构建解释系统002 主动阅读是态度,检视阅读是方法

96
翔子52双鱼
2017.06.23 07:49* 字数 860

更新一个名词:杀书头。读书千万不要从头开始读,容易掉坑,前面容易后面难。

培养自己的主动阅读态度,加深理解力,从两方面培养主动性

001 对象感:本书讲什么?本书结构?评价:说的对吗?

002 目的感:本书和我的关系

使用检视阅读方法阅读《思考,快与慢》这本书,了解这本书是讲什么的。

看包装

封皮:快思慢想   康纳曼(诺贝尔经济学家)著   洪蘭译  天下文化出版

扉页:2012年第一版 2013年第38版

看整体

序言中有句话,让我知道了读这本书的一个高概率正确的事:正确的诊断(决策)可以找到恰当的方式来减少错误的判断和选择所带来的伤害。构建这样的决策系统,付出时间和精力是值得的。

本书一共38章,分为五大部分:

1.两个系统:两个系统对判断和选择的基本元素(原理)

2.捷径与偏见:增订捷径判断的新认知(?),探讨为什么使用统计的方法思考这么难?

3.过度自信:统计型思考

4.选择:用经济学原则讨论决策的本质,以及“经济代理人都是理性的”假设(注意作者是诺贝尔经济学奖)

5.两个自我:说明最新研究中经验自我和记忆自我之间的差异,这两个字我具有不同的偏好

看细节

随意翻书到某一页开始读,不管前面讲了啥,比如我翻看台版书到135页,这一页我的疑问是“朱莉的早熟程度、朱莉的阅读水平与某人的身高、薪水等做配对是什么鬼?“完全没有形成认知,看完之后没有印象。接着往下读,原来是用配对来预测,这种方式反了统计上的错误(统计 、概率这些数学知识应该属于底层的认知,或者成甲老师所说的临界知识)。

没有整体把握,看细节会很费劲。

下判断

这本书值得我用高标准来阅读,这是第一次参与攻读活动,这种方式可以避免自己蒙头放大招,有互动、有讨论。

粗略读

目前的水平,粗略读没有什么印象,太走马观花了,说明内心还是焦虑的,所以这时候就要慢下来

秩序感:昨天老大讲到秩序感,我最近感受很大。我现在内心缺乏秩序感,导致自己经常陷入瞎想的状态以及分分钟打脸的现状,缺乏行动力是我目前最大的问题,常常是说服自己很容易,开始做却很难。

目前推进的困难度比我想象的要大,恰恰说明了自己需要大量输入。

赋予意义:

通过参与共读活动,跟着永澄老师学习一段时间,构建元认知能力。

反思精进
Web note ad 1