坦荡、顶天立地、无愧于心。

包老师的文字似微风、如细雨,又字字珠玑。每日每天的细枝末节、每日每天的平凡岁月、每日每天的烦燥、愁肠、委屈和不甘都化作他笔下的柔情轻拂你剑拔努张的心灵。

在这篇文章中一开始夫妻携伴旅游,你侬我侬,如泰坦尼克号男女主人公般的深情,让读者为之动容。但笔锋一转,在生死存亡时刻,丈夫选择了抛妻逃生,不仅仅是听课的学生,凭谁都会义愤填膺。正是人们的惯性思维与本文的逆向思维的巨大冲突,使整个文章的构建表现的突出,过目不忘。而后面的为孩子而活的释然,突现善良、忠贞的爱的本质。

犹如相声里的抖包袱、更如数学里面的反证法,在意料之外,又在情里之中。达到如此效果最根本的是与包老师对文章的精心设计密不可分!

正如美丽的文字犹如肌肤,精心的布局更如骨架,而里面的思想犹如人的眼晴。三者俱备一美人便脱颖而出!再次感谢包老师精彩!




图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容