流金岁月:南孙、朱锁锁太现实,与原著相差十万八千里

本文出自公号 研墨江湖 如需转载请联系授权,在线征稿,欢迎来撩!


看完《流金岁月》,赞一句惊艳,毫不夸张。

刘诗诗版的南孙,倪妮版的朱锁锁,美到让人挪不开眼睛。如果不出意外,应该会成为难以逾越的经典。

服道化精美,制作精精良,堪称2021良心大剧。

但是,跟我看过的亦舒小说里的《流金岁月》又好像很不一样。电视剧版的岁月生活,简直就是装腔作势,和书中的描述大相径庭。

首先,背景的改变,19世纪初期,物质生活没有现在这么丰富,两个同样来自上海,又在广东以读书为出路的成绩优异的小女生惺惺相惜。

电视剧的背景换到现在,两人本就是在上海生活,一个家庭优渥学习优异的大小姐,和一个被父亲寄养在舅舅家不学无术被舅妈嫌弃这点说道的小女生。

这其中就很不一样了,本身书中的锁锁,是成绩优于南孙的。相反,电视剧中的锁锁就偏不爱学习了。

这样的背景基础,就会改变了很多人的认知了,就这样因为背景的改变而被编剧改成连灵魂都不一样的两个人物。

最近很火的白月光和红玫瑰,就是书中所描绘的场景。我相信,书中描写锁锁毕业前成绩优于南孙,是为了后面铺垫锁锁走上了靠嫁人来生活的选择,与南孙之后做高管拼事业的一种强烈对比。

而电视剧里锁锁成绩不好,颜值高,很多小开追求,但是锁锁偏偏喜欢成功老男人,是因为没有父爱,而产生的恋父情节。最后也是被叶谨言拒绝之后,转身就选择空调王子谢宏祖。

这算什么?这不就是初中时候看得俗套的言情小说吗?漂亮的女生大多没脑子,追求她的人从小到大还一大把,靠着叶谨言女儿生日的巧合装疯卖傻想要和叶谨言谈恋爱?

明明书中大大方方的老少恋,李先生还带着锁锁出席各种工作场合,也满不在乎那些看不惯的董事。最后李老板给不了锁锁婚姻,也只能放手。为什么不按书中的剧情走呢?是因为不能过审吗?

再说南孙,原书中,南孙父亲虽然一辈子也没有工作过,但也没有电视剧里这么不靠谱。并且炒房最开始在李老板的关照下还是挣钱了的。

电视剧里的南孙父亲,简直一无是处。还让南孙背负很多没有处理的莫须有的债务。

编剧为了博眼球,剧中南孙家快要没落的时候,蒋太太还要给南孙请保姆,买车代步去打章安仁的脸。我的天,这一段简直太不要脸了,家里都这个情况了,卖首饰换钱还要让女儿受到尊贵的待遇。我的女儿是不能吃苦的。

这样的三观,不要太误导现在的小朋友了。生活可以不过,架势一定要装。

可能是为了给这个电视剧多加几集,还编了一个袁媛的人物出来。这个袁媛真是从头绿到尾。

袁媛出来的第一集,就告诉观众,大家注意了,来了一个绿茶,我们的南孙小姐无辜又清高,要用有钱人的办法解决问题。

呵呵,不过就是装腔作势地让袁媛离开章安仁嘛。就是砸钱嘛,还以为手段多高明呢。也就是人家袁媛家庭条件差,没有那个机会读书,人家真是家庭条件好,看不看的上章安仁还说不好呢。

怎么就要加个努力上进的袁媛进来了,努力上进就非要抢南孙的男朋友吗?换成另一个电视剧,就是《上海女子图鉴》了,人家袁媛招你惹你啦,非要给别人立个绿茶人设,还绿完章安仁又绿王永正,此绿非彼绿,请自行理解。

还非要自己一个人还钱,不说书中压根没有欠钱的桥段,就是有,也不一定就要自己一个人还啊,还要搞那种只能苦我一个人的白月光人设,有点过分了。

简直是为了烘托白月光而烘托,为了拉时长而狗血。

书中南孙后来工作取得很大进步,一心扑在工作上,剩下的时间就是照顾奶奶,真的做到了男儿的担当。王永正也是一心要娶南孙,没有那么多狗血,也和南孙一起,养育了锁锁的女儿,还和奶奶一起生活。

最后,南孙在婚礼要搬家的时候,偶然听到奶奶说生男生女都一样。书中的内容就结束了。

其实书中的锁锁和南孙,人物鲜明。爱恨情仇也描绘的十分细腻。每句话都让人深思,令人遐想连篇。书中的锁锁和李先生有过轰轰烈烈的爱情之后,才选择了谢宏祖,也是在谢宏祖这里心甘情愿地赔到一分不剩才潇洒离开。

南孙家里突遭变故之后,也是有了男孩的担当,一心扑在工作上,挣钱养家。

书中的锁锁和南孙都是现实的,没有那么多狗血情敌,没有那么多情怀梦想,没有那么多鸡零狗碎的装腔作势。

剧本与原著的差异,可谓是十万八千里。

看过太多小说改编的电视,因为改编幅度过大,改编后口碑直线下滑。《流金岁月》这部剧,恰恰相反,口碑一直在线,也足以说明它的改编是非常成功的。

改编后的剧情设置,纠葛也好,磨难也好,都是为了增加生活气息。为了拉近与你我的距离,也更符合大众的口味和审美。

推荐阅读更多精彩内容